gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

100

Лапидарное, воспетое Кундерой «Einmal ist Keinmal» (единожды – всё равно, что никогда). Забавно, что в русском языке не было аналога этой максимы, - до той поры, пока не появилось «Один раз – не Прендергаст». Хотя по смыслу эти два выражения диаметрально противоположны.

Немецкая максима раздумчива-меланхолична, и в то же время открыта, она подразумевает лишь то, что гласит. Русская хулиганская присказка многомерна. Сдуру её можно воспринять, как формулу оправдания, но одновременно - как издевательство над попыткой оправдания. Произнесение этой фразы впору приписать Сатане, который довольно часто своей волей шевелит губами смертных.

Если грех (целое) разделить на безобидные элементы, грешить становится легко и приятно.
Tags: 100
Subscribe

  • 100

    С точки зрения плоскости, шар, катящийся по её поверхности – всего лишь ничтожная точка, куда-то и зачем-то ползущая. Сколь ни втолковывай ей иное…

  • 100

    Пусть кому-то это покажется ересью, но песенный концерт аж в два отделения, эдак часа на два-три - это издевательство мало того, что над певцом и…

  • 100

    Человек маленький живёт вне времени; нет, он знает про дни, месяцы, годы, но плохо понимает, зачем всё это, какой от этого прок, оттого недоумевает и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments