gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА



История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего.
*
История, кстати, учит и тому, что есть такие властные решения, которые жизненно необходимы, но которые с той же уверенностью ведут к гибели.
*
Отмена крепостного права в 1861 году была неизбежна (даже запоздала) – и именно она подготовила все события начала XX века – и 1905-й, и 1917-й годы. Воистину, «благими намерениями устлан путь в ад». Александр Николаевич убил Россию дворянскую – ну, не то, что убил, заразил её такой немочью, от которой процесс деградации был уже неостановим. Читай «Вишнёвый сад», слушай стук топоров в финале.
*
Но, повторюсь – Александр II не мог иначе, ибо о реформе подобного рода помышляли и отец, и дядя, и дед, и прабабка, ну, то есть Екатерина II. Александр II не мог не понимать, что освобождение крестьянства вызовет к жизни новую силу, пресловутую буржуазию, а ей-то дворянско-аристократическая Россия совсем не была потребна. Именно буржуазия уничтожила самодержавие – но, в силу своей младости и поверхностности не смогла понять «специфику» России, результатом чего оказалось и её скорое крушение.
*
И ещё раз повторюсь: бросить камень в Александра II я не смогу, тем более, что, подписав Манифест, он подписал и свой отложенный на 20 лет смертный приговор.
*
В декабре 1865 года Конгресс США принял 13-ю поправку к конституции, благодаря которой на территории страны было отменено чёрное рабство. Линкольна уже не было в живых – он погиб в апреле. Началась Реконструкция Юга, то, да сё, но, господа, американцы были умнее нашего государя – расовое законодательство, расовая сегрегация сохранялись в стране ещё, как минимум, столетие, и лишь в 60-х годах XX века начались действительно серьёзные изменения в национальной политике. А штат Миссисипи ратифицировал эту поправку в 2013 году. Даже как-то не смешно.
*
И вот прошло у них примерно такое же время, что и у нас (60-е годы XIX в – 1917 год и далее) – с 60-х XX века до 2020 года. И понеслась душа в рай - Black Lives Matter, Better, Hotter etc.
*
Если Александр II подставил русское дворянство, то руководство Штатов последовательно подставляют белых, ну, пускай WASP - вообще-то «оса», но всё же White Anglo-Saxon Protestant. Покуда США были «белыми», как-никак, через кризисы, но два столетия более-менее успешно развивались. Теперь этому всему медленно, но верно придёт конец.
*
Мы сталкиваемся с тою же проблемой: реформы были необходимы, насущны, да что там, снова запоздалы, - но, простите, закончится это пускай не так, как в России, но столь же безотрадно.
*
Бывает такое, увы: сделают человеку шунтирование сердца, вытащат из бедра часть сосуда, приварят к сердцу, и вроде бы всё хорошо. Но через какое-то время (человек-то немолодой) начинаются гангренозные явления в ноге, которые и приводят к ампутациям, а далее и к смерти. Время выиграли, несколько лет человек прожил. Но как-то всё это, в конечном итоге, смущает ум.
*
Назовите это «патом», или «цугцвангом», - увы, жизнь народов и цивилизаций слишком многомерна, чтобы можно было предугадывать такие невыносимые ситуации. Вот тебе и «magister vitae». Я и говорю, больше это напоминает чтение «Бардо Тхёдол».
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • УТРЕННЕЕ УПРАЖНЕНИЕ

    Не вижу ничего плохого в том, что, как мне стало известно, с некоторой поры появилась тенденция, которая, по мнению большинства экспертов, вносит…

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • НАПЕРСТНИКИ РАЗВРАТА

    Ну, каюсь, поначалу невдомёк мне было, что за «наперсники разврата». Это Лермонтов, «Смерть поэта»: «Но есть и божий суд, наперсники разврата!»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments