gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НЕБЫВАЛОЕ ЕДИНОДУШИЕ



Одно из довольно уродливых явлений эпохи, в которой нам суждено обретаться – это бесконечные сетевые нюни по поводу псевдопсихологии псевдочеловеческих псевдоотношений.
*
Какие-то неведомые сущности пытаются открыть мне глаза на сущность взаимодействия мужчины и женщины, родителей и детей, тех и сех. И если я, уже довольно немолодой юноша, скоро пресекаю подобные попытки, то, думается мне, находится немало людей, которые впитывают сие, аки Liebfraumilch, сиречь «Молоко Богородицы».
*
Никому не приходит в голову, что, как существует идеология в сфере политики, социальная идеология, культурная идеология, навязывающие нам определённые императивы мышления и поведения, - в той же мере существует и идеология взаимоотношений людей. Поведенческая идеология.
*
Из этого следует, что, когда добрый псевдопсихолог толкует вам о чём-то эдаком – он не отворяет вам врата вашей же души, он всего лишь навязывает вам определённые стереотипы жития-бытия, то есть в упомянутые врата въезжает целая телега с такими подарками, от которых вам уже не отказаться.
*
Почему вы их принимаете и не даёте от ворот поворот? Да тут всё просто. Всё, что предлагается вам, это путь наименьшего сопротивления, наименьшей затраты сил. Попросту, вас из человека превращают в биологический объект. Быть человеком и возрастать в этом качестве – довольно сложная и затратная работа. Когда же вам говорят: Ба! Да нет ничего проще, - то есть дают примитивные ответы на сложнейшие вопросы – странно, но у многих это вызывает какой-то священный трепет: «Ох, ну и даёт… Оно и понятно, психология… » Это человеческое: «Ой, оказывается, всё так просто» - оно коварно, поскольку, в случае с душой, превращает ту в набор шестерёнок, форсунок и червячных передач.
*
И, удивительное дело, многие топают по предложенному пути, хотя, по большому счёту, это и есть один из изводов социального дарвинизма. Человек, хочет он того или нет, под весь этот душеспасительный бред всего лишь «программируется» в парадигме, желаемой «программисту».
*
Нам довелось жить в эпоху, когда страсть к тотальному социальному управлению овладела каждым убогим, обладающим маломальской властью. Управлять сложным и непредсказуемым, каким является человек – невозможно. Управлять толпой, состоящей из таких людей – очень сложно. Следует унифицировать чувства человека, свести их к общепринятым стандартам, - и проблема управления исчезает, превращаясь в нехитрое ремесло.
*
Повторяю – не экономические условия, не законы, не что-то иное, «спускаемое сверху» - а именно чувства, которые вроде бы «наши», - но пусти в атаку псевдопсихологов, толпу культуртрегеров, социологов, иных прочих «социальных конструкторов», дай им поработать вдосталь – и скоро заметишь, как «твои» чувства превращаются во что-то аморфное, пластилиновое, ведомое внешними голосами и до поры чуждыми мнениями. Эти чуждые мнения в силу их бесконечной повторяемости скоро станут твоими. Аминь.
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Самый популярный формат хранения и воспроизведения моего прошлого – это тысячи крошечных, 2-3 секундных «видео». С некоторыми cuts не возникает…

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments