gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БЫЛОЕ



Вы, щенки нынешние, пишущие в школе всякой дрянью, разве знаком вам ужас того, что во дни младости моей именовалось «кляксой смерти»?

Давно это было. На уроках чистописания писали мы деревянными перьевыми ручками, то и дело, слова эдак через три-четыре, обмакивая их в чернильницы-непроливашки.

Дело это было тонкое, нервное, то и дело с пера слетали брызги, образуя на тетрадной странице кляксы самой разной конфигурации – чаще мелкие и нестрашные.

Но велось между нами поверье, что однажды чернила могут образовать собою кляксу крупную и вполне конкретного рисунка - её и называли «кляксой смерти». Как она выглядит, не знал никто и знали все.

Говорят, что, когда учитель замечал у кого-то в тетради «кляксу смерти», он ничего не говорил, просто выходил из класса, чтобы минутами позже явиться с двумя фигурами в лиловом, в лиловых очках, лиловых перчатках, лиловых полуботинках.

Эти двое подходили к хозяину тетради, в совершеннейшем молчании брали его под руки и куда-то уводили. Больше его никто и никогда не видел.

До поры я посмеивался над этими поверьями, пока однажды в третьем классе со мной не случилось именно это – одно неосторожное движение – и вот она, «клякса смерти».

Далее всё было, как сказано: двое в лиловом, взяли под руки, увели.

Больше меня никто и никогда не видел.
Tags: ФОРКЛОР
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments