gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЧЕШУЙКА БРЕЖНЕВА



«Те мельчайшие фрагменты кожи, которые вы сбрасываете каждый день, постепенно превращаются в серьёзную цифру. За год их накапливается около 0, 5 кг. (…) Лабораторные испытания подтверждают, что 70% пыли в вашем доме является мёртвыми клетками кожи членов семьи, их друзей и других людей, побывавших в этом жилище». (Maye, C., ‘Your heart beats 36 million times a year’, Weekly World News, 27. 02. 1996, p. 42)

Весьма неприбранная, крайне запущенная комната. Отворяется дверь, Никталоп* Курослепов вкатывает в комнату какую-то громоздкую конструкцию на колёсиках. Никталоп втыкает идущий от неё шнур в розетку, конструкция начинает гудеть и искрить.

Никталоп: Уважаемые зрители! Вашему вниманию представляется уморительная комедия в одном акте, действии и явлении. Она называется «…. Чёрт, ничего на ум нейдёт… Впрочем, как всегда, придумаю к концу представления. Итак, только сейчас я на ваших глазах вкатил в эту неприбранную, а попросту, - грязную комнату, чудесный прибор, анализатор чешуек человеческой кожи… Уважаемые зрители! Человек как таковой может быть уподоблен новогодней ёлке, после праздников медленно, но верно осыпающей свои омертвевшие иголки на хладный и безучастный пол. Всё-то с нас сыпется: те же волосья, - мужчина теряет в день 40 штук, женщина – около 70-ти… Но наиболее обильно с нас сыпется, безусловно, верхний слой эпидермиса, то, что попросту мы и именуем «чешуйками кожи».

(Пауза. Никталоп вытаскивает из кармана кусок витамина А и жадно его грызёт. Говорят, помогает при сумеречной слепоте.)

Никталоп: Как известно, все клетки человеческого естества вмещают в себя огромное количество генетической и иной информации об их носителе. Таким образом, взяв единую чешуйку кожи и особым образом исследовав её, мы в принципе в состоянии узнать, кому она принадлежала в прошлом… Я приближаюсь к сути. Вот это – моя комната, в ней я прожил ни много, ни мало, 24 года, и, уверяю вас, НИ РАЗУ ЕЁ НЕ УБИРАЛ. Это, безусловно, доставляло мне некоторый дискомфорт, но право же, воистину, - наука требует жертв.

(Достаёт из кармана миниатюрный пинцет и здоровенную лупу.)

Никталоп: За эти почти четверть века в моей комнате побывали сотни людей, - следовательно, каждый из них оставил некоторое количество своих чешуек. Конечно, более всего тут моих «бренных останков»… Если верить статистике, пол-кило в год. Таким образом, за двадцать четыре года на полу и мебели скопилось 12 килограммов этого добра. Хорошо же. Но если проанализировать остальные, не принадлежащие мне частицы, можно легко вычислить, какое время тот или иной человек провёл в этой комнате. Вот, скажем, я собираю «однотипные» чешуйки, взвешиваю их, и имею в результате 250 грамм. Следовательно, бывший хозяин оных провёл в этой комнате полгода. Открытым остаётся лишь вопрос: жил ли он тут постоянно, или приходил, скажем, раз в 4 дня в гости?.. Но это уже не столь важно.

(Становится на карачки, пинцетом поддевает что-то с пола, разглядывает в лупу, после осторожно встаёт и кладёт это «что-то» на экран сканнера анализатора. Тот ещё больше искрит и гудит, а в придачу дымится и трясётся; через некоторое время распечатывает на факс-бумаге какой-то текст.)

Никталоп: Ну, естественно, что первая попавшаяся чешуйка оказалась моей. Это неинтересно. (Снова становится на карачки и т.п. Из анализатора лезет кусок бумажного рулона.) Ага, поймал! Читаю: «Никодим Пяльце, 12.04. 1996 г.» Ну, да, помню, дружок мой… Припёрся пьяный в дым, с разбитой мордой, бутылкой водки и полторашкой пива. Пришлось присоединиться, будь оно неладно… А это что?... «Ендова Каргопольская. 17.08.2002 г.» Это кто такая?.. Ах, да, было дело, ну, да что вспоминать, хехе… Да я и не помню ничего. Одно только, - что она прекрасно играла в настольный хоккей, а в постели произносила слово «экуменизм», смягчая все согласные, - «экьюмьеньизьмь». Так, дальше… «Рыгор Кудыких. 04. 12. 1987 г.» Ну, да, да, приехал, как снег на голову, из Кирово-Чепецка и стал уговаривать меня включиться в маркетинговую сеть по продаже магнитиков на холодильники. Закончилось, помнится, всё тем же: напились до ангельского чина, после чего он подарил мне все привезённые с собой магнитики, четыре тяжеленные «челночные» сумки… А это что?.. так-так-так… Странно… Весьма странно…

(Вынимает монокль из правого глаза, тщательно протирает его. После вынимает монокль из левого глаза, тщательно протирает его.)

Никталоп: Этого быть не может… «Леонид Ильич Брежнев. 22.11. 1999 г.» Мало того, что в этой комнате никогда не было Брежнева… Мало того… Да… Но как он вообще мог оказаться у меня ЧЕРЕЗ 17 ЛЕТ ПОСЛЕ СВОЕЙ СМЕРТИ?!.. Непостижимо… НЕПОСТИЖИМО… Как?..

(Нервно ходит по комнате, внезапно останавливается у окна и смотрит на открытую форточку.)

Никталоп: Ну, да! Только так. Жил-жил человек, разбрасывал направо и налево свою кожу. Помер, - а они, чешуйки, по-прежнему летают по всему белому свету… Одна, скажем, над Африкой кружится, другая упокоилась в Антарктиде, в леднике каком-нибудь, а вот эта самая взяла, да и залетела через форточку в мою комнату. Как говорится, «привет с того света»…

(Из кармана достаёт конвертик, пинцетом бережно укладывает туда всё, что осталось от Л.И. Брежнева.)

Никталоп: Мдааа... Что-то мне стало не по себе… Уважаемые зрители, прошу прощения, но что-то я... занемог, так что – занавес, занавес… Ах, да, совсем забыл. «Уморительная комедия», которую я вам так щедро ангажировал, пусть она будет называться… будет называться… Да. «Чешуйка Брежнева». Всё, пошёл занавес!..

ГЦ

*Никталопия (гр.) – попросту, «куриная слепота».
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment