gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ



Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в культурной, да мало ли… Право, есть, на что нападать, есть, чему вызывать непереносимую идиосинкразию.

С другой стороны, живя в этом холерном бараке немалую часть жизни (если принять за начало 1985 год, я – больше половины), невозможно не иметь во чреве своём печально знаменитый Vibrio cholerae, сиречь «холерный вибрион».

Оставлю бактериологические метафоры, скажу проще: невозможно прожить треть века в больном обществе, не переняв немалую часть всей той дряни, которой оно больно. Ибо болезнь сия становится привычкой, образом жизни, а то и трамплином для достижения какой-то социальной успешности. Представьте себе социум, где абсолютной нормой становится чесотка. Чешутся все, не стесняясь и не делая из этого никакой трагедии. Самые активные и демонстративные чесоточники – их, разумеется, в политику и администрирование. Самые неотразимо-изящно почёсывающиеся фемины – разумеется, королевы красоты. Самые забавно чешущиеся господа - в юмористы. Расцарапывающие себя до крови и язв – этим высшими силами предначертано стать совестью нации.

И если вся эта чесоточная канитель растянулась на два-три поколения, - и уже есть двадцати-тридцатилетние, для которых иной образ жизни непредставим, - что можно сотворить для исцеления этого общества? Ковровое бомбометание, обрушивающее на города и веси тысячи тонн серной мази? Ведь дураку ясно, что любые попытки «излечения» не приведут ни к чему, люди будут цепляться за своих чесоточных клещей, как за ultima ratio.

Рыба не знает, когда она пи́сает. Человек, пребывая в этом давно не чищеном аквариуме, с немалым трудом может отделить мысли и поступки достойные – от мыслей и поступков, продиктованных ему этой мутью, в которой он принуждён бытовать.

Общество несостоятельно именно в силу того, что его мировоззрение базируется на взгляде сквозь донельзя загаженную аквариумную воду. Выпрыгнуть из аквариума? (см. «В поисках Немо») - сдохнешь. Сменить воду? - А рыбы могут сами сменить воду? А если это не в интересах владельцев аквариума, что так и есть? Туда же и установка каких-нибудь фильтров-очистителей: дорого и не нужно.

Всё это меня и напрягает. Я понимаю, что заражён всеми теми же пороками, которые стали повседневны и обыденны. Потому их-то я в себе и не вижу. А если враг не наделён именем, сражаться не с кем.

Тут самое время вставить расхожее, Бодлерово: La plus belle des ruses du diable est de vous persuader qu'il n'existe pas. (Величайшая уловка дьявола состоит в том, чтобы убедить вас, что его не существует)

Эту максиму очень любят повторять, в том числе и странные люди, которые не верят ни в Бога, ни в дьявола. Какой смысл они вкладывают в эту repetitio, мне не постичь.

Да мне что до них. Самому бы как-то разобраться - чего я не вижу и не замечаю? Какие уродства мира внешнего давным-давно въелись в меня и стали, по сути дела, мною самим? И, sacrebleu, как мне избавиться от них?
Tags: Моралите
Subscribe

  • САМА ПО НОЧАМ ШАСТАЕШЬ

    Мне тут, благодаря Н.З., в руки попалась книжка малая – «Оперные либретто», «Неизвестный солдат» К.В. Молчанова. Почитал я, и затосковал, - никак…

  • ПУККОЛО

    Puccolo (puc’-o-lo) n., v. 1. The art of whistling with unbelievable style and control (combining pucker and piccolo) 2. see Ron McCroby Я умею…

  • (no subject)

    Милейшая Александра Николаевна Пахмутова; излагаю по памяти смысл её слов, услышанных нынче в какой-то телевизионной передаче: «Песни – они те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments