gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

HIGHWAY TO HELL



На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что дурнина продолжает торжествовать. Из того и другого предмета убрали эссе и историческое сочинение – главные в экзаменационном реестре задания, где ученику предлагалось более-менее складно изложить «свои» мысли. Практически остались только «тыкалки» - выбор среди 4-6 вариантов ответов.

Впрочем, там много изменений, но в целом они сводятся к одному: требования к абитуриентам продолжают снижаться, что, в свою очередь, исходит из трезвого осознания того, что даже тот уровень ЕГЭ, который был «задан» когда-то, нынешним выпускникам недоступен. Ну, разумеется, если министр образования выйдет на сцену и, потупив взгляд, молвит: вы уж извините, но ваши дети глупеют на глазах - это не понравится ни «низам», ни «верхам», недолго ему оставаться министром.

Стоит признать и то, что всеми требуемая «отмена ЕГЭ» уже ничего не решит. ЕГЭ – это лишь некий показатель работы огромной системы оглупления, причём каждый (КАЖДЫЙ!) год происходит его искусственная подгонка «сверху» под приемлемый результат.

Проблема обвального снижения уровня образования на нынешний день не имеет решения и потому, что педагогический корпус уже давно (в основе своей) выродился и предназначен только лишь для решения всё тех же задач «опрощения и углупления». Знаменитая лапидарность – Docendo discimus - «Уча, мы учимся» - в данном случае работает в обратную сторону. Если умудрённый педагог будет принуждён год за годом устраивать какие-то инфантильные перформансы с бросанием мячей и игрой в «ромашку», - два-три года, и он уподобится своему занятию, попробуй, заставь его вернуться к умудрённости. Его глаза станут наполняться радостным энтузиазмом при виде любого мяча или ромашки.

В свою очередь система образования – всего лишь подсистема общей государственной стратегии. Её вроде бы не видно, но она есть. Так что, как уже сказано, «отмена ЕГЭ» ничего не даст. Следует менять общую стратегию, идеологию нашей славной страны, а к этому сейчас не готов никто. Даже большинство обывателей будут категорически против оного – потому что большинство оных уже как-то приноровились, пристрогались, притесались к существующему положению вещей. Начинать «всё сначала» - уничтожить нынешнее и внедрить нечто иное – не готов практически никто.

Но так не бывает - в системе, которой не нужны образованные люди, которая сознательно оглупляет подрастающее поколение – вдруг что-то бы категорически изменилось, и школа стала бы выпускать из врат своих вполне интеллигентных и знающих юнаков и юниц. Кому они нужны, если система их не востребует? Ведь никто не покупает для своего пользования одежду на десять размеров больше, чем нужно? Или найдутся такие?..
Tags: Моралите
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments