gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

О "СОТРУДНИЧЕСТВЕ"

«Нормой поведения считается честность во всём, - напр., в школе не принято списывать на уроках или пользоваться шпаргалками, давать ложные показания в суде, нарушать обязательства в бизнесе. С другой стороны, в обществе поощряется сотрудничество с властями: нет ничего предосудительного в том, чтобы позвонить в полицию и сообщить о своих подозрениях в отношении соседей, сказать преподавателю о негативном поведении соклассника, добровольно содействовать властям в поисках нарушителей закона и т.д.» \ ст. «Американский образ жизни», из кн. «Америка, энциклопедия повседневной жизни», М., 1998\
*
Одним из самых страшных оскорблений в российской школе как 30 лет назад (когда я там учился), так и по сей день (когда я там работаю), было и остаётся, - «стукач». Клеймо, скажем так, достаточно грязное и плохо смываемое. Прослыть «стукачом» в здравом рассудке не решится никто, но если какой-нибудь «авторитетный» конь-в-пальто произнесёт это слово прилюдно и обратит его именно тебе, - никуда не денешься, прослывёшь... Самое-то поганое, что в 99 случаях из ста названный «стукач» - никакой не стукач, а так, дурачок, сболтнувший лишнее, или же столь же «принципиальный» и законопослушный ученик, как и некий american boy из вышеприведённой цитаты.
*
О НАСТОЯЩЕМ стукаче ученики никогда не узнают. И я никому ничего не скажу. И работники администрации школы никому ничего не скажут. А если бы даже и сказали, то им никто не поверил бы, - по крайней мере, поначалу. Потому что действительно, никто никогда ИМЕННО на этих деток даже и не подумал бы. В 49% случаев - это те самые «авторитетные» кони-в-пальто, которые приходят в кабинет завуча или директора, машут руками, рвут на груди рубахи, доказывая, что «зря НА НИХ думают», что «думать» надо на других, а чуть погодя докладывают, на кого именно, не испытывая никаких там угрызений совести. В иных 49% - это мышки серые, эдакие «сканнеры», которые ни в чём не участвуют, но знают всё. Они стучат совершенно искренне, с подробностями, без всякого принуждения и личной заинтересованности. И, наконец, лишь оставшиеся 2%, - это «завербованные», которых держат «на компромате», на страхе разоблачения.
*
(Позвольте уточнить, я НИЧЕГО НЕ ВЫДУМЫВАЮ, я всему этому был свидетель сотни раз. Так же не стоит считать, что среди деток нет убеждённых «могил», - от них никогда и ничего не добьёшься, хоть пол-суток их крути, лови на противоречиях и т.п., - они не станут стучать даже на своего злейшего врага. Но таких единицы.)
*
Каким бы жупелом не казалось учащимся школы слово «стукач», они никогда не исчезнут, они будут существовать всегда. И, уже сказано, что нет никакой особой «системы подготовки», эти люди занимаются «сотрудничеством» вполне добровольно. Понятно, что школе это выгодно, - более чем выгодно: например, 90% краж в школе «расследуется» без заявлений в милицию, «в родных стенах», и благодаря кому? Ага, именно... Администрация и учителя в курсе ПОЧТИ всех «подводных течений» в школьных коллективах без каких-либо усилий с их стороны. ПОЧТИ всех, к сожалению… Если что-то «ВДРУГ» - «ПРОИСХОДИТ», то обычно это БОЛЬШАЯ БЕДА. Опять же, примеров могу привести десятки… Вроде того, как лет 15 назад в одном из классов не приняли новичка, перешедшего из другой школы. Классная руководительница лопухнулась, не «добыла» вовремя «оперативную информацию», - и однажды после уроков вся «мужская» часть класса пошла за местную столовку-«пельмешку» на «разборку». Один «наш» урод взял, да пырнул новичка столовым ножом. Тот еле жив остался, метров семь кишок отмотал…
*
Ну, скажем так, - та же школа становится ужасно «принципиальной», выводит всех стукачей на чистую воду, ставит их к позорному столбу, и торжественно обещает не давать хода «анонимным письмам» и не слушать всяческих наушников. Результаты были бы весьма плачевными, и последовали бы они немедля… Стукачество безобразно?.. Считайте, как хотите, но без них безопасность в обществе никто гарантировать не сможет, как бы ни корячился. Это как деревенский сортир в летнюю жару, - вонища, мухи, то, сё, - а идёшь, и делаешь, чем Бог сподобил…
*
Повторюсь, - этот общественный институт существовал и существует вне зависимости от политического режима и общественного устройства. Как это не покажется богопротивным кому-то, он, – постоянный и прекрасно работающий элемент стабильности и безопасности общества… Делать его публичным, гласным, - глупо, как весьма глупо показывать каждому встречному-поперечному свою голую задницу, несмотря на то, что каждый из нас убеждён в её существовании, а, может даже, и красоте.

ГЦ
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Это называется «воздушная тюрьма». Замечательная штука. Ты ничем и никем не ограничен, иди, куда глаза глядят - но почему-то не оставляет ощущение…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Душа болит. Представляется живущий в сердце некий малый ангельчик, который то и дело ныряет в алую кровь, делает большой или малый круг,…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Безобидный вопрос «Как ты себя чувствуешь?» часто ставит в тупик. Приходится вдруг обращаться к себе и начинать лихорадочно собирать информацию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments