gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ВЕСЬМА СЛОЖНАЯ СЦЕНАРНАЯ ИДЕЯ



Вот человек мужчина по имени А. Вот человек женщина по имени Б. Они давно знакомы, испытывают по отношению друг к другу сложные, неоднозначные чувства, но если некто третий суммирует их, то получится взаимное тяготение, она же любовь.

А и Б разнесены каким-то расстоянием, бо́льшим или ме́ньшим, но всё же преимущественно обстоятельствами и мытарствами пускай и несмертельными, но удручающими. Именно их преобладание не даёт взаимному тяготению стать чем-то большим, нежели постоянное присутствие друг друга в потоке мышления А и Б.

В подобных обстоятельствах мне кажется очень интересным увидеть параллельное житие-бытие А и Б.

То есть, по всей видимости, предполагается сдвоенный экран, где, предположим, слева «живёт» А, справа – Б. Очень важно, что параллельность изображения дополняется хронологической параллельностью: происходящее с А и Б сходится до последней секунды. Последовательная картина не даст должного представления о том, что условно назовём «конфликтом».

Предполагается три плана: видео, аудио «явное», аудио «закадровое».

Ну, вот, скажем, мизансцена № такая-то:

Левая часть экрана.

А едет в полупустом автобусе, в который заходит некая старая знакомица, которая подсаживается к А и начинает пустой трёп о том-о сём. А вспоминает о Б, поскольку они когда-то чуть ли не дружили, спрашивает, давно ли А виделся с Б, далее начинает рассказывать какую-то старую историю, связанную с Б. А слушает, вставляет междометия, параллельно с этим в его голове идёт отрывочный монолог, в котором проясняются какие-то неясные моменты прошлого, кроме того, он то и дело обращается с какими-то вопросами к отсутствующей Б, разумеется, не получая никаких ответов.

Правая часть экрана.

Как уже сказано, точно в то же самое время, когда А едет в автобусе и выслушивает старую знакомицу, Б сидит на балконе квартиры своего нынешнего мужчины и наблюдает закат солнца. Нынешний мужчина, предположим, в это время ведёт какой-то затянувшийся телефонный разговор, назовём его «деловым». В принципе, всё предопределено: скоро они займутся любовью, и так далее. Нынешний мужчина вполне устраивает Б, он успешно вытеснил из её головы А, но вот же: именно в этот вечер Б то и дело вспоминает А примерно в таких же обстоятельствах, прямо-таки какой-то каскад флэшбэков, которые весьма смущают её.

Вот такое, скажем прямо, зубодробительное зрелище часа эдак на два-на три. Смотреть всё это, быть может, и сложно, но Добросовестный Читатель вполне согласится с тем, что подобные «сдвоения» то и дело происходят в наших головах, - сидишь себе эдак за полночь, и вдруг в голове возникает какой-то гипотетический образ: что в этот самый момент предпринимает другая сторона «конфликта»? Самой желанной мыслью в такие моменты являются понятно какая: что другая сторона «конфликта» единовременно с тобою думает: что он там делает?

Ну, да, смешно. Если можете предложить что-нибудь попечальнее, валяйте.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • посюдомо́йка, потудамо́йка, повсюдумо́йка • кликуша компьютерная • rogatio, onis f [лат.] – вопрос, запрос, просьба. Т.о., «рогатка» - заявление,…

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments