gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЧЁРНАЯ МЕТКА



Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина:

«Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du Serenissime Ordre des Cocus, reunis en grand Chapitre sous la presidence du venerable grande-Maitre de l'Ordre, S.E.D.L. Narychkine, ont nomme a l'unanimite Mr. Alexandre Pouchkine coadjuteur du grand-Maitre de l'Ordre des Cocus et historiographe de l'Ordre. Le secretaire perpetuel: C-te Jд. Borch».

«Великие кавалеры, командоры и рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев в полном собрании своем, под председательством великого магистра Ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно выбрали Александра Пушкина коадъютором (заместителем) великого магистра Ордена Рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь: граф И. Борх».

Письмо распространялось довольно широко, его получили десятки человек, говорят, и государь Николай Павлович.

Д.Л. Нарышкин, упомянутый в письме (1764 - 1838) — обер-егермейстер, известный своим браком с Марией Четвертинской, многолетней любовницей императора Александра I и матерью их общих детей. Своей карьерой и состоянием Нарышкин был обязан императору, который, как бы извиняясь за пятерых детей от Марии, откупался, как мог.

Иосиф Михайлович Борх (Jozef Kazimierz Piotr Borch, 1807 – 1881), чьё имя завершает письмо, известен в истории лишь тем, что его жена, Любовь, была метрессою императора, а сам Иосиф Михайлович крутил любовь с министром народного просвещения С.С. Уваровым. Ласковый телёнок двух маток сосёт.

Примечательно и то обстоятельство, что, как утверждали современники, сам «диплом» был не оригинален - подобного рода «шутки» были популярны тогда в Европе. То есть форма уже давно гуляла там ли, сям ли, следовало только вписать нужные имена, и готово.
*
Пытаясь вжиться в состояние Пушкина, получившего это письмо, а после извещённого знакомыми и друзьями о получении таких же, я холодею. В столь коротком письмеце сконцентрировано столько помоев, включая и упоминание о «историографе» - речь идёт о «Истории Пугачёва», заказном труде, оплаченном из государевой казны, и о «камер-юнкерстве», которое для Пушкина было чуть не оскорблением.

(Запись в дневнике от 1 января 1834 г.: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры — (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы NN [Наталия Николаевна] танцевала в Аничкове».)

В такой оборот попал А.С., в такое «королевство кривых зеркал» - холодею, холодею, пытаясь представить, как я бы вёл себя в таких обстоятельствах. А тут как себя не поведи – всё никуда.
*
Ну, хоть теперь становится понятно, почему слово «честь» исчезло из обихода. Бытовала бы честь до сих пор, - это ж в какое же положение можно попасть, из-за какой-то ерунды стреляться, жизнью рисковать? Пытаться разрешить неразрешимое, оказаться в таком цугцванге, что хоть вой, хоть плачь? А вот разобрались с честью, как с пережитком прошлого, и никаких тебе проблем. Все живы, все при Натальях Николаевнах. И Дантес в родственниках. Это ж кем он стал Пушкину, женившись на Екатерине Николаевне Гончаровой?

Муж сестры жены? - А, свояк.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments