gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

WHERE OPPOSITES MEET



Вот что было одной из самых излюбленных тем критики, упражнений сатириков и юмористов в советское время, в те же 70-80-е годы? Грубость, безразличие, некомпетентность, лень, глупость продавцов всевозможных магазинов. Ну, да: стоит за прилавком какая-то халда, и хамит, и орёт на затурканных покупателей, а те, - «беееее», а она орёт и хамит. Эдакая свиноматка с тройным подбородком, с тремя рядами золотых зубов, с аляповатой причёской сиреневого цвета, в диковатом чепце или колпаке, и чтобы нарумянена - напомажена была, как покойница, и чтобы пухлые дряблые руки, и чтобы на каждом пальце – по агромадному золотому кольцу. В общем, Наталья Крачковская forever. Жуткий образ, тем более, он очень часто подтверждался суровой правдой жизни.
*
Однако раз, два, три, - и мы, бодро семеня, вступили в эпоху рыночных отношений, где, как известно, самое главное, – эффективный оборот капитала, то есть реальная потребность быстрей продать (продаться). И продавцы заметно похудели и стали такие ласковые, что кто-то невольно вздохнёт и пробормочет со скрытою безадресною укоризною: «Эх, вот он какой, оказывается, мир наживы и чистогана!»
*
Но вот хоть режь меня, хоть ешь меня, я не нахожу во всей этой товарно-денежной ласке ничего привлекательного, да более того, - она меня утомляет больше, чем халда с золотыми зубами! Вот, помнится, в начале июня этого года прямо на улице и прямо у аптеки на пл. Дзержинского прихватило у меня сердце, - ай-вай, темно, гулко, страшно… Я по стеночке захожу в аптеку и намереваюсь купить какой-нибудь там валидол-нитроглицерин. Но передо мной стоит тётка какая-то лет пятидесяти, и, тщательно и чётко выговаривая слова, вопрошает у аптекарши: «А у вас есть мюсли?» - «Да, есть», - радушно ответствует тётка за прилавком, - «А какие?» - Тётка долго роется в каких-то ящиках и достаёт пять разных видов этих самых мюслей, - «А с черносливом есть?» - «Ох, только на витрине», - «Достаньте мне с витрины, ужасно люблю мюсли с черносливом», - «Да, мне тоже очень нравятся мюсли с черносливом», - «Наверное, их быстро разбирают, да? Наверное, мюсли с черносливом нравятся не только нам с вами!» - «Да, вы знаете, мюсли с черносливом действительно очень быстро разбирают, они действительно нравятся не только нам с вами!» - (взаимоодобрительный смех) – «А я вам сейчас достану с витрины последнюю пачку мюслей с черносливом, хоть одна, да зато очень уж вкусна!» - «Да, пожалуйста, достаньте мне с витрины пачку мюслей с черносливом, и посмотрите ещё, - нет ли каких иных мюслей, помимо вот этих пяти – шести наименований?» - «Да-да, конечно, я только вот эту пачку достану с витрины, а потом посмотрю, нет ли ещё каких-нибудь наименований!» (…) Пятнадцать минут я стоял и слушал весь этот бред. Когда очередь-таки дошла до меня, я хрипло промолвил: «Валидол», - «Что-что?» - «Валидол!» - «Извините, что вам?» - «Валидоооол!!» - «Да вы не волнуйтесь, что вы так волнуетесь, вот вам валидол, с вас 2 рубля».
*
Меня реально раздражает, когда в каком-нибудь салоне ко мне подваливает какой-нибудь метросексуальчик или девица какая, и, оценив обстановку, радушно вопрошают: «Извините, чем я могу вам помочь? Что вы хотите приобрести? Вас проконсультировать? Вам помочь определиться с выбором?» - Да я не из робких, я, если надо, и спрошу, и узнаю, что мне надо, и с выбором определюсь, - только не лезьте вы ко мне, не хочу я с вами разговаривать, мне неприятно с вами разговаривать, и вы сами мне неприятны! Я пришёл за встраиваемой картой памяти для телефона Nokia, да, и чтобы 2 Гб, но я не к вам в гости пришёл, мальчики – девочки!
*
Мой гундёж и желчность могут показаться смешными, но вот так у меня складывается, - я не люблю неискренности даже в подобных обстоятельствах, где, казалось бы, сам Бог велел. И когда отупевшие операторши в супермаркете, как кришнаитки, бормочут в никуда «Вам нужен пакет?.. Большой, маленький?.. У вас есть дисконтная карта?.. Ваши пятьсот рублей… Ваша сдача… Спасибо за покупку, приходите к нам ещё…» - мне жалко отупевших операторш-кришнаиток, я реально представляю, как какая-нибудь менеджрица дрочит их каждое утро перед началом смены… Но и противны мне они, право. Механицизм, пускай даже самый благой и «цивилизованный», умертвляет чувства, превращает человека В ФУНКЦИЮ, а к функции неприменимы никакие морально-нравственные установки.
*
Рассудком я понимаю, что накладная - нарисованная вежливость-предупредительность лучше орущей за прилавком халды. Но почему мне от осознания этого, - ни холодно, ни жарко?.. Может быть, потому, что в действительности два эти феномена, – суть одного порядка, они лишь - две противоположности, которые встретились где-то в чистом поле, и, встретившись, скоро поняли, что не расстанутся уже никогда…

ГЦ
Subscribe

  • БЫЛОЕ

    Вы, щенки нынешние, пишущие в школе всякой дрянью, разве знаком вам ужас того, что во дни младости моей именовалось «кляксой смерти»? Давно это…

  • ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК

    этнографической экспедиции. Научный руководитель Гвардей Цытыла. Выполнил: Гвардей Цытыла. Цель экспедиции: сбор образцов устного народного…

  • СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

    Иногда идёшь по улице, и вдруг чувствуешь за спиной то, что называют «дыхание зомби». Это может плохо закончиться, если не знать, что надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • БЫЛОЕ

    Вы, щенки нынешние, пишущие в школе всякой дрянью, разве знаком вам ужас того, что во дни младости моей именовалось «кляксой смерти»? Давно это…

  • ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК

    этнографической экспедиции. Научный руководитель Гвардей Цытыла. Выполнил: Гвардей Цытыла. Цель экспедиции: сбор образцов устного народного…

  • СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

    Иногда идёшь по улице, и вдруг чувствуешь за спиной то, что называют «дыхание зомби». Это может плохо закончиться, если не знать, что надо…