gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СКОРАЯ АУДИОПОМОЩЬ



Пару тысяч лет назад в районе Александрии Египетской обосновалась еврейская секта, возможно, отводок от ессеев, именовавшаяся «терапевтами». О них осталось очень мало свидетельств, что уж там, одно-единственное, но что обратило на себя моё внимание, так вот это: «Терапевты – еврейская община лекарей, пробующих новые методы лечения, в том числе и звуком (голосом)» (А. Ковалёв, «Гностические этюды»).
*
Первое движение после прочтения этого – представить, как нынче же я прихожу в кабинет к терапевту, он же начинает лечить меня голосом. Аааааа. Ууууууу. Ооооооо. Авалокишетвара. Нектономикон. Жил человек в земле Уц.
*
Повеселившись подобным образом, я решительно посерьёзнел, вспоминая, какое потрясение я испытывал не раз и не два в своей жизни в результате воздействия на меня тех или иных звуков, мелодий, звучания человеческих голосов, тех или иных музыкальных инструментов. Порой они приводили меня чуть ли не в невменяемое состояние, скажем, воскресная литургия в Троицкой Лавре, где фрески на сводах храма вдруг стали представляться мне самыми настоящими голографическими образами. А источником такого воздействия был всего лишь мужской хор.
*
Подумалось: а почему когда-то существовавшая традиция «лечения звуком (голосом)» не получила никакого развития, став всего лишь методом эмоционального воздействия на слушателей в среде музыкантов и звукооператоров?
*
Нет, конечно, существует мильён поделок, которые обозначены как-нибудь вроде «Целительные звуки», «Врачующие мелодии» или что-то из того же сундука. Но как-то не верится в то, что это действительно то самое, заявленное.
*
Просто я решительно уверен в том, что звук действительно в состоянии изменить эмоциональный фон человека, сам тому подвержен, - ну, а коли так, снова представляется, как пациенту прописывается прослушивание три раза в день некоей аудиомикстуры. Через неделю коррекция, и так вплоть до решительного улучшения, а то и выздоровления.
*
Или же так: изучение особенностей слуха и эмоциональной конституции человека позволяет подобрать такой спектр звука, с тончайшими обертонами и иными особенностями, который будет восприниматься именно этим человеком как нечто совершенное и крайне притягательное. Такая вот смоделированная песня сирен.
*
Впрочем, что мои фантазии. Вопрос остаётся открытым: почему традиция не получила развития? Ввиду неперспективности, в чём я сомневаюсь? Тогда как же?
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • РЕКУРСИЯ

    Гвардей Цытыла, пожаловав в гости к Р.Л., тут же засуетился: ах, ах, вот адрес, перейди по этой ссылке, сейчас начнётся стрим! Р.Л. вбивает в…

  • НЕ ЖЕЛАЕТЕ ПОДСЕСТЬ?

    Для людей моего возраста (+\- 60) пользование сотовой связью обладает одним довольно зловредным парадоксом. Подъеду я к нему вот так: две трети…

  • О ПРОБЛЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ МЫЛЬНЫХ ШАРОВ

    Читаю вот в разных источниках про эфемерализацию, или же эфемеризацию. Громоздкое ephemeralization придумал в 1938 году Ричард Бакминстер Фуллер…

  • АДВЕНТАВИТ АСИНУС

    Видный деятель культуры и искусства конца XX- первой половины XXI в.в. Гвардей Цытыла не оставил нам, живущим в XXV столетии, практически ничего…

  • ДУМЫ О КАПИТАНЕ КОПЕЙКИНЕ

    Я нынче весь день думаю о капитане Копейкине. * Напомню: в десятой главе «Мёртвых душ» почтмейстер докладывает присутствующим повесть о капитане…

  • …ИЛЬ ПЕРЕЧТИ ЯНОВСКОГО «ЖЕНИТЬБУ»

    Попался на глаза отрывок из «Женитьбы», где Кочкарёв уговаривает Подколёсина жениться: Кочкарёв. Ну, ну... ну не стыдно ли тебе? Нет, я вижу, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments