
Можно представить мир и так:
Некое огромное число маятников, в средоточии которых и блуждает человек. Впрочем, и сам человек – маятник, и мозг его – маятник, и простата (матка ли) его – маятник, и сердце, и кишечник, и всё- всё-всё, что вмещает человек – большие или меньшие маятники, причём размер маятника не имеет значения.
Ладно бы сам человек и его вмещающее – с этим, с грехом пополам, разобраться можно (я отчаянный оптимист). Но вот это колоссальное число маятников помимо самого человека - с ними разобраться не представляется возможным.
Маятник пресловутой Вселенной, маятник Солнечной системы, маятник Земли, маятник Луны...
Маятники солнечной активности, геомагнитной активности, тектонической активности, атмосферной активности…
Маятники интеллектуальной активности, сексуальной активности, эмоциональной активности, когнитивной активности, творческой активности…
И каждый человек помимо нашего человека – тоже маятник, и своим качанием возмущает в нашем человеке какие-то дополнительные неучитываемые флуктуации.
И вся эта прорва качается туда-сюда, в разные стороны, с разной амплитудой, грузы разной тяжести, длина маятников от чуть больше нуля до чуть не бесконечности. И всё это, хош-ни-хош, воздействует на нашего беднягу, он и сам понять не в состоянии, что с ним, почему сейчас вот так, а минутой позже – вот так? Он очень хочет быть стабильным, он хочет отрешиться от внешних влияний, но это самообман – вспомним про сотни маятников внутри самого человека.
Можно каким-то образом сократить число внешних влияний – но ликвидировать их все целиком не представляется возможным - вспомним про Вселенную, Солнечную систему etc.
В определённом смысле человек не есть сущность, это всего лишь точка, где те или иные колебания тех или иных маятников сложились вот эдак. И всё.
Обидно, конечно. Помышлял о себе, как о венце творения, а сам лишь – точка на графике зависимости. Единственная радость – график зависимости с таким непредставимым числом переменных, что впору говорить об уникальности. Кому только говорить?