gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ТРЕБУЕТ РАСШИФРОВКИ



Мой хороший знакомый Крецан Крецан (Крецан – имя, Крецан – фамилия) любит мастерить всевозможные забавные устройства, причём использует для этого всякий хлам.

На днях пожаловал с пустой полуторалитровой пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Внутри на резинке (в стенках бутылки были проделаны отверстия, в которые эта резинка и была продета) болтался шарик для пинг-понга. Разумеется, я стал расспрашивать, что это за беда.

Крецан Крецан стал обстоятельно объяснять мне, что это за беда.

Человеческая речь, толковал мне Крецан Крецан, двухуровневая. Есть речь внешняя, есть речь подспудная, или подразумевающаяся.

Ну, то есть. Сижу я в гостях. Хочется выпить, а не несут. Говорю я: «Что-то нынче день нервный был». На подспудном языке это означает: «Хорошо бы немного расслабиться». Коли хозяева тупые, что чаще всего и бывает, они ничего не поймут и будут жалеть: дескать, ай-ай, какой нервный день, как же ты так изнервничался-то.

Теперь берём мою бутылку, подносим горлышко ко рту и говорим: «Что-то нынче день нервный был».

Крецан Крецан поднёс и сказал. От вибраций его голоса шарик на резинках затрепетал, результатом чего стал иной, несколько изменённый голос, раздавшийся из раструба бутылки: «Налил бы ты, что ли, жадина-говядина, хоть сто пятьдесят».

Я, почувствовав себя неловко, дошёл до холодильника и налил сто пятьдесят коньяка. Крецан Крецан испил, крякнул, довольно замолчал.

Да и я помалкивал, раздумывая, насколько серьёзны перспективы этого нехитрого приборца. Скажем, вмуровать таковую бутылку в стену комнаты. В этой комнате вести всякие внешние разговоры, а в соседнем чулане посадить мальчика, который будет слушать этот же разговор, только с подспудным содержимым, и записывать всё это золотым карандашом в сиреневый блокнот.

Крецан Крецан спросил, о чём это я задумался, после предложил произнести всё те же мысли в бутылку. Я произнёс, - на выходе вышло всё то же самое, только вместо мальчика почему-то получилась девочка, и блокнот стал не сиреневым, а бежевым.

«Ты смотри-ка, я думал, совпадение внешнего и подспудного практически невозможно» - удивился Крецан Крецан, - «Или дело в резинке?.. Слишком грубая, не хватает на боле тонкие вибрации. Надо бы что-то понежнее… Конский волос, например. Слушай, где взять конский волос?»

Идея отыскания конского волоса так увлекла моего приятеля, что он, не прощаясь, покинул мой дом, оставив бутылку. Третий день кряду сижу и говорю в неё, дивясь самым неожиданным откровениям своего подспудного голоса.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments