gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ



Некий сценарий.

Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро обнаруживается, что у половины населения страны души нет, как нет, что оная половина – вполне респектабельные, добропорядочные зомби.
*
Однако обнаружившие отсутствие у себя души крайне возмущены этим обстоятельством. Ибо, согласно всевозможным религиозным канонам, душа бессмертна, то есть физическая смерть тела не есть предел жизни, а лишь видоизменение её формы. Для них же, обездушенных, смерть окончательна и бесповоротна. Возникает простая и естественная посылка к дальнейшему: «Это несправедливо».
*
Разумеется, тут же возникает понятная всем система сегрегации: общество делится на «духовных» и «бездуховных». Ни в чём не виновные обладатели души обвиняются во всех смертных грехах, главная же хула в их адрес – та же несправедливость жребия: зомби внешне и внутренне ничем не хуже тех, кто наделён душой. Но несправедливость врождённая, её нельзя взять, и исправить вот эдак, например, экспроприировать душу, или сожрать, как печень неприятельского самурая.
*
Сегрегация приводит к глухому противостоянию, причём претензии «бездуховных» постепенно приводят к росту самосознания среди «духовных»: те осознают свою избранность, более высокий статус по сравнению с «бездуховными».
*
Среди зомби немало людей обеспеченных, да и в целом выясняется, что структура власти в государстве находится в их руках. Медленно, но верно начинаются репрессии по отношению к «духовным», те отвечают встречным насилием. Тонкость в том, что наделённые душой способны к самопожертвованию, поскольку бессмертие души гарантирует их посмертное существование. А зомби, отнюдь, не имеют никакого желания к жертвенности, у них в запасе единственная и неповторимая жизнь.
*
Неумолимо вспыхивает гражданская война, которая влечёт за собой странные последствия: «духовные» полностью истреблены, «бездуховных» осталось чуть меньше половины. Однако истреблённые потенциально «живы», победители потенциально «мертвы» - выясняется, что браки, где и мужчина, и женщина - зомби, совершенно бесплодны. Ранее зомби рождались лишь в союзах «духовных» и «бездуховных», где «духовный» ген почему-то не желал проявлять себя в качестве доминантного.
*
Ну, вот, собственно, и всё.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    В списанном трамвае на задах трамвайного парка Сидит пассажир когда-то забывший кто он и где он В семьдесят пятый раз читает роман Ремарка Раз в…

  • ВОТ ЖЕ, И Я БЫЛ КОГДА-ТО КОНЦЕПТУАЛИСТОМ

    (из бесконечного цикла «Вольные трёхстишия», год 2005, или где-то около того) сколько тебе лет мальчик мне бы твои годы пойдём тут недалеко *…

  • * * *

    В небе показывают кино Небо огромная плазма Ляжем на землю прижавшись тесно́ Станем смотреть праздно В небе кино о том как мы В поле лежим рядом На…

  • * * *

    Мой хмурый ангел, я иначе Тебя представить не могу; Ты не смиряешься до плача, Не превращаешься в брюзгу, Ты просто хмур. Твоя забота Иных эмоций…

  • * * *

    Купишь хлеба и молока Купишь юлу крутить Купишь средство от сквозняка Денег должно хватить Знаешь собаку какую купи Пусть сидит на цепи Купишь книгу…

  • * * *

    Сон послесонье межсонье предсонье Нет никакая не ворожба Молча твои изучаю ладони И понимаю что не судьба Пусть хиромантия лженаука Мне почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments