gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ТЕЛЁНОК. БАСНЯ



Лето 1973 года, мне – 8 лет, я гощу у своего внучатого деда, Петра Ивановича Кузьмина, в посёлке Шпалозавод, что по другую сторону протоки Оби от знаменитого села Нарым.
*
(Нарым – старше Томска чуть не на 9 лет (основан в 1595 (?) г.), и своё время даже обладал статусом города, но к XX веку прохудился, а в 1925 году был вовсе разжалован до статуса села. Это несмотря на то, что в своё время сам Иосиф Виссарионович почтил сей населённый пункт своим пребыванием в ссылке, впрочем, недолго, сбежал, подлая душа… Нарым стоит на достаточно высоком берегу Оби, и по весне-лету его не «топит», а вот что до Шпалозавода, - он в низине, и иной раз чуть не до конца июня от дома к дому можно передвигаться только на обласках да лодочках дюралевых… Зато, когда вода сходит, заливные луга в окрестностях посёлка просто-таки рай земной для всяческих коровок и бычков…)
*
Итак, мне - 8 лет, и лето жаркое, и комаров с паутами великое множество, но мне хорошо и покойно. Я «помогаю» деду по хозяйству, я хожу в продовольственный магазин, где покупаю обжигающе горячий и безумно пахучий хлеб (пекарня тут же, рядом), я валяюсь на берегу Оби, я брожу по плашкоутам, ограничивающим «акваторию», забитую сплавным лесом, из которого, в конце концов, и изготовят те самые шпалы, в честь которых посёлок и носит гордое имя «Шпалозавод»… Среди местных у меня нет ни товарищей, ни приятелей, но мне оттого совсем не грустно. Каждый день находятся какие-то дела, а если нет, так и Бог с ними, - я просто брожу, где хочу, ну, а каждый вечер - в клуб, где ежедневно показывают новое кино. Чистота намерений и помыслов по нынешним-то временам (да с нынешними-то мозгами моими) даже немного пугающая.
*
Как-то ближе к вечеру дед мой внучатый, Пётр Иванович, танкист, всю войну прошедший и два раза горевший в танке, полуглухой да полуслепой, попросил меня вот о чём: на окраину посёлка пастух скотину пригоняет, так вот, - сходить туда, да пригнать домой коровку Марту да бычка трёхмесячного, вовсе безымянного ещё… Деда я любил до самозабвения, так что и речи даже не было, что я заартачусь и откажусь, хотя, по чести, ни разу ещё не занимался подобным делом, - что с меня, городского, взять?.. Так что побежал я по улицам посёлка, покрытых толстым слоем опилок, к этой самой окраине…
*
Корову Марту я «опознал» тут же, минутой спустя приметил и телёнка безымянного. С земли поднял прутик какой-то, и погнал скотину в родную стайку… Ну вот же, - с коровой у меня тут же наметился великолепный невербальный контакт, она была женщина зрелая и умудрённая, так что и сама, без меня бы дорогу нашла. А вот телёночек выделывал какие-то невообразимые фортеля, - не хотел он домой, смотрел на меня тупо и отстранённо, с каким-то, можно сказать, трудно сдерживаемым неодобрением. Брыкался, то и дело кидался куда-то в сторону, а то встанет, ноги свои расшеперит, и стоит в глухой обороне, ибо сознаёт, что до нападения ещё не дорос. Я его и так, и сяк, то прутиком тихонько, то под зад двумя руками толкаю, - дескать, идиотина, я же тебя ДОМОЙ веду, ужели ты своего счастья не чуешь, - там тебе уже и пойла наготовили целое ведро с картофельными очистками, да что греха таить, – булку белого хлеба тебе туда ухнули! Я бы, и то не побрезговал, а ты?.. Ох-ох… Замучил он меня, не вру, - битый час я его тащил к дедовским огородам, к воротам в стайку. Весь я изругался, издёргался, надоел мне этот тупой телёнок до невозможности просто… «Мукал» он исправно, но негромко, - вдарю его прутиком по заду, он коротко так, - «Мму», - на минуту вроде поуспокоится, а после кааак дёрнет назад!.. Надо отдать должное моему упорству, (по крайней мере, не меньшему, чем упорству телёнка), - довёл я его до места. Из ворот стайки выходит Пётр Иванович, - удивлённо смотрит на меня, - «А ты где-эт’ шлялся-то? Марта сама час назад уж как домой пришла!» - «Так вот… телёнка гнал, не хотел домой идти..» - «Какого такого телёнка? Наш телёнок с Мартой пришёл… А КОГО ЭТО ТЫ НАМ ПРИВЁЛ?!»
*
Ох уж стыдно-то мне было… Это ведь целый час, на глазах у всего Шпалозавода, я ЧУЖОГО телёночка гнал к нашим воротам… Надо мной потом ещё день-другой весь посёлок потешался. Снова и снова переживая идиотизм всей этой ситуации, я скоро осознал, что телёночек, несмотря на свои трёхмесячность и безымянность, был намного умнее меня. Более того, что умнее, - милосерднее, что ли… На его месте будучи, я бы изматерился бы весь, я бы кааак дал копытом, я бы кааак боднул лбом безрогим, я бы каааак ускакал в свой родной двор… А вот нет же, - проявил сатьяграху* чуть ли не в чистом виде.
*
Да вот, собственно, и вся басня.

ГЦ

*Сатьяграха – то, что у нас именуется «непротивление злу насилием», именование этической концепции Мохамдаса Карамчанда Ганди.
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ. СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ

    «Дорогой Гвардей Цытылы. Пишут тебе твои постоянные корреспонденты, пионеры Сургута. У нас радость – нас наконец-таки сфотографировали. К нам в…

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ. ПО ПОВОДУ ПРОБКИ

    Дорогой Гвардей Цытыла! Пишут тебе твои неловкие пионеры Сургута. В последнее время мы все, сколько нас тут ни есть, столкнулись с одной нелепой…

  • СПРАШИВАЙТЕ – ОТВЕЧАЕМ

    «Дорогой Гвардей. Пишут Тебе твои верные пионеры Сургута. В последнее время, когда мы публично упоминаем Твоё имя, рассказываем о Тебе, нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments