gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ



Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс:

-С вас сто тысяч рублей.

Я, разумеется, возмутился:

-Какие сто тысяч? Трамвай на ходу разваливается, вы, милсдарь, небриты, одеты в партикулярное и несвежее, от вас воняет каким-то погребом, и вы надеетесь получить от меня сто тысяч?

-Только для вас – восемьдесят, и по рукам.

-И не подумаю.

Кондуктор почесал кончик носа, на ходу меняя тактику:

-Но я ведь вижу, что вы человек достойный и не бедный, что вам стоит от широты души своей взять, и отстегнуть мне полста тысяч? Вот эдак, по-барски, по-купецки?..

-Не пытайтесь мною манипулировать. За пятьдесят тысяч я три таких трамвая куплю с вагоновожатыми и кондукторами. И чтобы я какой-то билетик, какую-то жёваную бумажку - за те же деньги?

-Сорок.

-Нет.

В голове кондуктора что-то в очередной раз щёлкнуло, он вдруг состроил плакучую морду и заныл:

-Господин хороший, не откажите, жена больная, дети рахиты, старший в тюрьме по судебному произволу, у меня колит неизлечимый, как прожить на нищенское жалование кондуктора? Тридцать тысяч пожалуйте, век буду Бога молить…

Он попытался расстегнуть верхнюю одежду, должно быть, для того, чтобы продемонстрировать неизлечимый колит. Я властно остановил его:

-Не унижайтесь. Я, ко всему прочему, на такое давным-давно не покупаюсь.

Его лицо в очередной раз изменилось до неузнаваемости:

-Слышь, ты, если сейчас не выложишь мне двадцать тысяч, ты точно до дома не доедешь. Я тебе зуб даю, что ты не жилец. У меня тут свои пацаны, они с тобой выйдут и по пути успокоят.

Я оглядел салон. С пацанами были явные проблемы - на пацанов еле-еле тянули какая-то тучная халда лет пятидесяти и мальчик лет восьми в очках с такими диоптриями, что он явно с их помощью и в данный момент созерцал все ангельские чины.

-Ну, чё скажешь, фраерок?..

В этот момент двери трамвая отворились, я же, недолго думая, выпрыгнул на остановку, таким образом, в очередной раз не заплатив ни копейки. Когда-то обязательно не повезёт – на этот случай в подкладке пальто у меня были зашиты те самые начальные сто тысяч. Но, если суммировать все те деньги, которые я за 56 лет своей жизни не заплатил, - то сто тысяч не такая и большая сумма. Надо, кстати, когда-то посчитать, чтобы, окрылённый очень серьёзной суммой, я расстался с означенными ста тысячами легко и беззаботно.
Tags: ТЕКСТЫ
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments