gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КУРС НА ПОНИЖЕНИЕ



С известной поры в моём разговорном обиходе стало всё чаще звучать слово «обесценивание» - разумеется, применительно к социальным практикам, а не о, скажем, денежной инфляции.
*
«Не обесценивайте», «сознательно обесцениваю», «невольно обесценивается» и т.п.
*
Слово, безусловно, несёт негативную коннотацию. Есть нечто ценное – привязанность, любовь, дружба, долг – приходит Условный Злодей и начинает «обесценивать». В результате Носитель Ценности резонно возмущается: «Не обесценивай».
*
Условного Злодея можно также с полным правом назвать «циником», а сам феномен «обесценивания» - классическим цинизмом. Разрушением основ. Ниспровержением авторитетов. Поруганием святынь.
*
Другое дело – а основы прочные? А авторитеты – не тухлые? А святыни – не тряпочные?
*
Знаменитая цитата из Послания Св. Ап. Павла к Галатам: «Не льститеся: Бог поругаем не бывает. Еже бо аще сеет человек, тожде и пожнет». (Гал. 6:7) Разумеется, речь идёт о Боге Истинном, не тряпочном. Но вот убеждённость в этом не может не пройти испытаний, неминуем хотя бы один пробный камень, который расставит всё по своим местам.
*
Иной раз этот пробный камень весьма своеобычен: читал, было, что в одной из школ дзэн бытует тема для медитации, утверждающая, что Будды никогда не существовало. Метода проста: только через отрицание Будды можно прийти к его осознанию.
*
Для душ простых и васедовольных всё это кажется сотрясанием возду́хов, но тут уж ничем им помочь на смогу.
*
Т.о. «обесценивание» и есть необходимая процедура для подтверждения подлинности чего бы то ни было, включая и ценности морально-этического содержания. Покуражьтесь, попляшите на костях, поиздевайтесь вдосталь, - уж коли удержалось, уж коли живо, знать, настоящее. А ненастоящего и не жалко.
*
Процедура неприятная, что уж там; а когда было приятно иметь дело с advocatus diaboli? Он своё дело знает туго. И в состоянии сокрушить многие знатные святыни, господствующие нынче, - только, разумеется, не делает этого, потому что он-то их и сделал таковыми.
*
Следует оговориться, что есть категории людей, с которыми в игры по «обесцениванию» играть нельзя. Это те, которые и так держатся из последних сил, и шаткие основания – единственное, что у них есть. Таким глаза не открыть, а только лишь, напротив, преждевременно закроешь.
*
С другой стороны, туповатый обыватель, когда-то затвердивший инструкцию «Как жить», - с ним тоже особо не порезвишься. Это такие, из разряда «Гагарин в космосе был, а бога не видел». Смех в зале, аплодисменты.
*
Есть лишь сравнительно невеликий спектр человеческих душ, которым подобное «обесценивание» лишь на пользу, - хотя не без риска, разумеется. Всё зависит от искусства «обесценивателя». А всё его искусство базируется на весьма неприятной особенности нашего жития-бытия: трещины и пороки есть у любого камня, надо только знать, под каким углом поднести рубило и с какой силой ударить.
*
Слава Богу, такого уровня мастеров очень немного.
*
Ну, а сама традиция «обесценивания» безумно древняя – вспомните хотя бы тех же шутов при королевских дворах. Им по должности было положено превращать величие – в ничтожество, целомудрие – в объект осмеяния, доблесть – в детские игры, честь – в тупую упёртость.
*
За неимением средств шута не нанимаю, пытаюсь управляться сам. Из падших основ, авторитетов и святынь набиваю чучела. Уже не знаю, куда их девать.
Tags: Моралите
Subscribe

  • ОБРЕТИ ПОЛЁТ

    Просто купи курицу, принеси её домой и предоставь самой себе. Наблюдая за ней, за её сокровенным бытием, за её точными, грациозными движениями,…

  • ХОЧУХОЧУХОЧУ

    В запое прочитал книгу Даниэлы Лапорт «Карта истинных желаний. Как понять, чего мы хотим на самом деле, и проложить маршрут к осознанным целям» и…

  • СИМВОЛИКА КРОССОВОК

    На днях в руки попалась «Девичья тетрадь» свежего извода. Листая её, обратил внимание на то, что, оказывается, существует особый символизм цвета…

  • ТРАГЕДИЯ В ОДЕОНЕ ГУБЕРНСКОГО ГОРОДА N

    Лирический тенор всея Руси исполняет свой шедевр – «Ах, куд-куда вы удалились?» Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Из зала к сцене…

  • НОВЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ

    Доводилось встречаться с молодым человеком, который на вопрос, как его зовут, достал из кармана брюк гипсовое искусно раскрашенное яблоко и…

  • ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

    В своё время меня совершенно очаровали проекты Серёжи из «Вальпургиевой ночи..» Венедикта Ерофеева. «Это всё, что я построю, когда меня выпустят».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments