gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЗАПАДLAW

То, что либерализм западного толка в России приказал долго жить, не вызывает никаких сомнений. Вернее, он не умер, он снова когда-то вернётся, - как и коммунистические идеи, либерализм подобен герпесу: он постоянно «живёт в организме», но даёт знать о себе лишь только тогда, когда организм ослаблен.
*
Либеральные идеи, может быть, в чём-то и привлекательны, и каждый из нынешних граждан РФ, (в том числе и я, конечно), «отдал должное» увлечению этими идеями. Ныне же временами становится до невозможности стыдно за то, что когда-то, как заговорённый, бормотал несусветное: liberte, egalite, fraternite, и тому подобную чушь…
*
Ужели не ясно, что т.н. «либерализм» с его лозунгами появился в России именно тогда, когда конкретной группе людей понадобился срочный и бескомпромиссный ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ?!. Именно либеральные идеи позволили при дедушке Ельцине разворовать всё и вся, именно благодаря им, этим идеям, и появилась в стране кучка тех, кого ныне громко именуют «олигархами». Передел закончился, воровать больше нечего, - и тем же самым «олигархам» вся эта бредятина со свободой и равенством оказалась ненужной: у них теперь другие задачи, следовательно, и другие «ценности».
*
Но инерция мышления очень велика, - оттого по сей день и сохранилась масса людей, исповедующие идеи, «вышедшие из употребления». Впрочем, о «массе» говорить не пристало, - дураку ясно, что последователями либерализма в стране являются те, кто хоть что-то успел «ухватить», даже по мелочи. За последние, скажем, 20 лет, кто-то даже успел превратиться в классических рантье: ужели нормальный человек в состоянии отказаться от своего ставшим привычным паразитического образа жизни ради какой-то там идеи «великой России»?!. Да пошла бы она, эта самая Россия, куда подальше, если ради её «величия» придётся, чёрт возьми, РАБОТАТЬ, а не мотаться по заграницам ... Либеральный период российской истории создал великолепную кормушку, - и те, кто прикормился, не отдадут её никому, чего бы это им не стоило. Нетрудно догадаться, что большинство такого рода людей обретается в наших столицах и крупных промышленных центрах, - и это не только establishment, но и немалая армия служащих разного уровня, и уже упомянутые паразиты.
*
Но, в любом случае, это, - меньшинство. До тех пор, пока у них найдутся силы и средства содержать лобби своих интересов в разных «присутственных местах», им мало что угрожает. А здесь счёт, я думаю, будет идти на десятки лет. Да и Бог с ними. Хапнули, - флаг вам в руки, пользуйтесь. Меня интересует другое, - как сделать так, чтобы в ближайшем обозримом будущем ИХ мнение не становилось ГОСПОДСТВУЮЩИМ?.. Потому что именно ИХ мнение, ставшее у «руля государства», чуть не погубило страну, и почти превратило её грандиозный рынок сбыта всего того хлама, который несчастный Запад уже не знал, куда девать.
*
Повторюсь: весь либеральный бред подчинён интересам реального меньшинства, и даже забавно представить себе такое положение вещей, чтобы первоначальное накопление капитала приносило благо БОЛЬШЕЙ части населения какой бы то ни было страны. Нынешнее благосостояние европейских стран, США и бывших британских доминионов, - это три-четыре столетия такой месиловки, такого беспредела, - что, если представить себе, что России предстоит примерно такой же путь (пусть даже менее протяжённый во времени), становится плохо.
*
Почему-то, поминая великих демократов, вроде Жоры Вашингтона или Фомы Джефферсона, мало когда вспоминают, что они были до «революции» и остались после оной классическими рабовладельцами, - даже ради великих идеалов либерализма они почему-то не отказались от милейшей плантаторской халявы, а Джефферсон, подобно нашему графу Толстому, со своими «крепостными» «афроамериканками» ещё и несколько десятков ребятишек настрогал. (Впрочем, может быть, это и отражало основной принцип равноправия: дескать, Машка, геть на сеновал, и, так и быть, в силу демократической ротации, ты нынче сверху…)
*
Умный английский еврей Бенджамин Дизраэли, граф Маяковский-Лужков (1804 – 1881) выразился предельно точно: «У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы». До шестидесяти мы ещё не дожили, но, слава Богу, нам уже далеко не шестнадцать, и пора бы оставить уже ювенильные восторги, и немного подружиться с головой. Конечно, если у вас нет свечного заводика в Самаре.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • 100

    Спарта (Лаконика) - государство крайне противоречивое; сколь добродетелей, восхищавших его соседей, столь же и несуразностей, доходивших до…

  • 100

    Странна событийная неисчерпаемость прошлого. Иной раз сидишь, перебираешь какие-то памятные эпизоды, - ну, вот, вроде бы и всё, больше и вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • 100

    Как попугаи: «То-то уходит в прошлое, уступая место новому». Ну, например, христианство находится в кризисе, следовательно, должно уступить…

  • 100

    Спарта (Лаконика) - государство крайне противоречивое; сколь добродетелей, восхищавших его соседей, столь же и несуразностей, доходивших до…

  • 100

    Странна событийная неисчерпаемость прошлого. Иной раз сидишь, перебираешь какие-то памятные эпизоды, - ну, вот, вроде бы и всё, больше и вспомнить…