gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

БЛИЗИТСЯ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ТОМСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ



Нынче с радостным и просветлённым чувством узнал, что 23 октября 2008 года будет отмечаться 100 лет со дня открытия первой в Сибири Томской клинической психиатрической больницы. Ах, Томск-Томск… Во всём-то ты в Сибири первый… 1888 г. – первый университет… 1900 г. – технологический институт (в советское время - ТПИ – «политех» - «толпа пьяных инженеров»)… В 1908 г., – логично и естественно, при наличии в городе с 30-тысячным населением двух подобных ВУЗов, – психушка. Мощный комплекс краснокирпичных зданий постройки начала прошлого века, издалека напоминающий Брестскую крепость… Чуть не тридцать отделений, около 1100 койко-мест, производственные корпуса, приусадебное хозяйство, свиноферма, - да что там, «государство в государстве», Ватикан Сибирских Афин…
*
Категорически надеюсь, что буду приглашён на торжества, связанные с юбилеем этого богоугодного заведения. Ибо мне, как истинному томичу, далеко не безразличны судьба и будущность гордости Томска – нашей славной старушки – дурки, да и, как-никак, сама судьба связала меня с «Сосновым Бором», - именно этим милейшим эвфемизмом нарекли в своё время томскую психушку жители города. Подтверждаю: сосны там есть, и немало.
*
Буквально сразу же рука моя потянулась к перу: скорее всего, на торжественных юбилейных заседаниях речь будет предоставлена и мне, так что следует хорошенько подготовиться, дабы не ударить в грязь лицом… Итак, я слышу «А теперь хочется предоставить слово Гвардею Цытыле, человеку, чья судьба неразрывно связана с судьбой Томской клинической психиатрической больницы!» - шквал аплодисментов, - я иду вниз по амфитеатру, сжимая в руках вот этот текст:
*
«Дорогие друзья! Коллеги!.. Помнится, в молодости я был вхож в самые разные компании молодых, подающих большие надежды юношей и девушек, - среди них были и начинающие писатели, и поэты, и музыканты, и философы… Мистики и визионеры, практиканты йоги, шаманизма, холотропного дыхания, растаманства, адепты имморализма, непротивленцы злу насилием, катакомбные православные христиане, истовые католики, кришнаиты и опрощенцы…
*
И, не преувеличивая ни на йоту, скажу, что практически каждый из них священным долгом своим, - нет, более того, честью своей, - полагал провести в Томской клинической психиатрической больнице хотя бы неделю-другую, - а лучше месяц-другой, - ибо твёрдым убеждением всех перечисленных адептов было таковое: «Психическая норма - выдумка маленьких зелёных человечков».
*
Те из молодых да ранних, которые только появлялись в упомянутых компаниях, сразу же должны были озаботиться: как, каким образом, с каким диагнозом поступить на лечение в наше славное чистилище?.. Большинство, конечно, избирали для себя лёгкий путь, - появляясь в приёмном покое и бормоча что-то про непреодолимую депрессию, они тут же оказывались в каком-нибудь «лёгком» отделении, где их спешно начинали кормить витаминками и сонными таблетками…
*
Более стойкие и целенаправленные считали (и неспроста), что ординарная депрессия, - мелковато для сильных и цельных натур, и предпочитали поступать в больницу по поводу алкогольного психоза. К тому же, это - гарантированный месяц пребывания в стенах больницы. То есть поборешься дома час-другой с неорганическими монстрами, разглядишь в очертаниях радиатора и фарах «ГАЗ-21» улыбку Джоконды, признаешься друзьям ненароком, что ты – внебрачный сын Брежнева, зачатый во время пребывания того в Томске в должности начальника кранового цеха завода «Сибэлектромотор», - и всё, лежи и радуйся: ты прошёл в более узкие врата! Соответственно, и твой социальный статус в компании единомышленников будет несоизмеримо более высоким.
*
Но только лишь избранные из избранных шли вратами самыми узкими: через суицидальную попытку. Мой славный друг Г.З., непротивленец и тенор хора Петропавловского собора, в своё время, будучи рабочим сцены Томского Дворца зрелищ и спорта, однажды утром после недельного запоя придя на работу, был весьма обескуражен тем, что директор Дворца сделал ему замечание: дескать, где неделю шлялся?.. На то восстав душою, Г.З. вскрыл себе вены, кровью написал заявление об уходе, ворвался в кабинет директора, положил заявление тому на стол, и, ни слова не говоря, покинул своё рабочее место, сел в троллейбус и вскоре, с одной пересадкой, уже был «на месте» и входил в приёмный покой, в святая святых Томской психушки… От потери крови его спасла красная (!) рубаха, ткань рукавов которой на время залепила резанные раны на руках. Волей-неволей восклицаешь по поводу всего этого: Ecce homo! Человечище то есть.
*
Что живописуют все приведённые примеры? Простую, как хлеб, истину, - «Томская клиническая психиатрическая больница издревле являлась и по сей день является пробным камнем, школой жизни и школой мужества, волшебным зеркалом реальности, в котором чудесным образом преображаются и новыми цветами расцвечивается наша повседневность». Чего стоят только три месяца, проведённые мною в швейном цехе производственного корпуса нашей славной больницы?.. Как ныне вспоминаются стройные ряды рабочих мест, электрические швейные машинки, на одной из которых я, ежедневно перевыполняя план на 150-170%, шил верхонки и обтачивал раскроенные заготовки белых халатов… Моя соседка, милейшая эпилептичка, весёлая и задорная, хохотунья и язва, то и дело учиняющая всяческие розыгрыши и шутки, каждый день ближе к обеду вступала в припадок, тем самым привив мне должные навыки купирования эпилептических судорог. По сути дела, именно там, в этом светлом и просторном цехе, я получил «путёвку в жизнь», а по выписке из больницы, – и первую в жизни зарплату, 11 рублей 50 копеек. Кем бы я стал, чего бы стоили мне превратности жизни, не встреться у меня на пути дружный и профессиональный коллектив Томской клинической психиатрической больницы?.. Бог весть, но, думается мне, жена Цезаря должна быть вне подозрений.
*
Надеюсь на то, что и в наше непростое время Томская психушка по-прежнему будет верным и ярким ориентиром для всех ищущих, любопытствующих и тонко чувствующих граждан Томска и западносибирского региона. Как полная Луна, пусть освещает она своим призрачным и мертвенным светом потёмки наших душ… И, заканчивая спич, повторю знаменитые, но верные до последней буквы слова: «Кто не был, тот будет. Кто был, - не забудет!»

(аплодисменты, плач, сопли, корвалол, кислородные подушки)
Subscribe

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments