gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КОНСТРУКЦИЯ С ФИГУРОЙ УМОЛЧАНИЯ



Представим себе некое обширное семейство, в среде которого процветает и младенец Поликарп. Он с рождения окружён немалым числом лиц, которые постепенно становятся частью его сознания. Вот это - Иван Гаврилович, вот это – Розалия Гавриловна, вот – Ананий Михайлович, вот – Зинаида Михайловна и т.д.
*
Но есть Некто, который вроде бы и присутствует во всём этом семейном паноптикуме, мелькает, посиживает в углу, кашляет, просит закурить, однако явно являет собой фигуру умолчания. Когда Поликарп спрашивает, кто это, собственно, он не получает ответа, вернее, его переспрашивают: о чём ты? То есть о ком ты, sunny? Нет там никого, не знаем мы, чудится тебе, надо бы накапать в ухо мозговых капель от излишнего галлюцинирования.
*
Год за годом Поликарп возрастает, всё более убеждаясь в несуществовании этого таинственного «Некто». Тот по-прежнему толчётся вокруг да около, безымянный и безликий, а со временем теряет и все свои «без-», категорически исчезнув из поля зрения Поликарпа. Взгляду былого младенца не помешает даже то, что фигура умолчания будет стоять вплотную к нему, загораживая все окружающие виды. Поликарп увидит сквозь.
*
Почему так повелось с этой самой фигурой умолчания, не знаю. Но, когда я вчера обрисовал эту конструкцию бывалому душезнатцу и краеведу Р., он воскликнул лишь: «А чего тут фантастического?.. Так бытует и нынче». Я не стал требовать у Р. расшифровки столь смелого заявления, поверив на слово. И если так, удивительно: есть люди, растворённые во взорах окружающих, их жизни незначимы, эфемерны, их смерти нерегистрируемы, вернее, фактическая смерть их наступает со времени умолчания, а физическая тонет в океане оного умолчания и безвидности.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ТОГО ПАРНЯ

    Вычитал как-то Малахай Поступков в старообрядческих книжках, что царь-де Пётр Алексеевич подменный, нам вместо настоящего посадили какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments