gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА



Вот как было раньше? Плохо было.

Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется.

Вот захочу я потравить колодец, вот уже с мешком отравленным подкрадываюсь к срубу, и вдруг выдуманный мною же самим Бог мне говорит: ай-ай-ай. Так нельзя. Я всё вижу. Прекрати немедленно. Ты не такой. Ты добрый. Иди обратно, отраву сожги.

И я, как последний дурак, забросив такое выгодное дело, сам собой же помыкаемый (Бога-то нет, это же, прости, Господи, мой же моральный закон возобладал) плетусь восвояси.
*
Ну, слава Создателю, разобрались, в конце концов, что Его нет, и морального закона тоже. Но вот образовалась-таки какая-то внутренняя пустошь в человеке, и никак её ничем не заполнить.
*
И встал человек во весь свой рост, и сказал: так нет же, не бывать тому, Ordnung muss sein! И создал он всякие механические глаза, не придуманные, а самые настоящие. И рассовал он их так, что, где бы он не находился, всегда под присмотром пребывал. Идёт по улице – глаз на него смотрит. Зашёл в заведение – глаз его снимает. Пришёл домой – а дом у него не дом, а смарт дом. Умный то есть. Он тоже всё снимает, и на жестокий диск наматывает. У человека есть заветная карточка в потайном кармане – там не жена нарисована в соблазнительном виде, а его финансовые потоки. А ещё у него есть компьютер большой, компьютер поменьше, ещё поменьше, и совсем маленький – смарт телефон, то есть опять-таки умный. И этот умный телефон всё про своего носителя знает – кто звонил, кому звонил, откуда деньги пришли, куда ушли, видеочаты с любовницей, просмотры всяких безобразий во всемирной сетке, всё-всё-всё там, в коробочке.
*
То есть, заметьте, как замечательно – Бога-то нет, но глаза смотрят и докладывают, куда надо. Это как бы если Бог спустился с облачка, переоделся в партикулярное платье, и лез бы всюду, куда не просят, предъявляя всяческие удостоверения всевозможных ведомств. То есть наш, народный бог, плоть от плоти, можно сказать.
*
Тот, выдуманный, от него отбиться можно было – сцепить зубы, и сыпануть в колодец отравы. А от этого, нашего, не отобьёшься. Потому что свой, по одной земле ходим, один хрен грызём.
*
Хотя порой как-то неловко бывает. Вот захотел какой-то сластолюбец посмотреть порнографическую фильму во всемирной сети. А ему - не смотри, нельзя, мы тебя оштрафуем, а потом и в темницу можем посадить. А почему нельзя? – спрашиваешь, - Ужели твоё какое-то дело до моей морали-нравственности? - Да нет, говорят, нам, право, чихать на твою мораль-нравственность, но нельзя. Вот разрешат завтра, так смотри, а сегодня штраф и темница. - А что, завтра могут разрешить? – вопрошаешь с надеждою. - Да почему бы и нет, коли нам чихать.
*
И как-то во всём этом некий ущерб закрадывается и печалит рассудок. Механические глазки на нас смотрят, и думают – вот ведь бедолаги. Выдуманный Бог хоть какой-то основательностью обладал, а тут – сегодня можно, завтра нельзя, сегодня нельзя, завтра можно. Конъюнктурный рынок для получения максимальной маржи. Мораль, как тряпка ссаная, ногами её туда-сюда.
*
Ну, зато всё понятно. Никакой метафизики, никакого богословия, никаких тебе умностей. Всё по-нашему. Ближе к народу. А нам того и надо.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments