gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МУ



После триумфа моей статьи «Веруют ли животные в Бога?» мой почтовый ящик буквально был завален тысячами писем, в которых совершенно незнакомые мне люди делились своими наблюдениями и различными доказательными материалами, посвящёнными заявленной теме. Стоит признать, что, к сожалению, большая часть корреспонденции не выдерживала никакой критики. Скажем, некий православный священник из Вышнего Волочка сообщает, что его комнатная собачка Втулка на протяжении всей своей жизни свято соблюдала четвёртую заповедь Моисееву, а именно: «Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела свои, в день же седьмой, суббота, Господу Богу твоему». Мне представляется, что если ПОДОБНОГО рода доказательства предъявить действительно компетентным специалистам, нас попросту засмеют. Какие у комнатной собачки «дела» в «рабочие» шесть дней?! Что, на ней возят, или заставляют перебирать гречневую крупу, или она охраняет вход в туалет?.. Так что, товарищ поп, подыщите какие-либо более весомые аргументы в пользу воцерковления своей Втулки!
*
Я же, в свою очередь, продолжаю сбор и анализ фактов, связанных с доказательством врождённой религиозности животного мира. В частности, на днях мне пришла в голову великолепная мысль: коровье мычание, - это вам не простое, как мычание, «му», это вам целая религиозно-философская парадигма… Как известно, «Му» (у японцев и корейцев) - слово, которое может быть переведено как «отсутствие», «без». Наиболее известно, как ответ на вопросы учеников учителя дзен, и означает, - «и да, и нет». В качестве иллюстрации приведу один из знаменитых коанов западно-сибирской школы дзен:
*
«Пьяный пастух Апфельбаум спросил у коровы Майки:
-Обладает ли кошка Шредингера природой Будды?
И корова Майка ответила:
-Му!»

Таким образом, корова, глядя на нас своими огромными и чистыми глазами, повергая нас в священный трепет обертонами своего густого голоса, как бы говорит нам: «Кошка обладает природой Будды, кошка же не обладает природой Будды, причём одновременно, неустанно, независимо от воли своей и воли человеческой, но благодаря воли самого Будды, в данном конкретном случае принявшего облик и паспортные данные некоего Эрвина Шредингера. Аминь».
*
В классической китайской традиции, как мы видим выше, печатный знак, изображающий символ «Му», вполне понятен и непросвещённому взгляду. Мы видим, как под солнечным зонтиком стоят воздевшие ввысь руки трёхногие мужчина и женщина в одной шляпе, а между ними, - некое дитя без сколько-нибудь заметных половых признаков. Дитя держит в руках фаллос правой фигуры, это, без всякого сомнения, и есть мужчина. Фигура слева, несомненно, женщина, дерёт ребёнка за волосы. Философский и мировоззренческий контекст этого иероглифического рисунка предельно ясен без лишних объяснений.
*
Не ясно другое: почему в этом иероглифе никак не прослеживается очевидная мысль, - мы, люди, сумели осознать и прочувствовать тайну «Му» именно благодаря коровам?.. То есть я, будь я на месте китайских филологов, ничтоже сумняшеся пририсовал к этой композиции хотя бы маленькую комолую коровёнку, в знак признательности и преемственности древнейших знаний.
*
Итак, становится вполне очевидно, что коровы являются хранительницами древнейших мистических традиций, и любой вопрос, адресованный нами нашим же бурёнкам, получит вполне здравый и профессиональный ответ. Думаю, следует заглянуть в недалёкое будущее, когда благодаря энтузиастам и подвижникам, подобным мне, мы сумеем расшифровать и в полной мере осмыслить и баранье «Бе», и кошкино «Мяу», и собачье «Гав», и поросёнкино «Хрю», и ослячье «Иа», и многие другие квазивербальные сигналы, которые вкупе откроют нам совершенно новую метафизику бытия. Вернее, не «новую», - напротив, древнейшую, архи-архаическую, утерянную, казалось бы, навсегда, но вновь обретённую благодаря «братьям нашим меньшим». Неустанно и свято верю в это. Гав, рррргав! Мяу… Иа-иа… Беее, беее… Хрю-хрю-хрю…

ГЦ
Subscribe

  • ЯЛЬ НАСВЕТЕ ВСЕХМИЛЕЕ

    Для того, чтобы уяснить, насколько мы сведущи в самих себе и в искусстве описания мира, можно попробовать – достаточно попробовать - взять листок…

  • ВЫПЕЙ ЙАДУ

    Широко известен термин «плацебо» ( лат. placebo, букв. — «буду угоден, понравлюсь») - некое псевдолекарство, скажем, сахарная пудра, принимая…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments