gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПАУЗА



Путешественник Во Времени Румын Лункин входит в покои к своему приятелю Роги Вонави. Устало кряхтя и морщась, он усаживается на гостевой стул и, выдержав паузу, начинает:

-Опыт удался. Я проник в прошлое. Пускай неглубоко. Всего на двадцать пять минут.

Пауза.

-Всего на двадцать пять минут, Роги. Но… я испытал сильнейшее потрясение… Не знаю даже, с чем сравнимое…

Пауза.

-Оказалось, что мир двадцатипятиминутной давности разительно отличается от нынешнего. Он, parbleu, прекрасен!

Пауза.

-Это намного более комфортный, чистый, ухоженный, солнечный мир. Мир справедливости, мир неограниченных возможностей. Скажи мне, как мы сумели про…ть сей brave old world за какие-то двадцать пять минут? И оказались вот в этом… убожестве?.. (Румын делает пренебрежительный жест, как бы очерчивая круг подле себя)

Пауза.

-Самое-то страшное… Ну, возьму я, и улечу в прошлое, на эти двадцать пять минут, навсегда. И что? Через двадцать пять минут я окажусь в этом же бедламе. Ради чего улетать в прошлое, если вот уже, подступает, ещё минута, другая, и я снова здесь?..

Пауза.

(напевает) «В двадцать пять минут решают люди иногда\Не жениться ни за что и никогда…»

Пауза.

-Быть может, поставить такое нехитрое реле, чтобы, как только я достигаю точки Х, меня снова и снова перекидывало в прекрасное далёко?.. Пускай я там останусь один на один с собой, пускай я буду отвергнут этим миром, но, по крайней мере, я сохраню свой душевный комфорт, пребывая там, где иные, более гуманные и честные начала жизни…

Пауза.

-Я бы взял тебя с собой, Роги. Но ты не готов к тому. Ты погряз в текущей жиже времени, ты радуешься своему пребыванию в ней. Знаешь ли, куда эта жижа направляется? Не скажу, поберегу твои нервы. Прощай. Меня ждёт дивное прошлое.

Пауза.
Tags: Малая нравоучительная драматургия
Subscribe

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • ЖИЗНЕЛЯПЫ

    Есть такое довольное нелепое слово, ужасно любимое широкой общественностью – «киноляпы». Почему-то широкая общественность обожает, когда ей…

  • НИКТО НЕ

    Мне кажется, за мной уже который день никто не следит. * Это крайне неприятное ощущение. Полное отсутствие контроля, т.н. «свобода» действий, на…

  • МУИРАВКА

    Был у меня знакомый, Андрей Ихтев. Ничем не примечателен был, кроме, разве, того, что руки у него были очень уж влажные, чуть не капало с них,…

  • ВИДЕ́НИЕ ГОРОДА

    Довольно привычный взору вид с верхней террасы Лагерного сада время от времени нарушается возникающей на горизонте Fata Morgana. * Происходит это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments