gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВСЕЛЕНСКИЙ ДОГОВОРНЯК



Хрестоматийное противостояние Ахурамазды и А́нгра-Ма́йнью (Ормузда и Аримана) в зороастризме. Ариман, олицетворение зла, не обладает самостоятельной творческой силой, как Ормузд, олицетворение добра, - но в то же время дуализм налицо.
*
Люцифер (Светоносный) – падший ангел, восставший против Бога и с какой-то поры уверенно отождествляемый с сатаной. Дуализм проявлен гораздо менее, нежели в предыдущем случае, но, так или иначе, он столь же явен.
*
Примеры подобного рода можно вспоминать довольно долго и плодотворно. Все они, как или иначе, сводятся к одному и тому же: есть некая уверенная в себе сила, олицетворяющая благо и порядок, есть некая исходящая из неё антагонистическая сила, стремящаяся ослабить или даже уничтожить первую. Зло, как обратная сторона добра. Я не стану вдаваться в метафизическую природу этого дуализма, цель моя другая. Всё чаще и чаще мне приходит в голову, что то, что я наблюдаю в области политики, экономики, социальной системы - явления того же порядка, что и выяснение отношений между Ормуздом и Ариманом.
*
Проще сказать можно так: всё то, что нам предъявляют, как антагонизм, неразрешимый конфликт, на самом деле имеет договорную природу.
*
Американский социолог и историк Чарльза Тилли (1929-2008) вовсе заявлял о том, что, по сути дела, государство заинтересовано в сохранении организованной преступности – искоренив её, государство лишается довольно серьёзной поддержки со стороны граждан. А, буде на то блажь, государство может искоренить и социальное неравенство - вон систему социального обеспечения. А вот государство полностью искоренило наркоманию - вон все структуры по борьбе с наркотиками. А вот уничтожило коррупцию, а вот взялось за фарминдустрию, за множество других нечистых, и что же в результате? Государство совершает самоубийство – одну за другой ликвидируя все те области социальной и экономической жизни, вызывавшие страх и неуверенность со стороны граждан. Вычистив все эти авгиевы конюшни, государство столкнётся с глупейшей ситуацией – вместо валяния в ногах и моря любви оно услышит: а на кой ты нам теперь?
*
Потому и государство, и корпорации, и множество иных власть имущих контор просто-таки обязаны думать о будущем, обязаны сохранять и культивировать всё то, с чем оно (они) неустанно ведёт (ведут) борьбу не на жизнь, а на смерть.
*
Пошлая максима по поводу того, что «орган, который не работает, отмирает», тем не менее, имеет право на существование применительно и к социальной, и к культурной, и к экономической, и к политической сферам жизни общества. Проработав четверть века в системе школьного образования, я научился за версту чувствовать те организации и тех чиновников, существование которых сводится к одному-единственному: имитации бурной деятельности,, оправданию своих рабочих мест, окладов, премий и прочих фантиков. Проще сказать, они «работают», чтобы не отмереть. В этих условиях им жизненно необходимо то, с чем они неустанно борются. И мне легко верится в то, что они готовы «вкладываться» в организацию того, чему они противостоят.
*
Разумеется, моё изложение несусветно упрощает всю эту «диалектику». Дело в том, что, для того, чтобы она работала, её адептам следует вполне серьёзно увериться в том, что «дьявола не существует». Тем более, 99% людей, задействованных в имитации, могут лишь подозревать, но не знать о её существовании. Те, кто начинает выпендриваться и «качать права», административно ликвидируются. Так что, опять-таки, все что-то подозревают, но помалкивают, потому что сами кровно заинтересованы в существовании всех этих фантомных жирафов-носорогов.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments