gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СТОИТ ЛИШЬ ПРИГЛЯДЕТЬСЯ



Меня всегда несколько коробят мнения людей, пытающихся противоречить заявляемой теме, используя какой-то свой, довольно узкий жизненный опыт. Говорят о нравах современной молодёжи, вдруг кто-то уверенно заявляет: «Мой сын не такой, он вообще прелесть душка что за». Ну и что, что твой сын не такой? Радуйся, что ты уберёг его от того, что назовём «mainstream», сиречь «основной поток», - но к тенденции это не имеет никакого отношения.
*
Человек сопряжён с вопросами культуры, начинаешь ему страсти-мордасти про, скажем, интеллектуальный потенциал современного общества – он тебе: «Нет, я таких не встречал, что-то ты привираешь». Та блинский ты блин, ты же работаешь в среде людей, которые хоть как-то, но отличаются от среднестатистических – будешь в своей культуре-мультуре сидеть, как улитка, так тебе и вовсе будет казаться, что мы все живём в какой-то Новой Атлантиде.
*
И так везде и всюду, что вовсе не красит наше общество, ибо является показателем того, что наше общество зримо расслоено, а слои оные между собой соприкасаются крайне поверхностно. Это, господа, называется сословное общество. Мы всё время удивляемся, когда по российским каналам показывают то, что называют «юмористическими программами» - батюшки-светы, да там полные залы, так они ещё и смеются! И невольно кажется, что те люди, хохочущие на подобных концертах – они какие-то ненастоящие, подставные, клакёры. Да нет. Настоящие. Если судить по численности, это мы ненастоящие.
*
По роду деятельности я принуждён шляться по всему городу, порой попадая в районы, куда меня иным образом не заманишь – ну, просто мне там действительно делать нечего. По чести сказать, две трети города именно такова - что меня своей волей заставит посетить посёлок Светлый, скажем? А вот же, было дело, полгода два раза в неделю езживал.
*
Иной раз таковые поездки предоставляют мне «открытья чудные», хотя весьма редко. А порой и весьма странные странности встречаются. Однажды заплутал я, благо, выехал загодя, так что время на плутания было. Вот и прохожу через один двор – вроде бы всё, как и везде, но что-то заставило меня остановиться и приглядеться. Сидят старухи на скамейке – вроде бы живые, а подошёл поближе – надо же, манекены с невеликим таких люфтом движения рук, ног и головы. Дети пинают футбольный мяч – приглядеться, те же манекены, с несколько большим люфтом, и так уж ловко пинают, позавидуешь. Вот машина, вот капот открыт, и какой-то дядька там ковыряется – тот же манекен, лишь туловищем туда-сюда, да руками немного шевелит. Вот открывается дверь подъезда, на порог выходит какая-то девица с собакой – постояла, раз, и обратно зашла. Та же манекенша, но с более сложной динамической конфигурацией.
*
Проторчал я в этом дворе минут двадцать, жуть меня взяла неописуемая, но и притягательное что-то во всей этой мертвечине присутствовало. Двор образован тремя домами – мёртвые дома, ну, или в каждой квартире такие же манекены сидят, со своими люфтами. А вышел прочь – минуту-другую отдувался, после в разум вошёл и подался к своему адресу, наблюдая видя вокруг себя вполне нормальных (вроде бы) людей.
*
В другой раз и по другому адресу я недолго задержался. Вроде бы всё хорошо: пришёл, начал свои историю с обществознанием толковать. Только вижу, ученик мой какой-то нервный и всё прислушивается к чему-то. Я раз сдержался, второй раз промолчал, а на третий вопрошаю: что такое, вы чего-то ожидаете? И тут же за входными дверями на лестничной площадке таки ужасные шаги: Бух. Бух. Бух. Ученик мой задрожал, говорит, вот, сейчас. Послышался ужасающей силы удар – там у кого-то двери вынесли напрочь, и вопли, и вообще что-то несусветное. А потом затихло. Я спрашиваю: а что это было? Ученик говорит: раз в неделю появляется что-то ужасное, вламывается в двери и творит непотребное. Вот, нынче пронесло. Дом 14-этажный, двухподъездный, такая вот лотерея. Наверное, когда-то и до нас доберётся. А что же, спрашиваю, полиция, власти, почему никто не справится с этим Вием ? (почему-то мне Вий представился) Бесполезно, отвечает ученик, никто с ним справиться не может. Неубиенный, неостановимый, неуговариваемый. Судьба. Я провёл занятие, а после то ли сказался больным, то ли ещё что – но больше я в этот дом ни ногой.
*
Ну, и напоследок. В пригороде тоже дело было. Хороший такой забор, дорогой, высокий. За ним виден особняк двухэтажный. Я, собственно, туда и пришёл. Звоню, в видеофон гляжусь, говорю, так и так, пришёл. Дверь открывается, захожу я в пределы двора , и у меня чуть разом глаз не выпал. Весь двор – метров пятьсот – уставлен какими-то чанами, жаровнями, гигантскими сковородками, дыбами, циркулярными пилами, невесть чем ещё. Обслуживающий персонал – эдакие хрестоматийные черти, чёрные, с хвостами, с копытами, с рогами. В чанах и на сковородках - какие-то голые люди обоих полов, разных возрастов, комплекции, эмоционального склада. На дыбах они же, циркулярками пилят их же, ну, и так далее. Вопли дикие, стоны ужасные, скрежет зубовный просто кошмар какой-то. Почему из-за забора всё это не слышится? – только я начал задавать себе какие-то вопросы, меня один из чертей проводил в комнату, там сидит девица вполне благообразной внешности, жаждет знаний. Тут уж я сразу: дескать, а что это?
*
Она: «Ну, вот вы слышали, что в США распространена практика частных тюрем? Примерно то же самое. Папенька мой подписал с соответствующими лицами договор, потому у нас во дворе года уже три как такой вот частный ад. Собираемся расширяться, только соседи сволочи, за свои участки такие цены ломят, не приведи Господь. А так дело очень даже прибыльное, контингент постоянный, я с многими даже подружилась».
*
Там, почему я перестал к ней ходить, другая история. Погорели они, не до истории с обществознанием.
*
Вот и говорю я с тех пор: «Ад – он всегда рядом, стоит лишь приглядеться». Кстати, в отличие от рая.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Вот ключ. Не знаю, от каких Дверей. Возьми на всякий случай. Себя догадками не мучай И береги от глаз людских. Да не подумай, будто мне Играть…

  • 100

    Марксист Антонио Грамши любил повторять в своих текстах: Pessimismo dell'intelligenza, ottimismo della volontà. Пессимизм разума, оптимизм воли. Сам…

  • (без темы)

    • «Обезличу недорого» • Р.Л.: «Потеряю кошелёк на приемлемых условиях» • Р.Л.: «Перевод наличных в неличные. Недорого». • Вот объявление: «Прекрасная…

  • * * *

    Всё понимается позже, когда уже и не надо. Вот Дед Мороз настоящий, а тебе пятьдесят с хвостом. Он подари́т рафинада, выпьешь с ним лимонада,…

  • 100

    Когда-то при случайной встрече на улице Юлий Буркин рассказал мне страшноватую, очень красивую историю пережитого им странного состояния сознания. Я…

  • * * *

    В списанном трамвае на задах трамвайного парка Сидит пассажир когда-то забывший кто он и где он В семьдесят пятый раз читает роман Ремарка Раз в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments