gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

100

Один из самых тяжёлых мировоззренческих вопросов, которым задаётся любой зрелый ум: «Что в окружающей меня действительности неизбежно, что поддаётся хотя бы какой-то коррекции и изменению?»

Вопрос понятен, поскольку, если ответить на него, борьба с неизбежным становится бессмысленной, а освободившиеся силы можно переориентировать на то, что можно изменить.

Но должного ответа мы не дождёмся. С высоты нашего времени мы ясно видим, как медленно, но верно погибал Рим, - чувствовали ли то же самое обитатели его? Вряд ли.

Также следует помнить, что поведение человека и общества по большей мере иррационально. И очень часто оно намного более достойно уважения, нежели рабское потакание неизбежности.
Tags: 100
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было уже два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments