gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ВСЕ УЛЫБАЮТСЯ

*
Вот ситуация, в которой каждый побывал не однажды: мы отчаянно спорим с кем-то, причём сами до конца не уверены в правоте своей позиции. Поэтому спорим больше из классической детской вредности. Но тут появляется Некто, который, пару минут послушав наши диалектические экзерсисы, говорит: «А ведь ОНИ правы», - и показывает на НАС. О, эта сладость нежданного одобрения и поддержки, но сколь в ней яда, ибо кто такой этот самый Некто?.. Неужели Самый Главный авторитет В Той Самой Области?.. Да вряд ли.
*
Но в тот момент нас это нисколько не интересует. Самое главное, что он встал именно на НАШУ сторону, подтвердил правильность именно НАШИХ слов. Даже если они – АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД. И даже если в глубине души мы сами это прекрасно понимаем. Объяснить рассудочно это совершенно невозможно. Вернее, возможно, но только НАМ это ужасно не понравится.
*
Ну, вот она, правда-матка: изначально, от роду, генетически обусловлено, что начхать нам на истину, если она не соотносится с нашими интересами. И лишь постепенно, век за веком, на этой болотистой почве выросла знаменитая НАДСТРОЙКА: тут тебе и Джордано Бруно, и протопоп Аввакум, и прочие нежелающие «поступаться принципами». Биографии этих великих нон-конформистов мы изучаем в школе, про них пишут толстые скучные книжки, снимают блокбастеры. И правильно, и правильно: не это, так мы бы давно оскотинились. А так нам хотя бы НЕУДОБНО, что вот-де, жили-были такие несгибаемые, а то мы гнёмся так гибко, что аж самим тошно*.
*
В таком раскладе получается забавное: спор, как таковой, не имеет смысла вообще. Ибо, если его тема никак не затрагивает наше насущное, мы легко соглашаемся с чем угодно. А если затрагивает, мы будем так упираться, что прямая кишка может попросту не выдержать. (Кстати, как старый половой сегрегатор, не могу не отметить, что спорить с женщинами тяжело не из-за какой-то там таинственной женской логики, а из-за жуткого животного начала, которое проявляется у фемин именно в ходе самых незамысловатых споров. Это пугает. Другое дело, что давненько я не спорил с этим племенем на темы метафизики: их это мало волнует.)
*
Классический пример невозможности диалога – это то, что ныне принято называть «позитивным мышлением». Те, кто достаточно давно знаком с моей писаниной, знают, что упоминание этих двух слов для Г.Ц. – как красная тряпка для быка. В общих чертах я понимаю это словосочетание так: «позитивное мышление» - обыденная философия «золотого миллиарда» и тех, кто яростно хочет примкнуть к нему (хрен нам!). Суть её проста: жизнь – это прекрасный и удивительный дар Господа (Природы), от человека требуется лишь умение ЭТО понять и (самое главное) умение ЭТО ВЗЯТЬ. Взять радость, упоение, азарт, здоровье, благополучие, процветание, престиж, авторитет, любовь.
*
Да что я объясняю! Собирательный образ человека с «позитивным мышлением» давным-давно создала рекламная индустрия: все эти без конца хохочущие сдобные семейки «мама-папа-разнополые детки (2 шт.)», какие-то симпатичные молодые бездельники, рискующие жизнью, катаясь, где попало, на скейтбордах, и прочее. Мне запомнился почему-то старый клип, кажется, «Альфа-банка»: молодой менеджер паркует свою тачку возле офиса, выходит из неё, направляется в офис. В это время к тачке подбегает какой-то малый и начинает её мыть (а глаза умные-умные). Менеджер останавливается, поворачивается вполоборота к пацану, одобрительно-поощрительно улыбается. Малый смущённо-признательно улыбается, все улыбаются, менеджер, поправив на носу оправу очков долларов эдак за штуку, идёт дальше в офис. Панорама офиса: без конца передавая друг другу какие-то бумажки, все улыбаются.
*
То есть вот помоешь машины в детстве своём золотом, вырастешь, и станешь, как весь «золотой миллиард», менеджером. И очки будут за штуку баксов. Хотя со зрением у тебя всё будет тоже в порядке. На хрена ты нужен «золотому миллиарду» с плохим зрением?
*
И вот мне скажет Некто: а чего ты, Гвардей, взъелся на эту рекламу и прочее? Неужто отказало твоё тяжёлое, но верное чувство юмора? Это же всё картинки, и относиться к этому нужно ПРОЩЕ. Никто не верит в реальность подобного мира, подобного общества, подобного мармелада с шоколадом. ВСЕ ВСЁ прекрасно понимают и относятся к этому ПРОЩЕ. И ты относись к этому ПРОЩЕ. ПРОЩЕ!
*
Тогда и я отвечу: А вот, дорогой Некто, скажи мне, почему это никому не нужную рекламу, в которую никто не верит, и которая всех раздражает, ставят каждый день в prime-time, и стоит она столько, что мне на три жизни хватило бы?
*
И добавлю: а не является ли вся эта параноидальная конструкция, эта безумная фантазия на тему благоденствия и процветания, всего лишь скрытым тотальным страхом смерти? В том-то и дело, что спорить с человеком, наделённым «позитивным мышлением», невозможно: любое сползание темы в сферу нестабильности, неуверенности, кризиса, угасания, конечности, относительности встречается либо абсолютно тупо («это меня не касается»), либо так яростно в штыки, будто у него последнее тёплое бельё отбирают.
*
А вот именно, что последнее отбирают. И потому к нашему спорщику обязательно подойдёт Некто, послушает его минуту-другую, и произнесёт долгожданное: «А ведь ты абсолютно прав!» О, эта сладость нежданного одобрения и поддержки, но сколь в ней яда, ибо кто такой этот самый Некто?.. См. выше.

Гвардей Цытыла, 220606

*Особенно забавно в этом свете вспомнить набивший оскомину хит Макаревича «Не стоит прогибаться под изменчивый мир», или как он там назывался? Интересно, когда он её поёт, ему не чудится старушка простоволосая с проломленной топором башкой, и пальцем ещё грозит? Нет, не чудится. См. выше.
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments