gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ



Если бы меня спросили, что, по моему времени, является квинтэссенцией духа нынешней эпохи, я бы не долго думал. Достал бы телефон свой, открыл бы какой-нибудь чат, показал бы вот что-то вроде:

«Маша-Вася: Привет!!! Ну, как ты???

Я: У меня всё хорошо. Я живу хорошо. У меня всё есть. Мне ничего не надо. Болят нога и голова, но это даже весело: ногу я лечу головой, а голову ногой».

(Далее – самое главное: Маша-Вася, задав свой задорный вопрос, не интересуются ответом на него сутки, двое, трое, сколько угодно.)
*
То есть не поинтересуйся Маша-Вася моим житием-бытием, я бы не расстроился. Но тайной тайн для меня остаётся: какого чорта задавать мне какие-то вопросы, не ожидая ответа?

Да, если нет времени, все в делах, не продохнуть, кошмар, жуть, - так и не спрашивай. Но если спросил – знать, тебе действительно интересно, «как я???»

Но если ты не интересуешься ответом - что это, как не ставшая повсеместной форма аутизма, когда весь мир сосредоточен лишь в твоей голове – сам спросил, сам, должно быть, и ответил?

Не совсем понятно, зачем было печатать вопрос в чате: в голове бы и поговорил, к чему пальцы ломать? Но, наверное, в этом и состоит нынче максимальное выражение внимания к другому человеку: «я же спросил, чего тебе ещё?»
*
Да нет, господа, я тут не прыгаю на стуле и не брызгаю слюною, я даже несколько вальяжен.
*
Видите ли, в чём дело: Я ПРИВЫК.
*
Ну, должно быть, ещё не совсем, коли какие-никакие пароксизмы всё же случаются. Но в целом, да, привык. Всю вторую половину своей жизни я только тем и занят, что привыкаю ко всевозможным мерзостям. Наиболее продвинутая часть человечества опережает меня на сто голов, так что для них это уже не мерзости, а похвальная норма. Мне же приходится мириться не с какими-то своими исконными косяками, а внешней деградацией: то есть буквально придуриваться, соглашаясь с тотальным оглуплением, массовым опошлением и действительно невероятным, как я уже когда-то поплакался, нечеловеческим эгоизмом, эгоцентризмом ли, - находящемся на грани аутизма, непринятии существования мира внешнего, по крайней мере, невозможности уравнивания мира внешнего в правах с собой, почти-единственным.

Мир внешний – это еда, иные блага, которые регулярно и бесперебойно поступают, и это хорошо. Во всём же остальном «там» - это что-то туманное и не стоящее внимания.
*
Забавно, что этот текст начинается со слов «Если бы меня спросили». Ну, что ж, если бы меня спросили, я-таки ответил. Можно не читать сутки, двое, трое, сколько угодно. Привык.
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Вот ключ. Не знаю, от каких Дверей. Возьми на всякий случай. Себя догадками не мучай И береги от глаз людских. Да не подумай, будто мне Играть…

  • 100

    Марксист Антонио Грамши любил повторять в своих текстах: Pessimismo dell'intelligenza, ottimismo della volontà. Пессимизм разума, оптимизм воли. Сам…

  • (no subject)

    • «Обезличу недорого» • Р.Л.: «Потеряю кошелёк на приемлемых условиях» • Р.Л.: «Перевод наличных в неличные. Недорого». • Вот объявление: «Прекрасная…

  • * * *

    Всё понимается позже, когда уже и не надо. Вот Дед Мороз настоящий, а тебе пятьдесят с хвостом. Он подари́т рафинада, выпьешь с ним лимонада,…

  • 100

    Когда-то при случайной встрече на улице Юлий Буркин рассказал мне страшноватую, очень красивую историю пережитого им странного состояния сознания. Я…

  • * * *

    В списанном трамвае на задах трамвайного парка Сидит пассажир когда-то забывший кто он и где он В семьдесят пятый раз читает роман Ремарка Раз в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments