gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

Я И ТАКСИСТ



Практически ежедневно, - ранним ли вечером, ближе к ночи, - выхожу из продовольственного магазина «Лама», что на месте бывшего ресторана «Томск», или клуба «Какаду», - и вижу стоящий на автомобильной площадке магазина «Москвич» и сидящего за рулём кавказца. Кавказцу лет 50-60, точнее трудно сказать… Иногда он стоит рядом, то опираясь руками о крышу машины, то прислонившись к ней спиной. Кавказец мне нравится; по глазам видно, что жизнь его потрепала, - есть опыт, но нет злости. Это славно.

Машина стоит всегда на одном и том же месте, рядом с проезжей частью, что ведёт к кольцу перед вокзалом «Томск –I». На крыше её – пластиковые «шашечки», означающие, что хозяин «бомбит», - таксует. Но в вечереющем свете солнца, в ярком ли свете фонарей «Москвич» и его водитель всегда одиноки и спокойны. Я ни разу не видел, чтобы кавказец с кем-то разговаривал. Также я ни разу не видел, что кто-то садится в машину, что «Москвич» куда-то выруливает и отъезжает (либо наоборот, приезжает).

Нет, конечно, иногда машины «на месте» нет. Но в том и дело, что увидеть её «в движении» мне не удалось ни разу. Либо её нет, - либо она стоит, а водитель спокойно сидит за рулём и невидящим взором наблюдает перекрёсток улицы Елизаровых и проспекта Кирова. Он не курит, - это я уже успел заметить. В нём вообще нет интенции к общению, присущей большинству людей, - каких-то встречных и пересекающихся взглядов, приглашающей мимики, какой-либо реакции на внимание к его персоне. Такой вот самодостаточный таксист. Конечно уж, не Адам Казимирович Козлевич с его навязчивым «Эх, прокачу!», - нет, что-то совсем иное... Непонятное, но не вызывающее опасения и настороженности…

Странно: живёт себе человек, двигается, прыгает, бегает, приседает, - но как только появляюсь я, кто-то третий кричит из-за угла: «ЗАМРИ!!!» - и мне лишь остаётся в очередной раз наблюдать статичную фазу его многотрудного бытия. То есть, скажем, исчезнет он завтра с этой площадки перед магазином «Лама», - и навсегда останется в моём сознании именно в этой статике, в этом ожидании невесть чего, невесть кого, невесть зачем… А, может быть, он злодей, и поджидает на этом самом месте очередную жертву своего злодейства… А, может быть, он неисправимый романтик, и ждёт на этом самом месте прекрасную незнакомку, которая пообещала ему именно здесь встречу «в пять часов вечера после войны»… Вряд ли когда-то я узнаю «правду».

Многие, многие люди появляются зачем-то в наших жизнях, чтобы застыть в памяти какими-то «моментальными снимками», - и навсегда остаться там либо героями, либо злодеями, либо ничтожествами, либо олицетворением добродетели… Так и я, - в чьём-то сознании, - пьянь паровозная… В ином, - верх приличия и импозантности… В чьей-то памяти, - «грязная похотливая свинья»… В чьей-то, - «ангел небесный с крылами пушистыми»… Всё это, – я, только зачем-то разнесённый по чужим воспоминаниям и восприятиям на очень даже неравнозначные элементы…

Вот и этот странный таксист… Зачем он явился в моей жизни, - посторонний, отстранённый, одинокий, почти неподвижный?.. Кто и что хотел мне сказать этим?.. Впрочем, что гадать, - уже сказали, и я уже понял.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Ослепительный по своей универсальности эвфемизм: «Не хочешь то – не мучай это» • Р.Л. услышал от знакомых музыкантов: «Симфонищенский оркестр» •…

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments