gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВЕСТИ С ГОР

Знаменитый собиратель древне-кельтского эротического фольклора Роман Николаевич Ланкин на днях вернулся с Алтая, где он пытался пополнить свою коллекцию брачных криков Highlander’ов (как выяснилось, тщетно: местные горцы размножаются на удивление беззвучно).
Намедни имея намерение зайти к Роману Николаевичу Ланкину, как говорится, засвидетельствовать своё почтение, я был немало удивлён, обнаружив самого Р.Н. и группу его слушателей и почитателей (поначалу их было с полсотни человек), неспешно обходящими посолонь жилище Р.Н. Подойдя поближе, я услышал, как Р.Н. на ходу спокойным, уверенным голосом излагает обстоятельства своего путешествия, делая замечательные жесты руками, а презабавною мимикою то и дело подправляя шероховатости стиля изложения.
«Перипатетика», - всплыло в моём сознании знакомое с детства слово, - вот как именуется подобный способ обучения, «прогулки с учителем». Хотя времена Аристотеля давно миновали, мне показалось, что сама идея возрождения наглядных бесед очень даже недурна. Делая круг вокруг дома примерно за две минуты, и сам magister, и его верные спутники не намеревались останавливаться ещё, как минимум, часа три-четыре (позже оказалось, - много дольше).
На Романе Николаевиче была одета сверхпрочная экстремалка, обманом подаренная ему пьяными аборигенами. На спине её красовался ныне всем известный trademark всеалтайского туристического курултая «ХОДИ АЛТАЙ – ЕЛДА БОЛТАЙ©®». Ярко-оранжевый цвет куртки сам по себе привлекал внимание горожан, проходившим по своим делам мимо. Многие из них, плюнув на зряшное и суету, присоединялись к числу слушателей Р.Н., так что часам к девяти вечера толпа, следовавшая за magister’ом, насчитывала уже не меньше пяти-шести сот человек. Получалось, что хвост толпы тащился прямо под носом у Р.Н., что, впрочем, нисколько не ухудшало его харизматического настроения.
Я пристроился как раз в хвосте, так что слышал и запомнил всё слово в слово. Здесь я предоставляю достойному читателю ряд самых, по моему мнению, достойных сентенций, услышанных и частично записанных на ходу в процессе упомянутого перипатетического семинара. Итак, magister dixit:
«Алтай – там горки сильно крутые и высоты агромадной. Облако, а на нём бог сидит. Бог – алтаец, морда широкая, глазки узкие. Сидит, медведя кушает, а кости вниз кидает. Тот, кто такую кость найдёт, станет большим начальником. Ещё другие кости есть, кто найдёт, шаманом станет. Все ищут».
«Говорят, эти кости все на самой верхотуре лежат. Ну, то есть куда не добраться. И вот соберётся человек десять, обмотаются верёвками, и лезут на самую верхотуру. Губят себя ни за что пачками, но всё одно лезут. А бог сидит, на них глядит, уссывается».
«Иногда бог с облака слазит и ищет медведя. Поймает, задерёт, снова на облако сядет и кушает. Но вот говорят, что когда он медведя тащит на небо, он совсем слабый, и его тогда тоже поймать можно. Ловили, говорят. Один сказывал мне, что он у себя в баньке десять лет бога продержал. Медведей ему туда носил. Не мылся десять лет. Потом отпустил».
«Сказывают, что пока бог пленником в баньке сидел, вместо него каждый мог на облако забраться и сидеть там, сколько влезет. Один мне говорил, что две недели сидел. Потом оголодал, слез за медведем, глядь, а на его месте уже кто-то другой сидит, ухмыляется».
«А когда настоящий вернулся, он посердился маленько, что вместо него всякая шелупонь сидела, но потом быстро отошёл. Только теперь, когда с облака слазит, он метит своё место, чтобы никакая собака не позарилась».
«И вот лезешь в горки, всё выше и выше, и бог он всё ближе и ближе виднеется, и слышно, как он медведя жуёт, хрящиками хрустит. Говорят, можно совсем близко подойти и кость попросить. Иногда бросает. Только зашибить может».
*
В заключенье стоит отметить, что сам рассказ продолжался до четырёх часов утра, да и то только потому, что с разных концов города съехались родственники слушателей и с руганью разобрали своих. Я до сих пор расшифровываю свои скорописные заметки, исписано уже две 48-листовые тетради в клеточку. Так что любой желающий сможет получить все эти записи после соответствующей обработки в более-менее приемлемом и читаемом виде. Ciao.

Гвардей Цытыла, 220606
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments