gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СВОЯСИ



«За прошлый год вы прошли примерно 2525 километров. И это без учёта дополнительных тренировок или программ упражнений» (Maye, C., ‘Your heart beats 36 million times a year’, Weekly World News, 27. 02. 1996, p. 42)
*
Вот ведь как здорово: топчешься тут, крутишься, вертишься, задом виляешь, глядь, - ближе к новому году Глас Небесный Трубный тебе торжественно объявляет: «Гвардей, за минувший год ты протопал в общей сложности две с половиной тыщи километров!» И сразу как-то теплее на душе: нет, не зря топтался, не зря задом вилял, ура неведомому чудесному шагомеру, который взял от скуки, да и посчитал, сколько я за год пяток стёр...
*
Только всё же немногим позже, после праздников, задумаешься невольно: блинский блин, куда шагал, зачем ноги портил? Что это за бестолковщина невиданная, что за броуновское движение?.. То зюйд, то норд, то ост, то вест… То вообще невесть Бог что: прыг-прыг-прыг на месте, и радуешься, как слабоумное дитя… Что это за жизнь, если прыгаешь туда-сюда, мартовскому зайцу подобный, а толку никакого?.. Нет уж, надо поставить перед собой реальную цель, и переть к ней буром, покуда не достигнешь. Тем самым реализуешься по полной программе, и в своё время шепнёшь коснеющими губами, скажем, своим многочисленным внукам: «Хххыы… гээээ… фяфяфя… пююю… стремитесь… обрящете… благо… пхыыы… хюхюхю…». И тут они (ВНУКИ ТО ЕСТЬ) как зарыдают!..
*
Ну, то есть я о чём?.. Следует срочно выбрать какую-то сторону света, и вместо того, чтобы выписывать кренделя по Томску и окрестностям, туда и ломануться, очертя голову. Выбор у меня, право, невелик: как мне подсказывают весёлые пацаны из Village People, «GO WEST!» Ну, то есть на запад. Тут и Чехов со своими тремя сёстрами подначивает:

«Ирина. Уехать в Москву. Продать дом, покончить всё здесь и – в Москву.
Ольга. Да! Скорее в Москву.
Чебутыкин и Тузенбах смеются».

И чего смеются Тузенбах с Чебутыкиным? Дураки какие-то…
*
Москва, это, братцы, огого… Москва, это Москва, что ни говори!.. Вот возьму, и 1 января 2009 года, забросив свои хромовые сапоги на палочку, а палочку, - на плечо, пойду босиком в Москву. От нечего делать буду сам с собой беседовать о том, о сём, о королях, о капусте… Примерно вот так:
*
Г.Ц.: А что?.. Люблю Москву, она вся такая пёстренькая, разнообразная, шумная, дурная… К ней не привыкнуть, слишком уж велика, слишком уж много там чего происходит, и народищу, - тьма тьмущая. Томск всем мил, но ведь скучновато подчас до одури, а, разве нет?.. Конечно, дураков в Москве больше, чем в Томске, но ведь и умников, - так же, в той же пропорции!

Г.Ц.: Да и я тоже не прочь неделю по Москве поболтаться, только ведь знаешь, - больше недели и ты, и я не выдерживаем… Глаз замыливается, всё мелькает, мелькает, мелькает, - и вместо богатой палитры быстро превращается во что-то бурое или серенькое… Закон эмоционального восприятия жителя провинции: в конце концов, - отупение и желание как можно скорее оттуда дёрнуть домой… Вот припомни, - ты когда-нибудь НЕ ХОТЕЛ уезжать из Москвы?.. Я что-то не припомню…

Г.Ц.: Нет, было когда-то, но очень давно… Ну, там любовь-морковь… Нет, впрочем, и ТОГДА я уставал от Москвы донельзя, и посадка в «Томич» была чем-то вроде освобождения… Но подумай сам: что неделя?.. Пожить с полгода хотя бы, - глядишь, перемучился бы, пообтёрся, врубился бы в темп жизни… Скакал бы туда-сюда, и распевал дуэтом вместе с покойным Freddie Mercury: «Be free with your tempo, be free, be free, surrender your ego, - be free, be free to yourseeeeelf!!!!!» Так что год-другой, и станешь самым что ни на есть злостным москвичом, хехе…

Г.Ц.: Во-во, именно что «злостным»… Ну, скажи мне на милость, что из себя представляет процентов 60 нынешних москвичей? Такие же «валенки», как и ты сам, щастя шукати приїхали… Эх, давай, что ли, споём нашу, народную?

Г.Ц.: Что же, давай. «Кохаюся лихом i щастя не знаю. I г¡рко без долi свiй вiк коротаю; Й у горi спiзнав я, що тiльки одна, - москальская мрiя, – моя сторона».

Г.Ц.: Ага. Очень трогательно. Ну, посуди сам: что тебе Томск? У тебя там почти друзей не осталось, - в Москве и то больше, разве нет?..

Г.Ц.: Да ёперный театр, друзья-друзья… В Томске я хоть раз в неделю-две вижу своих друзей, а что там? Засядет друг ситный в каком-нибудь Новоебуново, и сидит там, как сыч. И ты сто раз подумаешь: стоит ли из, скажем, Марьино, ехать, скажем, в Мытищи, или лучше дома посидеть, телевизер поглядеть с коньяком?.. А он на эту тему вообще не думает, он полностью поглощён тем, что англиканы именуют «Innerspace». Чего там, глянь статистику Live Journal: из почти 300.000 пользователей, указавших город своего «пребывания», москвичей – 111.000, 37%! И что они, думаешь, с Игаркой беседуют или с Ерофеем Павловичем? Да большая часть сама с собой и развлекается… Большие города разобщают людей, - это же простая максима: чем больше народу, достойного внимания, тем меньше внимания конкретному человечику… Ты вон в Томске-то с Н.З. не виделся уже с полгода, всё по телефону стихи друг другу читаете, как последние придурки… Несмотря на то, что от его дома до твоего, - 10 минут по-пластунски ползти…

Г.Ц.: Ну, а возможности к самореализации? Ты же сам всё время клянёшь эту самую томскую посконность-домотканность, примитивщину, губернскую провинциальность в сладчайшем союзе с претенциозностью? Разве не так?.. А Москва, – это такой Brainstorm, уххх!.. Раззудись плечо, - размахнись рука… Так вот рраз, - и в дамки, рраз, - и ты «король на горе», рраз, - и ты сыт, пьян, и нос в табаке…

Г.Ц.: Ты меня, сердешный, извини, конечно, но кто из твоих друзей-приятелей и просто знакомых эдак в Москве «поднялся», что прямо никак не опустить?.. Это, что ли, твой шапочный знакомец, бывший томич Евгений Шестаков, которого раз в квартал показывают в шутовских передачках по TV? Ну, вот, пожалуй, и весь список. В большинстве своём мои друзья-знакомые, переехав в Первопрестольную, либо сохранили свой «рейтинг», либо… хм, весьма и весьма сдали…

Г.Ц.: Так ведь правильно всё!.. Скажу тебе по секрету: Москва слезам не верит. Сообщу ещё более приватную информацию: Москву нужно завоёвывать, слабых она обламывает, а сильные и целеустремлённые, - они-то в конце концов и восседают на конях разных, что перед Моссоветом, что у Исторического музея…

Г.Ц.: Да в хуй мне не упёрлась эта целеустремлённость!.. Чего она стоит, чему она посвящена?.. Вон, на днях смотрел краем глаза передачку про какого-то пидарасика – стилиста – парикмахера, помершего от СПИДа… Как он из Саратова, видите ли, «приехал завоёвывать Москву». И ЗАВОЕВАЛ. УРА. Так это он приехал когда, в 80-е годы! – сейчас же в Москве не протолкнуться в толпе молодых парикмахеров, приехавших из Саратова задницу размять… Что это за «целеустремлённость», если за ней ничего, кроме дешёвого самолюбования, нет? Стоит всё-таки взвесить pro et contra: имеешь ли ты честь, хотя бы «провинциальную», или готов на всё, лишь бы - лишь бы?..

Г.Ц.: Ну, а деньги?.. Уровень доходов-то московский тебе и не снился, поди?.. Это же как стройнит, как распрямляет человека, - коли при нормальных-то денежках, а?..

Г.Ц.: Не знаю, не знаю… Одно мне известно точно: ни в Томске, ни в Москве за душевный покой денег не платят. И за талант денег тоже не платят. И за красивые глазки. И за то, что ты просто хороший человек. И за искренность не платят. И за много-много чего ещё… А вот упирайся, крутись, вертись, рискуй, а то и холуйствуй, а то и подличай, - за это платят. И чем больше упираешься, крутишься, вертишься, и т. д., тем больше платят, должно быть. Я так думаю.

Г.Ц.: Ну, а?...

Тут меня, должно быть, прервёт Глас Небесный Трубный: «Дорогой Гвардей! На календаре – 31 декабря 2009 года. Сердечно поздравляю тебя с наступающим 2010 годом! За минувшие 364 дня ты преодолел 2525 километров и сейчас находишься где-то в районе Казани. Мо-ло-дец! Ну, а теперь возвращайся-ка ты восвояси, в Томск, в Томск, там тебя уже несколько заждались!»

«Ах-ах!» - воскликну я в ответ, - «Надо же, как обидно, опять не дошёл до Москвы какой-то тысячи километров… Ну, да и Бог с ней, с Москвой. Подамся-ка я восвояси…»

И подамся я восвояси.

ГЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment