gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ



С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не о, скажем, денежной инфляции.
*
«Не обесценивайте», «сознательно обесцениваю», «невольно обесценивается» и т.п.
*
Слово, безусловно, несёт негативную коннотацию. Есть нечто ценное – привязанность, любовь, дружба, долг – приходит Условный Злодей и начинает «обесценивать». В результате Носитель Ценности резонно возмущается: «Не обесценивай».
*
Условного Злодея можно также с полным правом назвать «циником», а сам феномен «обесценивания» - классическим цинизмом. Разрушением основ. Ниспровержением авторитетов. Поруганием святынь.
*
Другое дело – а основы прочные? А авторитеты – не тухлые? А святыни – не тряпочные?
*
Знаменитая цитата из Послания Св. Ап. Павла к Галатам: «Не льститеся: Бог поругаем не бывает. Еже бо аще сеет человек, тожде и пожнет». (Гал. 6:7) Разумеется, речь идёт о Боге Истинном, не тряпочном. Но вот убеждённость в этом не может не пройти испытаний, неминуем хотя бы один пробный камень, который расставит всё по своим местам.
*
Иной раз этот пробный камень весьма своеобычен: читал, было, что в одной из школ дзэн бытует тема для медитации, утверждающая, что Будды никогда не существовало. Метода проста: только через отрицание Будды можно прийти к его осознанию.
*
Для душ простых и васедовольных всё это кажется сотрясанием возду́хов, но тут уж ничем им помочь на смогу.
*
Т.о. «обесценивание» и есть необходимая процедура для подтверждения подлинности чего бы то ни было, включая и ценности морально-этического содержания. Покуражьтесь, попляшите на костях, поиздевайтесь вдосталь, - уж коли удержалось, уж коли живо, знать, настоящее. А ненастоящего и не жалко.
*
Процедура неприятная, что уж там; а когда было приятно иметь дело с advocatus diaboli? Он своё дело знает туго. И в состоянии сокрушить многие знатные святыни, господствующие нынче, - только, разумеется, не делает этого, потому что он-то их и сделал таковыми.
*
Следует оговориться, что есть категории людей, с которыми в игры по «обесцениванию» играть нельзя. Это те, которые и так держатся из последних сил, и шаткие основания – единственное, что у них есть. Таким глаза не открыть, а только лишь, напротив, преждевременно закроешь.
*
С другой стороны, туповатый обыватель, когда-то затвердивший инструкцию «Как жить», - с ним тоже особо не порезвишься. Это такие, из разряда «Гагарин в космосе был, а бога не видел». Смех в зале, аплодисменты.
*
Есть лишь сравнительно невеликий спектр человеческих душ, которым подобное «обесценивание» лишь на пользу, - хотя не без риска, разумеется. Всё зависит от искусства «обесценивателя». А всё его искусство базируется на весьма неприятной особенности нашего жития-бытия: трещины и пороки есть у любого камня, надо только знать, под каким углом поднести рубило и с какой силой ударить.
*
Слава Богу, такого уровня мастеров очень немного.
*
Ну, а сама традиция «обесценивания» безумно древняя – вспомните хотя бы тех же шутов при королевских дворах. Им по должности было положено превращать величие – в ничтожество, целомудрие – в объект осмеяния, доблесть – в детские игры, честь – в тупую упёртость.
*
За неимением средств шута не нанимаю, пытаюсь управляться сам. Из падших основ, авторитетов и святынь набиваю чучела. Уже не знаю, куда их девать.
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    В списанном трамвае на задах трамвайного парка Сидит пассажир когда-то забывший кто он и где он В семьдесят пятый раз читает роман Ремарка Раз в…

  • ВОТ ЖЕ, И Я БЫЛ КОГДА-ТО КОНЦЕПТУАЛИСТОМ

    (из бесконечного цикла «Вольные трёхстишия», год 2005, или где-то около того) сколько тебе лет мальчик мне бы твои годы пойдём тут недалеко *…

  • * * *

    В небе показывают кино Небо огромная плазма Ляжем на землю прижавшись тесно́ Станем смотреть праздно В небе кино о том как мы В поле лежим рядом На…

  • * * *

    Мой хмурый ангел, я иначе Тебя представить не могу; Ты не смиряешься до плача, Не превращаешься в брюзгу, Ты просто хмур. Твоя забота Иных эмоций…

  • * * *

    Купишь хлеба и молока Купишь юлу крутить Купишь средство от сквозняка Денег должно хватить Знаешь собаку какую купи Пусть сидит на цепи Купишь книгу…

  • * * *

    Сон послесонье межсонье предсонье Нет никакая не ворожба Молча твои изучаю ладони И понимаю что не судьба Пусть хиромантия лженаука Мне почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments