gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЛЮДИ



Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они потеряют то, ради чего созданы. То же самое и с человеком: лишите его тех или иных черт – образ размоется и обессмыслится.
*
Другой вопрос: так что же именно определяет человека? Без чего он, как часы без стрелок? На эту тему сломано столько копий (стрелок ли), что невольно побаиваешься лезть в эту свару.
*
Стесняюсь трюизмов, но как без них? – Человеку нужны люди. Он – социален по сути своей. Без этого человек несостоятелен. Это в немалой мере определяет его человеческое.
*
Но вот беда. Последнее столетие и скоро уже четверть нынешнего – это неустанная борьба с социальной природой человека. И до сей поры холимый и лелеемый культ индивидуального торчит из каждой башки, как единственная радость единорога.
*
В индивидуализме есть немало привлекательных черт, что уж, не зря же он столь популярен в качестве жизненной программы. Но, хотим мы этого, или нет, врастая в индивидуализм, мы неуклонно лишаемся человеческого.
*
Схема простая: индивидуализм желанен, социальное по умолчанию. Выражаясь вульгарно, человек раскорячивается самым нелепым образом: покуда он в социуме, он не удовлетворён проявленностью своего Ego, достигнув же желаемого «внутреннего космоса», он понимает, что его Ego в этих условиях практически невостребованно. Ему нужен Собеседник, - ибо точить лясы со своим alter ego надоедает довольно скоро и категорически. К тому же, что греха таить, кто-то на этом внутреннем диалоге может прожить годы, большинству же недели хватает до чувства отвращения и самоненависти.
*
На себя ли я смотрю, на людей, окружающих меня - эта раздвоенность, (теперь уже козлиные рога), преследует большинство. Люди уже влюбиться не в состоянии, потому как тем самым «порождается зависимость»! И уже несколько иначе могут прозвучать слова Юнны Мориц: «За невлюбленными людьми\Любовь идет, как привиденье». Ууууу, привиденье. Оно тебя и съест с потрохами.
*
Ведь вполне понятно: коли ты позиционируешь себя, как индивидуалист, ты невольно относишь это качество и к поведению окружающих. И если ты полагаешь, что внешний мир «тебя недостоин», то какой реакции на тебя самого можно в таком случае ожидать от этого противного внешнего мира? Резонно, что зеркальной.
*
Нежная и искренняя любовь к себе, ненаглядному – и понимание того, что скоро это может превратиться в какой-то пошлейший аутомоносексуализм. И что ты, ненаглядный, неглубок и довольно скоро исчерпаем. Что, когда «стоп машина» - что будет тогда с тобой? В чём ты тогда увидишь хоть какой-то смысл?
*
Конечно, пристало говорить и о качестве взаимоотношений. Ну, вот, решил я броситься в самую гущу социального. Бросаюсь. И что я увижу? Да то же самое дикование, недоверие, неумение, неискренность, фальшь, враньё. И плюну я смачно и жирно, и скажу: да пошло оно всё.
*
Собственно, как оно более-менее регулярно и происходит. Тот круг, которому я, было, радовался и жил оным, либо растаял, либо выродился. Разумеется, это «возрастное». Но если кто-то думает, что тоска по Настоящему этим и избывается, так скажу им: нет, не избывается, совсем нет. Ситуация вполне уродливая: я сижу в тюрьме, где оказался отнюдь не по своей воле. Срок закончился, - казалось бы, гуляй, вася. Но вася давно понял, что весь мир – тюрьма, и продолжает сидеть уже на самодеятельных началах.
Tags: Моралите
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments