gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

VOX HUMANA



Широко известен весьма странный эффект прослушивания аудиозаписи собственного голоса и неприятия его звучания. Истинно, что когда мы слышим свой голос въяве, без «посредников», он кажется нам намного более тембрально окрашенным, более выразительным и очень чётко передающим наши настроение и состояние. Когда же наш голос звучит «со стороны», это действительно (особенно если ранее такого опыта не было) вызывает настоящий культурный шок: Бог мой, это я – ВОТ ТАК ГОВОРЮ?!.. Что касается других, не знаю, но мой голос слышится мне намного более сухим, намного менее выразительным, и что самое неприятное, - появляются какие-то фальшивые интонации, которые я в принципе не подразумевал, произнося или пропевая те или иные слова…
*
Объяснения тому имеются и в плане акустики, и в плане психологии. Если о первом, всё действительно просто: когда мы говорим и слушаем сами себя, резонатором нам служит практически всё тело, все кости, различные жидкости в той же черепной коробке, да плюс к тому, и наши уши также улавливают звуки, произносимые нами же. Когда же мы слышим запись, - «остаются» только уши, тело, как резонатор, не играет почти никакой роли. Кстати, получается, что когда мы «слушаем» себя телом, мы более объективно воспринимаем звучание, ибо набор сенсоров намного больше и они намного чувствительнее простых ушей.
*
(Тем более, если припомнить, что практически у каждого человека существуют те или иные дефекты слуха, если не патологические отклонения, которые мы попросту не замечаем… Давно ли каждый из нас проверял свой слух? Стоял в углу, заткнув одно ухо, и слушал, как врачиха чего-то шепчет нам из другого угла?.. В том и дело, что, пока нам это не доставляет реальных неудобств, мы предпочитаем считать, что слышим вполне пристойно и адекватно… Но это далеко от истины.)
*
Что же до психологического аспекта, то и он не мудрён: как перед зеркалом мы напрягаемся и пыжимся, пытаясь создать некий образ, совершенно не соответствующий реальности наших внешних данных, так и перед микрофоном мудрствуем лукаво, в результате чего и получаем некий фальшивый, исполненный ложной многозначительности, образ своего голоса… Однако не стоит думать, что, если запись будет сделана «несанкционированно», то есть без вашего согласия, то вы услышите нечто принципиально иное, лишённое упомянутой фальши и манерности… Ох-ох, может быть, фальши и не услышите, но «правда» окажется ещё более неприятной… Ибо, когда эмоции не фильтруются, не корректируются «внутренним цензором», «на гора» выдаётся такая пёстрая гамма подсознательных мотивов нашего славного EGO, - остаётся только зубом скрипеть и кулачки то сжимать, то разжимать… Дело в том, что когда мы слушаем кого-то другого, - нам непонятна связь между сказанным им и побуждающими к произнесению того мотивами. С самими же собой нам более чем ясно, почему ту или иную фразу мы произнесли ИМЕННО С ТАКОЙ ИНТОНАЦИЕЙ… Но только в записи мы можем это уловить и констатировать: «ну и ни хрена ж себе…»
*
А как страшно и здорово было бы, если бы изобрели такую звукозаписывающую штуку… Штуку такую… Ага, чтобы она записывала не КАЖУЩЕЕСЯ, то есть реально произносимое, а НАСТОЯЩЕЕ, то есть подразумевающееся… Вот прихожу я, скажем, в школу, - начинается лекционная пара, я, стоя перед классом, заливаюсь соловьём на тему этатизма и анархизма,- а эта хитрая машинка сидит под столом и, хихикая, запечатлевает мой чувственный баритон. Проходит три пары, - я хватаю машинку, бегу домой, врубаю её в сеть напряжением 380 v, и шесть часов подряд слушаю, что же я там такого наговорил ПО-НАСТОЯЩЕМУ?.. Думается, это было бы очень интересное аудилище… Поучительное… Интригующее… Парадоксальное… Ведь, чёрт возьми, лекции я читаю действительно на «полуавтомате», а голова тем временем работает практически «автономно», думает чего-то себе, варит… Но роем вьющиеся в черепной коробке образы и мыслеформы практически неуловимы, - раз, и нет их, и памяти о них почти нет… А с помощью хитрой машинки запечатлевались бы они вполне весомо, грубо… слышимо…
*
Мда… Только вот останусь ли я вполне доволен услышанным?.. Или изменившимся лицом побегу пруду?.. Или поеду сдаваться в совершенно секретное отделение Томской психушки для больных с особо извращённым сознанием?.. Хотя, вполне возможно, что я услышу лишь какое-нибудь утробное бульканье и то и дело повторяющийся инфантильный набор слов: «кушать… писать… какать… сосать… кушать… вкусно… кака… писать…» еtс. Пожалуй, это будет самым неприятным сюрпризом…

ГЦ
Subscribe

  • 2383

    Я никогда не испытывал восторга от тех сообществ людей, в которых мне приходилось проводить довольно долгое время. Имеется в виду и школьный…

  • СОСТОЯНИЕ №

    То, что иные называют «счастьем», для меня – состояние невероятного нервного напряжения и нахождение в каком-то пограничном пространстве, где воздух…

  • * * *

    Жизнь воспринимается post factum. Я не знаю, у кого и как там, У меня же так, а не иначе. Hic et nunc, пожалуй, что не значат Ничего, помимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments