gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ИДЕИ САМСАРЫ И МОКШИ* В МИРЕ ТЕАТРА И КИНО (проект)

Колесо самсары

Итак, студент, скажем, ВГИК, или Щукинского училища, по окончанию курса обучения поступает на службу в ту или иную труппу, в тот или иной коллектив. По заранее оговорённому и не подлежащему дальнейшему обсуждению условию новоявленный актёр имеет право исполнять лишь резко-отрицательные роли: всяческих подонков общества, асоциальных элементов, БОМЖей, преступников, извращенцев, сексуальных маньяков и т.п. Следует тщательная и скрупулёзная наработка кармы.

В конечном итоге, через некоторое время художественный совет коллектива признаёт, что актёру вполне по силам шагнуть ступенькой выше, и исполнять роли людей слабохарактерных, подверженных пороку, но в душе добрых и отзывчивых.

Проходит ещё какое-то время; по отзывам в прессе, по откликам товарищей по цеху наступает время нового шага вверх по актёрской лестнице: теперь актёру доверяют роли людей порядочных, но порядочных вполне формально, как говорится, - без искры Божией в душе, а лишь благодаря традиции и воспитанию, что, впрочем, тоже весьма похвально.

Новый этап, - очень серьёзный и ответственный: роли духовных лидеров и подвижников, подлинных гуманистов и патриотов, людей жертвенных и беззаветных.
И, наконец, вершина, которую достигают лишь немногие, - воплощение на сцене и экране образов Иисуса Христа, Мухаммеда, Будды, Зороастра и т.п. Понятное дело, что дальше уже некуда, что дальше лишь «From here – to eternity», как говаривал Киплинг.

P.S. Обязательным условием подобного «табеля о рангах» должно быть таковое: актёр, сыгравший роль «своего уровня» из рук вон плохо, бросается на «понизовку», - скажем, плохо сыграл роль Андрея Дмитриевича Сахарова, - в следующий раз ему доверят лишь роль Печорина, или, того хуже, Сатина. Но, безусловно, возможна реабилитация, и приговору художественного совета будет дан обратный ход, - глядишь, Печорин опять роль Сахарова исполняет…

P.P.S. Понятно, что многие талантливые актёры не особо будут стремиться к исполнению ролей Мухаммеда или Иисуса Христа, - по сути дела, это будет означать конец актёрской карьеры, и Бог весть, что ждёт актёра далее?.. Следовательно, необходимо наладить систему активизации творческой активности, как через поощрения, так и через самые строгие взыскания.

P.P.P.S. Несколько негативным эффектом данного проекта может показаться то, что большинство актёров, - бесталанных и безбашенных, будут вечно принуждены играть всяческую срань да рвань. Таким образом, подмостки театров и экраны кинотеатров будут чрезмерно изобиловать подобными персонажами, а также связанными с ними нецензурной лексикой, пошлостью и мерзостью запустения, драками и попойками, сценами насилия и убийств и т. п. Впрочем, если судить по нынешнему положению дел на сцене и на экране, мой «проект» уже давным-давно воплощён в действительность.

ГЦ

*Самса́ра или санса́ра — круговорот рождения и смерти, одно из основных понятий в индийской философии. Мо́кша - освобождение из круговорота рождения и смерти, от всех страданий и ограничений материального существования.
Subscribe

  • ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ БОЛЬШОЙ РОМАН…

    ПОПЫТКА ВТОРАЯ 1. Сорокадевятилетний киник-теоретик Гвардей Цытыла вышел из дверей подъезда своего дома и задумчиво взглянул в небо. Облако,…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Председатель колхоза «Малая заря коммунизма» Прохор Удальцов, которого по старинке кое-кто называл ещё «Тимофей Куцевол», изнывал от скуки.…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Тимофей Куцевол, 47-летний председатель передового колхоза «Против толстовщины и гандизма», бойко скакал на пого-стике по главной улице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments