gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПАТОЛОГИЯ



В зачине любого рассказа всё нехитро: жили-жили, вдруг что-то изменилось. Кто-то исчез, что-то исчезло. Кто-то появился, что-то появилось. Что-то (кто-то) было таким, а вдруг стало иным.
*
Но тут совсем другое дело. Вся тонкость в том, что ничто не меняется, а повествование идёт своим ходом.
*
В общем, так: жила-была девица Каллипига, что-по-гречески означает «Прекраснозадая». Так родители назвали, и не в подлость какую, а за действительно выдающееся качество. В своё время Каллипига вышла замуж. Поначитавшись в своё время мировой литературы, послушав родственниц всякого уровня и рассказы верных подруг, загодя решила Каллипига: любовь длится три года, а то и меньше.
*
Мужем её был человек отчаянных качеств: полярник, капитан дальнего плавания, космонавт и многое другое. К тому же любил он свою жену до светлых обмороков. Вот тут и начинается.
*
Потому что и она его любила до зайчиков в глазах. Проходит год, другой, третий, казалось бы, пора и честь знать, пора бы и уйти в глухую привычку и жить как бы в полусне, лишь время от времени меняя отрывные календари. А ничего подобного.
*
Родственники-подруги сочувствуют, говорят, что-то тут не так. Надо бы к знахарю сходить, он травок каких даст и в Нижнем Мире похлопочет за несчастную.
*
Надо сказать, что космонавт дальнего плавания тоже ведь был в курсе, как оно должно быть, и тоже пребывает в странном недоумении. Они даже завели привычку: утром и вечером кувыркаются в постели, а после ставят оценки по стобальной шкале: вот когда пойдёт вниз, тогда, знать, наконец-таки, всё правильно повелось. Но вот же засада – скоро пришлось шкалу стобальную наращивать до двухсот, а дальше что? Покувыркаются, наорутся, в бессознании полчаса поваляются, и на работу идут, размышляя о превратности судеб.
*
(Дети-то у них были, но я стороной пройду, не о детях тут.)
*
Вот десять лет, вот двадцать, а наваждение не проходит, как было, так и есть. Она и к знахарю ходила вместе с мужем, она и психотерапевтические игры играла, и к психиатру, она и то, и сё, а сладу нет. Люблю, говорит, и не имею сил противиться этому пороку.
*
Понятно, что всё это встречало живейшее недовольство света, полусвета, андер-света и того света. Как так, вопрошали её? – всё так ловко выстроилось, вон же - L’amour dure trois ans. А ты всю эту нашу систему, холимую и лелеемую – псу под хвост? Не бывать тому.
*
Уж и бойкотировали их, и наркотики подбрасывали, и поджог устроили, и окна били, - ну, что им, в петлю лезть, что ли?
*
Однако муж от дальних плаваний и космических перегрузок стал сдавать, а в 84 года возьми, да помри. Тут ей совсем люто пришлось: вроде бы помер, а она его по-прежнему любит. Как-то взялась молиться об избавлении, и так уж молилась, что явился ей ангел, и говорит: А что же ты раньше не обращалась? - Она же: Да как-то думала, домашними средствами обойдёмся. А что, можно было обращаться? – Да почему нет. То есть избавляем? – Ну, да, наверное.
*
Ангел ножкой топнул, оно всё разом и излечилось. И сразу потянулись к ней родственники, подруги и широкая общественность: поздравляли, по плечам хлопали, говорили, дескать, вот, лучше поздно, чем никогда. Теперь ты в доску наша. И поставили ей на площади памятник прекраснозадый. И ходила она по женским клубам и рассказывала, как долго страдала и как пришло исцеление.
*
Ах, спасовал я в конце. Всё-таки кто-то исчез, кто-то появился, всё изменилось. Ну, ладно, признаю́ первую попытку провальной. А жаль. Так уж всё бессобытийно шло...
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments