gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

OBSESSIVE-COMPULSIVE DISORDER

Для того, чтобы основательно и зримо замарать руки, надо ещё постараться: копаться ими в сырой земле или в карбюраторе автомобиля, скажем. А так, - руки всегда кажутся более-менее чистыми. Проверить, чистые или грязные они у вас, можно лишь одним способом, - помыть их. И тут же обнаружить нехорошие серые потёки на стенках раковины умывальника. Проведя десяток-другой «контрольных замывов», каждый сможет воочию убедиться в том, что руки среднестатистического человека грязны ВСЕГДА. Наиболее чистоплотные и щепетильные граждане на этой теме даже сходят с ума, и моют руки чуть ли не круглосуточно. Я наблюдал одного такого весельчака в бытность свою в «Сосновом Бору», томской психушке.
*
(Это называется мудрёно: обсессивно-компульсивное расстройство (англ. «OCD» —Obsessive-Compulsive Disorder). Обсессии (навязчивости) — это непроизвольно возникающие и тягостные для человека мысли и переживания, подчас самому человеку кажущиеся весьма нелепыми (выключил ли утюг, калорифер, телевизор, не подхватил ли какую-нибудь нехорошую болезнь и т.д.). Компульсии (обсессивные ритуалы) — это действия, которые выглядят вполне оправданными и целесообразными (многократное мытье рук, бесконечные перепроверки сделанного), но в действительности совершаются человеком с целью снизить обсессивную тревогу. Частота случаев — 1,5—2%, встречается и у мужчин и у женщин в пропорции 1:1. Ну, хоть в этом мы равны…)
*
Понятное дело, - как в психиатрии и пограничной психологии водится, определить границу «патологии» и «нормы» чрезвычайно сложно, если возможно вообще. Вот, наш великий композитор Скрябин, страдавший паталогической чистоплотностью, оттого и помер, - срезал какой-то прыщик на губе во время бритья, да и заработал общий сепсис. А так ведь берёгся, - к дверным ручкам прикасался только через платочек… Но не об Александре Николаевиче здесь речь.
*
Мне, мягко говоря, странно то, что огромное количество рекламных месседжей активно провоцируют возрастание болезненной мнительности у НЕПРЕДСТАВИМО ОГРОМНОГО числа потребителей рекламы, то есть практически у 100% граждан «цивилизованного мира». То, что это делается сознательно, нет никаких сомнений. Но обычно считается, что делается это для целей благих, - повышения покупательной способности конкретного товара, ну, а вдогонку, чтобы санитарное просвещение населения взлетело на недосягаемую доселе высоту. И вот мы видим трясущуюся в припадке OSD мамашу, заметившую ползающего по её чаду зловредного кракозябра-микроба. Тут появляется какое-нибудь мыло с ручками-ножками, и уничтожает кракозябра, - вернее, чаще всего тот с дикими воплями улепётывает, обещая вернуться... Мама млеет и сюсюкает, чадо пускает пузыри и улыбается беззубым ртом. Ещё с большим удивлением я наблюдаю европейские клипы про унитазы, - они что, действительно доводят их до такого состояния, что от них МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?!.
*
Сразу скажу, я не против «санитарных норм», в общем-то, даже сам как-то их придерживаюсь… И прекрасно понимаю, что в седой древности люди мёрли пачками именно от их несоблюдения или полного отсутствия… Но ведь, - ирония судьбы! – получается, что род человеческий только потому и выжил, ЧТО НЕ СОБЛЮДАЛ… Только из «несоблюдения», методом тыка, можно накапливать реальный опыт выживания… Впрочем, примерно об этом прекрасно написал Станислав Лем в своём романе «Мир на Земле»: «Уже на заре истории, (…), среди первобытных племён встречались оригиналы, которых как пить дать считали чокнутыми, поскольку они брали в рот всё, что попадалось им на глаза – листья, клубни, побеги, стебли, свежие и высушенные корни всевозможных растений, причём, должно быть, мёрли они, как мухи, ведь на свете столько ядовитой растительности! Это, однако, не отпугивало новых нонкомформистов, которые опять принимались за своё опасное дело. Только благодаря им ныне известно, каких кулинарных стараний стоят шпинат или спаржа, куда положить лавровый лист, а куда – мускатный орех и что от волчьей ягоды лучше держаться подальше».
*
Всеобщая санация подразумевает, что наш мир и сопутствующий ему комфорт ВЕЧЕН И НЕЗЫБЛЕМ. Что жителям Парижа или Москвы никогда больше не придётся пить из луж и есть сырую падаль. Пусть это расскажут солдатикам-пограничникам из Брестской крепости, которые слизывали со стен казематов конденсат, чтобы не сойти с ума от жажды. Или жителям Грозного или того же Цхинвали…
*
Забавно, что в излюбленном голливудском жанре «фильм катастроф» эти темы чаще всего как-то обиняком обходятся: только лишь какие-то безумно храбрые «выжившие», которые и не едят, и не пьют, и не гадят, а лишь с тревожной уверенностью прозревают грядущее. Не то, что я всю жизнь мечтаю увидеть какого-нибудь Пирса Броснана, сидящего на горшке, но всё-таки странно, почему до сих пор никто не догадался снять фильм про людей, оказавшихся в замкнутом пространстве с одним-единственным источником воды, загрязнённым кишечной палочкой? То-то был бы триллер…
*
И чем яснее с каждым годом, что наш славный мир КАК РАЗ-ТАКИ не-незыблем и не-вечен, тем истеричнее и навязчивее становится та же самая реклама с её культом счастья, благоденствия, успешности и здоровья. По сути дела, НЕКТО предпочитает «заразить» всё человечество обсессивно-компульсивным расстройством, нежели…
………………………………….
(ГЦ удалился в ванную мыть руки, - как-никак, полтора часа за чёрной, как ночь, клавиатурой. Теперь его не докричишься, до вечера станет упражняться в безумии. Так что вместо него завершаем сей текст мы. С уважением, клавиатурные микробы и лямблии.)
Subscribe

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • * * *

    Как говорил четвёртый муж моей второй жены, «Все мы когда-нибудь будем поражены В нашу пяту уязвимости, ну, ахиллесову то есть. Всяк обладает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments