gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПЛАЧ ПИРАТА

(второй раз я обращаюсь к этой теме: cм. мой текст «It’s a sin»)

*
Вот опять нынче по TV казали, как какие-то скучные милиционеры уничтожают сотни (нет, тысячи, нет миллионы!!!) контрафактных CD и DVD. Голос за кадром докладывает, что ужжжасно удачная операция, проведённая нашей милицией совместно с отрядом добровольцев (раскаявшиеся разбойники из Оптиной пустыни), вернула рынок интеллектуальной продукции в правовое поле раз и навсегда. Глядя подобного рода репортажи, мне всегда интересно: кто, кого и зачем хочет обмануть?
*
Нынче я купил контрафактный диск Arlid Andersen «Molde Concert», 1982 год. Я отдал за него 90 рублей (мне разбойники всучили, цинично хохоча, 10%-ю скидку). Итак, 100 рублей. 3 доллара с копейко-центами. Если, продавая диск за такие деньги, торговцы не остаются в накладе, значит, красная цена ему (здесь пошли сплошные фантазии, не обладаю точной информацией) – рублей 20-25. Да, если подумать, за что там платить? За болванку? За коробочку? За засунутые внутрь две цветные бумажки? Ну, ладно: упаковка, транспортировка, доставка, откат – и вот наш диск стоит уже 50 рублей. Но не 100!
*
Или я совсем тупой, или ещё что, но вот кто мне объяснит: какого чёрта я, приехав, скажем, в Москву, попрусь прежде «Горбушки» в какой-нибудь «Пурпурный легион» или «Трансильванию»? Где тот же диск Arlid Andersen «Molde Concert», 1982 год, я куплю рублей за 500-600? Что я, больной, что ли?...
*
«Ах ты сволочь!!!» - закричат мне специалисты по авторскому праву, - «А правообладание, а законно оформленные © & ®, это тебе о чём-нибудь говорит?!» Тогда скажите мне по чести, 400-500 рублей, которые я переплачу за «фирменный» диск, действительно все попадут в карман Арлиду Андерсену, милому норвежскому контрабасисту? Слабо верится. Их, мои кровные, растащат по своим карманам сотни фирм-посредниц, какие-нибудь храбрые юристы и прочая шелупонь. Понятно, что и им жрать хочется, но я-то тут при чём?!
*
Особенно смешно, когда мне с экрана того же TV с серьёзным видом пытаются доказать, что пиратская продукция – гораздо более низкого качества, нежели фирменная. Для того, чтобы понять абсурдность этих баек, достаточно хотя бы чуть-чуть знать основы цифровых технологий. Что, при перезаписи в пиратской студии нулики и единички двоичного кода всё время путаются, а то и вообще кучей высыпаются на пол из северокорейских, разваливающихся на ходу, лазерных резаков? А пираты, кстати, молодцы: в последнее время и буклеты делают полноцветные-многостраничные, и шелкография на дисках очень неплохая. За те же 100 рублей, и, как нетрудно понять, тоже себе не в убыток. (Да, кстати сказать, платим-то мы в первую очередь за голимую цифру, а не за картинки; хотя я, грешник, люблю картинки).
*
И уже совсем не смешно, что весной этого года я купил новый системный блок, и сам автоматически стал пиратом. «Да, признаюсь, я купил пишущий DVD, но меня толкнули на эту низость жизнь и её ужасные обстоятельства», - буду я сопливо оправдываться перед суровым трибуналом специалистов по авторским правам. Мысль простая, но сам до неё я не додумался: тот же Роман Николаевич Ланкин, известный расхититель интеллектуальной собственности, однажды тайком поведал мне об этом. Но ведь это действительно так. Представьте себе: к вам в гости приходит друг, вы даёте ему послушать диск Arlid Andersen «Molde Concert», 1982 год. Друг падает в обморок. Когда приходит в себя, он умоляет вас переписать этот диск для себя. Он ползает у вас в ногах, целует взасос ваши тапочки, достаёт из потайного кармана, пришитого к трусам, заветную пустую болванку CD-RW. И тут вы встаёте, и на фоне заходящего солнца гордо произносите: «Нет, никогда /имярек/ не опустится до того, чтобы похищать чужую интеллектуальную собственность! Да не достанься же ты никому!» - и с этими словами вы бросаете диск на раскалённую сковороду. Нулики и единички корчатся в страшных конвульсиях, съёживаются и подыхают.
*
Нет, посудите сами, а для ЧЕГО ЕЩЁ предназначены пищущие DVD, как не для незаконного копирования? Ну, ладно, написал Гвардей Цытыла собрание сочинений, и слил его на DVD. Ну, ладно, побегал Гвардей Цытыла с фотоаппаратом за белочкой по Лагерному саду, и слил фотографии на DVD. Так сколько, ёшкин пингвин, должен написать упомянутый Гвардей Цытыла и сколько нафотографировать белочек?! Он, как говорят в народе, прежде облезет и неровно обрастёт…
*
Про СЕТЬ я даже заикаться не стану, ибо безгранична тема сия. В тех же US эта тема давно разжёвана от и до. Там это началось невесть Бог когда и называется примерно так: «деконструкция централизованных медиа». Есть книжка такая, изданная в Штатах в 1994 году ещё, Douglas Rushkoff, «Media Virus! Hidden agendas in popular culture», Ballantine books, NY. Очень полезная книжка. Ну, вот, несколько глав её посвящены именно Anticopyright Network. При чтении этих глав ощущения весьма смутные и противоречивые. Мне, например, совершенно непонятно, как я посвятил бы хотя бы несколько лет своей жизни исключительно борьбе с авторским правом. А там такой братвы, как я понял, воз и маленькая тележка. Да и у нас есть: бегают, орут, – «Защитим-де белочек Лагерного сада от незаконных посягательств на личную жизнь в виде беззастенчивого цифрового фотокопирования!» Но у нас всё же таких меньше, право.
*
А мне что надо? Мне надо-то всего, чтобы я завтра пришёл в вертеп к разбойникам, а они мне, скажем, прямо в нос суют свежий релиз «Manhattan transfer». Хохочут, сволочи, насмехаются, а сами руки свои алчно тянут к карманам моим, где как раз 97 рублей лежит. 90 – понятно, за диск, 7 – на маршрутку до дома.

Гвардей Цытыла, 240606
Subscribe

  • * * *

    Во сне ты говорила Не то не так не ты Проснувшись закурила И с чувством правоты Сказала очи строжа Скажи Андрей Серёжа Ты бормотал почто Всю ночь…

  • * * *

    Прекрасная прекраска. Ужасная ужаска. Смышлёная смышлёнка. Зелёная зелёнка. (не медля ни минуты, я всё разом перепутаю:) Прекрасная зелёнка.…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • * * *

    Во сне ты говорила Не то не так не ты Проснувшись закурила И с чувством правоты Сказала очи строжа Скажи Андрей Серёжа Ты бормотал почто Всю ночь…

  • * * *

    Прекрасная прекраска. Ужасная ужаска. Смышлёная смышлёнка. Зелёная зелёнка. (не медля ни минуты, я всё разом перепутаю:) Прекрасная зелёнка.…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…