gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПОДМЕНА



Выученный ещё в школе гегелевский закон перерастания количественных изменений в качественные время от времени провоцирует меня на всякого рода измышления и фантазии, касающиеся, разумеется, всемирной сети. Ведь именно она, сеть, в силу колоссального числа внутренних связей, должна в первую очередь переступить некий количественный рубеж, который неизбежно перерастёт в качественные изменения.
*
Другое дело, что нам неизвестен этот рубеж и нам совершенно непонятно, какого качества должны произойти изменения. Скажем так: вполне возможно, рубеж уже преодолён, изменения последовали, но мы их до какого-то времени попросту не заметим, поскольку они появились не там, где их ожидали, не тогда, когда ожидали, и свойства этих изменений совсем не те, которые мы можем (могли) предполагать.
*
Всё это располагает к лёгкой паранойе, в которой я себе никогда не отказывал. Потому я с большим интересом вглядываюсь в доступные мне пространства всемирной сети, пытаясь найти эти изменения или какие-то феномены, которые могут к ним вывести. Не стоит и предполагать, что эти изменения и феномены будут выглядеть как-то контрастно-ярко и прыгать вам в глаза; напротив, восприятие должно отталкиваться от вашей мнительности и интуиции. Чаще всего слово «мнительность» выступает в отрицательной коннотации, но скажите: кто в первую очередь уличает вас в этом пороке? Не те ли, по отношению к которым вы эту мнительность проявляли?
*
Те или иные корреспонденты (корреспондентки) иногда получали от меня странные вопросы: «Послушай, это действительно ты, Имярек?» Меня попросту вышибало то, что мой собеседник вдруг менял привычный стиль изложения, не употреблял привычный slang, приобретая неуловимые черты бота. В ответ я, разумеется, читал: «Ну, конечно, я, а кто же ещё?» - на такую отповедь ума хватит и самому тупому чат-боту.
*
Итак, я беседую (вроде бы) с конкретным человеком, но вдруг происходит подмена: вместо человека в диалог со мной вступает какой-то элемент сети. Что происходит с моим реальным корреспондентом? Да ничего. Он уже занят другими делами. Или же вообще третьи сутки подряд пребывает offline. Не до меня ему.
*
А зачем я понадобился боту? Не развлечения же ради? – Конечно, нет. Любой саморазвивающейся системе потребна практика, наработка «человеко-часов». Цель очень странная, но очевидная: постепенное вытеснение человека из всемирной сети, превращение сети в нечто самодостаточное, какой-то гигантский клубок взаимосвязей, ведущий бесконечный и безграничный внутренний диалог.
*
То есть, стоит оговориться, человек не будет вытеснен физически – никто не помешает ему войти в сеть и обстоятельно побеседовать с некоей Алевтиной Барчикрак, или же кем-то иным. Узнает ли сама Алевтина, что вы с ней обстоятельно, на протяжении трёх часов, выясняли самые животрепещущие вопросы, - это уже как получится. Скорее всего, нет. Кстати, и сама Алевтина сможет связаться с «вами» и беседовать на протяжении всё тех же трёх-четырёх часов, примерно с тем же результатом.
*
Пытаться выискивать логику во всём этом увлекательно, но и только. Вообще сложно понимаемо всё, что не входит в каталог наших представлений о том, как до́лжно и как не до́лжно. Мы всё время забываем про огромный запутанный донельзя архив, именующийся «Не знаем, зачем, почему и как».
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Она говорит: тик-так. Услышать способен всяк. Понять не дано никому. Быть может, лишь мне одному. Тик-так – говорит она, Что значит: идёт война, Где…

  • * * *

    Может быть. За углом. Караулит. За надежду благодарю. Даже если в образе пули, Даже блоковскому фонарю Буду рад. Потому что достало. Обниму при…

  • * * *

    Мне представляется твоё сердце, Все хитроумные его дверцы, И кровь, ведомая сквозь них властно Мне представляются вполне ясно. И что поделаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments