gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

HYPES



Впервые с серьёзным хайпом я столкнулся, разумеется, работая в школе. Одна училка, неплохая, в общем-то, тётка, взяла, и написала какую-то безразмерную программу, связанную с экологией, и стала её толкать на городской-областной уровень с прицелом, конечно же, и на федеральный, но это так, для пущего шума.

Начались в школе славные времена. Какие-то городские-областные экологические конференции, бесконечные открытые уроки, какие-то, мать-перемать, экспериментальные площадки, местное телевидение то и дело что-то там снимает, статейки в газетках, публикации в отраслевых бюллетенях, какие-то пухлые брошюры, олимпиады, - ах, ах, всего и не перечислить.

(Заниматься экологическими проблемами – это примерно то же самое, что в медицине заниматься дерматологией – пациенты не умирают, но и не излечиваются. )

Уверяю Досужего Читателя, училка пахала, как проклятая, а уж сколько бумаги извела, не сосчитать, верно говорю, я сам многое из того своими руками напечатал. Всё это длилось года полтора, что ли, и вдруг училка пошла на повышение, можно сказать, вознеслась – в городской отдел её взяли. На этом, собственно, вся экология в школе разом и накрылась медным тазом.
*
Будучи сам невольным участником всей этой возни, спустя годы и годы вспоминая весь этот путь училки к вознесению, я думаю:

Господи Боже Ты мой, вот ради какой-то вонючей должности в конторе следовало так убиваться? И напрягать десятки людей, которые в результате не получили ровным счётом ничего, включая пусть какого-то, да простится мне, морального удовлетворения?

Вот эти центнеры исписанной принтером бумаги, которую никто не читал и никогда не прочитает – это и есть «проверка на дорогах», это и есть то самое испытание, которое училка должна была пройти, чтобы ей позволили немного повысить свой социальный статус?

И все эти члены комиссий, проверяющие, руководители конференций с оловянными глазами – они ведь попали на эти свои мелкотравчатые небеса точно таким же образом, - ну, а как ещё? То есть работает некая система, которая отбирает из числа обычных людей вот таких потенциальных оловянноглазых, потомков пришельцев с планеты Нибиру?
*
Это было когда-то, в 90-е. Тогда это ещё было внове – ну, вот именно такого уровня и качества хайпы. Спустя четверть века, вглядываясь в окружающую действительность, я вижу проявления hyperboles везде и всюду – мне думается, не менее 80% всех «проектов», «программ», «инноваций», «стартапов» - это не более, чем хайпы, которые имеют простую до пошлости «сверхидею» - урвать и освоить некий финансовый поток, то ли государственный, то ли «инвестиции», то ли ещё что… Ну, разумеется, и некое вознесение вверх по социальной лестнице тоже предполагается.
*
Всё это формирует новый тип массовой психологии. Если обалдевшие от безделья жители Рима требовали от своих императоров panem et circenses, то есть «хлеба и зрелищ», просто так, по умолчанию, по самому факту гражданства, то нынче немного иначе.

Надо «сделать вид», симулировать некую бурную и совершенно бессмысленную деятельность, результатом чего и будет получение некоторой награды за пустые хлопоты.

Белая крыска правильно пробежала по лабиринту, стоящему на лабораторном столе - получи своё. Ты всего лишь должна соблюдать правила игры, вознаграждение не замедлит.

Вот и на более высоком, «гуманитарном» уровне, идут всё те же идиотские игры – угадай правила игры, хайпани от всей щедрот своей души, будет тебе сахарок. И нисколько не важно, что «я знаю, что ты знаешь, что я знаю», что всё это – полный отстой, дурь несусветная, от которой ни душе, ни сердцу.

Просто есть «лишние деньги», которые должны быть «перераспределены» и «освоены» - по- простому, по-деревенски, украдены, но украдены легально, документировано, с печатью, с инвентарным номером, не придерёшься.

Удивительно, что этих самых хайпогонов-хайпомётов не так уж и много – все остальные просто не противятся подобного рода деятельности, надеясь, что когда-то, чем чорт не шутит? – перепадёт и им. Иногда и перепадает.
*
Меня всегда искренне умиляет именно это, уже упомянутое – всe всё видят и все всё знают. Любой здравый ум прекрасно понимает, что, скажем, ЕГЭ – это гигантский хайп, на котором два десятка лет крутятся непредставимые финансовые потоки. Никакого иного смысла в ЕГЭ нет. Но отменить его раз и навсегда – это лишить кормушки десятки тысяч весёлых дядь и тёть, которые до мокрых и дурно пахнущих штанов будут доказывать вам, что идея ЕГЭ дана нам свыше, и не нам её отменять.
*
Хайп-индустрия довольно явно намекает нам о том, что эпохе конец. Не сейчас, не завтра, но скоро хайповать станет, попросту, бессмысленно, - куда-то вдруг исчезнут «лишние деньги», и «перераспределить» их ну вот никак не получится. Кто-то этот намёк уже давно усвоил, но, увы, инерция человеческой тупости такова, что как бы не орали прозорливые «кто-то», эта махина продолжает двигаться в сторону бездны, а обслуживающий её персонал бурно радоваться с небес свалившимся благам.
Tags: Моралите
Subscribe

  • LA HORA DE LA VERDAD

    «Момент истины», «the moment of truth»* - это из Хемингуэя, «Смерти после полудня» (1932). Что-то там про корриду и тот момент, когда становится…

  • ТЕНЬ УЧИТЕЛЯ

    На экране TV мелькают физиономии каких-то юных дядь и тёть, финалистов и финалисток «Учителя года». Смотреть на них без смеха невозможно. Очень…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments