gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ФАНТОМЫ (0),

или общеизвестные истины*.

*Удивить человека чем-то принципиально новым практически невозможно. Он не поймёт. Удивлять следует вещами привычными, общеизвестными, но поданными таким образом, в такой комбинации, что и вызовут в конечном итоге желаемый эффект. Вот – ракушка, раковина моллюска. Все знают, что такое «ракушка»? Все. Что такое «право» и «лево» все знают? Все. Что такое «золотое сечение»? Почти все. Ну, вот, начинаем: большинство спиральных ракушек «завёрнуты» по часовой стрелке. Почему? А Бог его знает! Но есть некоторые, очень редкие ракушки, чьи спирали вьются против часовой стрелки. Почему? Это уродство или изыск? А Бог его знает! При исследовании ракушек выяснилось, что спирали оных расширяются от раза к разу, от витка к витку, в строгом соответствии с «золотым сечением»** Почему? Кому нужна подобная гармоничность? А Бог его знает!
Или вот, мой любимый пример: шмели и цветы. На одном из островов Тихого океана есть растение, чьё соцветие является абсолютной копией брюшка шмелиной самки. Вот летит себе мужик, ЖЖЖЖ, видит, сидит совершенно свободная дама и просит любви и понимания. Шмель-мужик садится на самку, дескать, привет, как дела, и только тогда понимает, как его жестоко ……. . Но дело уже сделано, перекрёстное опыление то есть. И вот какая тут, к чертям, теория эволюции сможет мне это всё объяснить? То есть много сотен лет назад одно совсем не опыляемое растение, боясь зачахнуть без любви, придумало вот такой финт ушами?.. Увольте.


«Я вижу колбасу,
но не могу до неё дотянуться.
Мои руки коротки, в них нет и двух локтей.
Мои ноги умеют ходить,
это не помогает.
Мои ноги длиннее двух колен,
в них есть два локтя и два ногтя,
а посередине гвоздик».

/Никита Зонов, после славного косяка, в ночь с 10 на 11 марта 1991 г./


Ну, таки вот, после столь нетривиального поэтического опуса, несколько банальных истин, поданных в определённом порядке также не без умысла:
*
Человек, наблюдающий себя в зеркале, на самом деле видит совсем другое существо. Родинка у вас – на левой щеке, у него – на правой. У вас нет правого глаза, у него – левого, etc. Назовите ЭТО «зеркальным двойником», но, в любом случае, ЭТО – не ВЫ. Роман Николаевич Ланкин, знаменитый разглядыватель себя в зеркало, возразил мне нынче: ну, вот прыщик на лбу соскочил, я же это увижу в отражении! После того, как я отхохотал положенные двадцать минут и обозвал оратора «топинамбуром» и «T-rex`ом», я с укоризной объяснил Р.Н.: это ты в зеркале видишь прыщик, на самом деле это может быть что угодно, почтовая марка, или дешёвый пирсинг, или цветок мимозы. Роман возразил: но ведь все остальные тоже видят прыщик, а не марку! Я ответил вполне достойно: а при чём тут остальные? Нас в данном случае интересует твоё собственное восприятие, а не чьё-то там! Скажем, все смотрят на тебя, и говорят хором между собой: вот, этот тип – подлец и клятвопреступник! Ты с ними тоже согласишься? То-то.
*
То, что мы узнаём себя в зеркале, лишь дело привычки. Стоит вспомнить котят и щенков, царапающих своё отражение, и сразу всё встанет на свои места. И мы тоже в детстве своём золотом были такими же щенками. Постепенно пристрогались, пообвыклись. Забавен (и жесток одновременно) был бы такой эксперимент: ребёнка с детства приучили бы разглядывать себя только в особой конфигурации «кривое» зеркало. А в день совершеннолетия подарили бы «нормальное»… Или, того пуще: в зеркале дитя привыкло бы видеть морду добермана или шпильберговского ET. То-то смеху было бы потом!
*
То, что движения и мимика ДВОЙНИКА соотносимы с нашими собственными, мало что проясняет. Стоит вспомнить красивые подводные съёмки где-нибудь на атоллах, где стая ярких рыбок из нескольких тысяч особей совершает АБСОЛЮТНО одинаковые динамические эволюции, так что невольно шалеешь: это одна рыбка, отражённая в тысячах зеркал? Или что-то иное, не менее странное?
*
Когда-то я уже писал о том, какое странное впечатление произвела на меня фотография МОЕГО СОБСТВЕННОГО затылка. Я был обескуражен и зачарован одновременно: dark side of the MOOOON… Видите ли, глаза у меня, как и у большинства представителей моего племени, расположены в верхней части продолговатого туловища на расстоянии 66-68 мм друг от друга (на днях рецепт очков обновлял). То есть оба глаза - в одной плоскости, не как у зайчика, который видит то, что сзади, но не видит того, что под самым носом у него творится. Мы же видим только то, что перед нами (если мне память не изменяет, 120-130°), и видим только СВЕРХУ. То есть если бы меня попросили опознать свои собственные гениталии, вид сбоку, и, тем более, снизу, я ничем бы не смог помочь следствию. Сказал бы: «Нет, что вы, совсем не похожи на мои. Мои, они такие…» («Довольно, хватит, прекратите!!!» - заорёт тогда юная дознавательница и будет права.)
*
Конечно, можно соорудить сложную систему зеркал и разглядывать до изумления собственный крестец или макушку. Но эти экскурсии не дополнят наши представления о себе, а лишь неприятно удивят (а, значит, и будут вскоре засунуты куда подальше в подсознание). Никто никогда не удивлялся, что вам нравятся одни ваши фотографии, мамам же и папам по нраву совсем другие ваши же фотографии? Просто у вас и у близких абсолютно разные представления О ВАШЕЙ ВНЕШНОСТИ. Причём, что самое забавное, ни те, ни другие не являются объективными.
*
Не менее банальной является истина о том, что мы слышим свой голос совсем не так, как его слышат окружающие. Мы сами в большей мере воспринимаем колебания своих связок, гортани, верхнего нёба через кости, через собственную плоть, и лишь во вторую очередь через уши. Поэтому, опять-таки, нас неприятно удивляет наш голос, записанный на магнитофонную ленту: писклявый какой-то, противный. А вот привыкайте, что именно такой vox humanum вы и исторгаете день за днём!
*
Всё это сказано и написано только лишь для того, чтобы утверждать не менее банальную истину: мы сами, каждый из нас для себя самого – фантом, непознанное ничто. Тот образ, который я создал в своём сознании и который назвал «Гвардей Цытыла», ничего общего СО МНОЮ не имеет. Но, как нетрудно догадаться, С ПОДОБНЫМ ЗНАНИЕМ жить нельзя. Вот мы и придумываем разных там доберманов да ET, и фотографии оных наклеиваем в паспорта в полной уверенности, что вот эта морда и есть ТОТ САМЫЙ

Гвардей Цытыла, к примеру, 260606.


**ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ (золотая пропорция, деление в крайнем и среднем отношении, гармоническое деление), деление отрезка AB на две части так, что большая его часть AC является средней пропорциональной между всем отрезком AB и меньшей его частью CB, то есть AB : AC = AC : BC. Алгебраическое нахождение золотого сечения отрезка AB = а сводится к решению уравнения a/x = х/( а—х) (где х = AC). Отношение х к а может быть также выражено приближённо дробями 2/3, 3/5, 5/8, 8/13, 13/21 и т.д., где 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т.д. — Фибоначчи числа .
Subscribe

  • (no subject)

    • Ослепительный по своей универсальности эвфемизм: «Не хочешь то – не мучай это» • Р.Л. услышал от знакомых музыкантов: «Симфонищенский оркестр» •…

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments