gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПИСЬМО



Дорогая Юстиция!

Бережно памятуя, что имя твоё означает «справедливость», тем не менее, помню и о том, что всяк имеет свои представления о справедливости, правом, неправом и знает, сколь эфемерна и ускользающа сия субстанция.

Я, собственно, о том, как ты намедни прислала мне в подарок петуха. Он явился своим ходом, вошёл во двор, увидев меня, степенно предстал и подал зажатое в клюве письмо тобою собственноручно писаное. Из письма я узнал, что сей петух стал лишен в твоём хозяйстве, оттого передаётся мне в моё полное пользование. Особенно меня поразили твои слова: «отныне делай с ним, что хочешь».

Именно в момент прочтения оных слов петух взглянул на меня особо здраво и проникновенно. Отложив письмо в сторону, я задумался; каковы варианты моего поведения тайно значатся под фразою «делай, что хочешь»? Много ли оных вариантов?

Я могу употребить петуха в пищу. Я могу отпустить его на все четыре стороны. Я могу запереть его в клетку и кормить зерном. Могу начать поклоняться ему, как живому богу и приносить всяческие жертвы. Истязать до полного ничтожества. Использовать для гаданий, в конце концов.

Мне представилось, что последнее окажется взаимополезно как мне, так и ему. Поискав в овине, я нашёл несколько горстей ячменного зерна. Начертив на земле круг и расписав его буквами алфавита, на каждую букву я насыпал какое-то число зёрен. Далее, поставив петуха в центр круга, я стал следить за его эволюциями.

Постояв некое время на одной ноге, петух, однако, скоро нашёлся и стал клевать зерно, причём столь ретиво, что я не успевал за ним записывать.

После длительной расшифровки у меня получился довольно вменяемый текст: «Берегись женщину с глазом из страза, с зубом из дуба, с носом откосым. Прискачет на зайце, будет стращать, вином угощать, костями трещать. Говори ей брысь, дурёха, не то натравлю на тебя кабыздоха. Тогда только со двора уйдёт. Берегись мужчину, причёска овчинна, ржёт беспричинно, похабна личина. Приедет на колесе, ноги в кирзе, голова в картузе́, говорит о колбасе. Говори ему прочь, бродяга, отхлещу бодягой».

Несмотря на занимательность изложения, я не проникся к означенному тексту особым интересом; как мне показалось, практическая значимость его была исчезающе мала.

Каково же было моё удивление, когда буквально через четверть часа во двор въехала бричка, запряжённая в зайца серого. Из брички величаво вышла некая дама, полностью соответствующая предыдущему описанию: с глазом из страза, с зубом из дуба, с носом откосым. Я, недолго думая, натравил на неё кабыздоха, после чего та скоро залезла в бричку и укатила невесть куда.

Это происшествие невольно наполнило меня признательностью и уважением к твоему подарку. Оставив его клевать ячмень, я собрал всех домашних, включая тварей живых и особ потустороннних, и предупредил их, чтобы с петухом не баловались и обид тому не чинили. Все целовали крест и уважительно кланялись в сторону петуха.

Итак, последовательно изложив тебе, Юстиция, обстоятельства прожитого дня, спешу всё же поблагодарить тебя за подарок. Боюсь прослыть докучным сюрпризёром, но, дорогая Юстиция, жди теперь и от меня ответного подарка. С пристрастием хожу по дому да двору, примеряя, что в моём хозяйстве изволит мне показаться лишним. Как только обнаружится, вышлю с мальчиком, коего ты знаешь по предыдущим презентам.

Петуха я, не мудрствуя, поименовал Шантеклер, отчество дал своё.

Твой Гвардей Цытыла.
Tags: ПИСЬМА
Subscribe

  • * * *

    Впору воскликнуть ну и дела Случай необычаен Пятые сутки как со стола Падает кружка с чаем Медленно медленно словно во сне Падает и выливается Так…

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments