gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

GREEN SCREEN



Взялся вот пересматривать «Star wars» от начала до конца… Люблю, грешник, когда роботы и звездолёты… Да и Падме Амидала хороша, которая королева Набу, которая Natalie Portman. Всем хорош фильм, только вот диалоги подкачали. Лучше бы вместо диалогов показали лишний раз роботов со звездолётами… Так вот, смотрю, эпизод за эпизодом, и думаю всякие печальные мысли.
*
Вот, предположим, премьера фильма… Сидят в зале исполнители и исполнительницы главных ролей, и смотрят на то, что происходит на экране… Какие-то гигантские мегалополисы, чудесные планеты, восхитительные пейзажи… Дроиды кубарем катаются, истребители летают, «Звёзды смерти» пуляют, планеты взрываются, ну, опять же, роботы и звездолёты… И удивительно именно то, что актёры, возможно, видят всё это в ПЕРВЫЙ РАЗ… То есть ничего удивительного, - спецэффекты, спецэффекты… Вон, в эпизоде первом ЕДИНСТВЕННАЯ сцена, снятая без визуальных эффектов, - это когда Квай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби прибывают на орбитальную базу Торговой федерации, и в комнату, где они находятся, пускают ядовитый газ. В остальном же, – обманка идёт сплошным потоком…
*
И никакого там тебе головоломного пилотирования звездолётами, и никаких поединков на арене цирка со свирепой кракозяброю, - всё это лишь технологии, технологии, и ничего более… Рирпроекции… Chromakey… Green screen… И так далее, и тому подобное… Вещи очевидные и понятные. Только вот актёров жалко почему-то… Корчиться на фоне зелёного экрана для того, чтобы потом тебя аккуратно «вписали» в какой-нибудь футуристический антураж… Сидя на шатком стуле, орать благим матом: «Я – «ЯК», истребитель, мотор мой звенит, небо – моя обитель!…»Или же: «Если я погибну, передайте Artoodeetoo, что я его всегда любил!.. Ааааа!!!»
*
То есть, ещё раз: ничего не имею против спецэффектов, я их очень даже уважаю. Но вот актёры, бедняги, оказываются в какой-то идиотской ситуации: в принципе, их самих можно уподобить самым примитивным, самым простеньким спецэффектам. Манекены, симпатичные и не очень, но всего лишь манекены… В принципе, если в длинном списке персонажей «Звёздных войн» чуть ли не рядом находятся имя той же Падме и серийный номер С-3PO, о чём пристало говорить?..
*
И вот же странное ощущение: с одной стороны ты – «знаменитость», ветеран и инвалид «Звёздных войн», с другой же, - что ты, кто ты?.. Скакатель на стуле, имитатор имитатора… И тут уж, волей-неволей, перескакиваешь из мира киношного в наш, грешный мир…
*
Вот скажем, вот, предположим, - есть в моей жизни несколько «персонажей», ну, то есть людей вполне реальных, конечно, - жизнь которых и образ жизни которых у меня вызывают мало что уважение, - похоже, даже восхищение… И мне, сидя на своём шестке, так уж неуютно порою, так уж трепетно-больно, - ужели всё это мой жалкий удел, в то время как их, - фехтовать световыми мечами и рулить космическими корабликами?.. Вот и ведут они себя соответствующе, - чуть что не так, хватаются за пояс, и лишь после, чертыхаясь, вспоминают, что оставили меч дома, в ванной… Вот и рассказывают они то, что надо, - дескать, а тут имперский звездолёт как начнёт палить, - все мои боевые товарищи всмятку, один я в живых остался, только руку оторвало, ну, ничего, мне другую приделали…
*
А вдруг, а вдруг и они тоже?.. - думаешь позже, ужасаясь и восхищаясь своей дерзостью, - а вдруг и они тоже никто и ничто, тоже скачут на шатких стульях на зелёном фоне, а потом их физиономии лишь вклеивают в героические виньетки?.. А может, нет в них ничего героического и подражания достойного, и они тоже, - лишь имитаторы имитаторов?..
*
Но потом усмиряешь свою дерзость, и думаешь: предположим, это правда. Только кому от этого проще и легче, кто от этого хоть что-то выиграет? Неужели этот «кто-то», - я, когда обнаружу, что время героев действительно миновало, что всё вокруг, - лишь спецэффекты и плохая актёрская работа с безграмотными монологами?.. Нет мне оттого никакой радости. Да и актёров в этом случае действительно безумно жаль…

ГЦ
Subscribe

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • ПОДМЕНА

    Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода…

  • ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ

    С каких-то пор Василий Воллюст стал впадать в глухое раздражение по странному поводу: ввечеру, вспоминая события прожитого дня, он никак не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments