
Шёл мальчик по имени Иван-Яков по улице, и вдруг ему на голову сел голубь. Сел и говорит: «Вот, теперь я буду тобой повелевать. Что ни скажу, всё сделаешь». Иван-Яков, было, стал возмущаться, но голубь говорит ему: «А ну-ка, иди в туалет». Мальчик отвечает: «Да не хочу я в туалет». Голубь говорит: «Я умею ждать. Никуда ты не денешься». А сам сидит и ухмыляется.
Иван-Яков подождал час-другой, после захотел в туалет. А голубь сидит у него на голове и тихо торжествует.
Вот этот самый момент и запечатлел случайно оказавшийся тут же французский визионер Robert Doisneau, говорят, мастер гуманистической фотографии.
Голубь же с тех пор с головы Ивана-Якова не слезал, всё повелевал и повелевал. В дикой природе голуби живут мало, года 3, лет 5, но тут этот так уж устроился, что год шёл за годом, а казалось, что голубь вовсе бессмертный.
Иван-Яков благодаря подсказкам и повелениям голубя закончил школу, поступил в École normale supérieure, стал большим человеком. Когда в возрасте 30 лет голубь-таки преставился, Иван-Яков был уже референтом министра по делам всего жёлтого. Он вытребовал своему ангелу-хранителю орден Почётного Легиона и похороны в Пантеоне рядом с Александром Дюма.
Вот поначалу не по нраву пришлось – а как после поднялся благодаря и потому. Так и вы, господа – не противьтесь новому, пускай и необычному.