gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

РЕВЕРСИИ



Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот».

Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно любое видео крутить-вертеть, как заблагорассудится. Но эти игры скоро надоедают, а вот образы, рождающиеся в голове, почему-то нет.

И, да, какая прелесть - реверсивное посещение ресторана, выкладывание изо рта на пустые тарелки всяческой снеди. Равно как и посещение уборной – ну, да, зрелище не для слабонервных, но ведь надо будет что-то нести в тот же ресторан?

А вот посещение школы: приходишь туда, разумеется, задом наперёд и на протяжении шести уроков-наоборот старательно стираешь из памяти знания по истории, математике, литературе.

А вот роддом, вот ребёнка старательно запихивают ведомо куда, а через те же девять месяцев виновник всего этого, некий мущщина, совершая нелепые движения, «отсасывает» первопричину, тем самым ставит жирную точку в жизни своего ребёнка.

А вот больница, где хирурги старательно вправляют в организм человека раковую опухоль – только для того, чтобы через некоторое время она совершенно исчезла в организме оперируемого человека.

А вот магазин – приношу туда макароны, подаю торговый чек, мне вручают деньги, сами же везут полученные макароны на фабрику, где их превращают в муку, а муку в зёрна, а зёрна в колосья, а колосья… etc.

А вот развод – сердитые мужчина и женщина стирают в каких-то документах свои подписи (такими специальными стирательными ручками), после чего их отношения становятся несколько теплее, а после и вовсе цветут и пахнут, - до той поры, пока они снова не стирают свои подписи в каких-то документах, на чём, собственно, благополучно расстаются, буквально раззнакамливаясь друг с другом.

Ну, что сказать, дивное упражнение, крайне полезное не только для юных умов, но и для вполне сложившихся и в том закосневших.

То, что мы традиционно полагаем началом – в реверсивном просмотре оказывается финалом. Тот же брак с чего начинается – с расставания – тем и завершается, расставанием. Причём расставание разводное обдуманное и понятное, а вот расставание знакомственное – совершенно непонятное, зачем, да почему?

Изо всех этих фантазий рождается иное понимание жизни – открывается абсурдность многих явлений, которые нам кажутся ужас какими мудрёными и правильными.

Вот сидит женщина, вот торшер старательно вбирает свет со стен комнаты, с её лица, она же старательно, строчка за строчкой, стирает в своём сознании слова и буквы. Через два дня она завершит это стирание, отнесёт книгу в магазин, а полученные деньги отнесёт в кассу, на работу, она туда всё время относит деньги, старательно собирая их по магазинам. Эти деньги Центробанк превратит в бумажную массу, другие люди добавят туда бумажную массу читанной-наоборот книги. Массу, в свою очередь, превратят в осинки-берёзки, их увезут в лес и установят там с помощью специальных обратных пил. Осинки-берёзки начнут расти вниз.

Кажется, единственное, что не подвержено реверсии – это мои мысли, разумеется, не изложенные на листе бумаги, а непрестанно вспыхивающие в голове – похоже, у них нет ни начала, ни конца, есть только сущность, которую я умудряюсь как-то «захватывать», и уж после делать какую-то временну́ю развёртку этой сущности.

И то благо: не всё на этом свете реверсивно – значит, есть истинные смыслы, не подверженные никаким искажениям и перемоткам.

(Ба, да я завершил текст на позитивном!.. Следует измерить температуру и давление)
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Вот ключ. Не знаю, от каких Дверей. Возьми на всякий случай. Себя догадками не мучай И береги от глаз людских. Да не подумай, будто мне Играть…

  • 100

    Марксист Антонио Грамши любил повторять в своих текстах: Pessimismo dell'intelligenza, ottimismo della volontà. Пессимизм разума, оптимизм воли. Сам…

  • (no subject)

    • «Обезличу недорого» • Р.Л.: «Потеряю кошелёк на приемлемых условиях» • Р.Л.: «Перевод наличных в неличные. Недорого». • Вот объявление: «Прекрасная…

  • * * *

    Всё понимается позже, когда уже и не надо. Вот Дед Мороз настоящий, а тебе пятьдесят с хвостом. Он подари́т рафинада, выпьешь с ним лимонада,…

  • 100

    Когда-то при случайной встрече на улице Юлий Буркин рассказал мне страшноватую, очень красивую историю пережитого им странного состояния сознания. Я…

  • * * *

    В списанном трамвае на задах трамвайного парка Сидит пассажир когда-то забывший кто он и где он В семьдесят пятый раз читает роман Ремарка Раз в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments