gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПЕЧАЛИ СЕРГЕЯ ЛЬВОВИЧА. ПУСТАЯ КЛЮКВА



Сергей Львович Пушкин (1770 – 1848), переживший жену и шестерых из своих восьми детей (впрочем, пятеро умерли во младенчестве и детстве). В последние свои годы стремительно глохнувший и раздражавший всех своим астматическим дыханием, тем не менее, то и дело влюблялся в совершенно юных существ.

То в Марию Ивановну Осипову из Тригорского, моложе С.Л. на пятьдесят лет. За неё, кстати, сватался Лев Сергеевич, младший сын С.Л., но именно по причине воздыханий отца он эту идею похерил. Сохранились стихи Сергея Львовича к Марии - пусть слабые, но, тем не менее, самые настоящие; в них он, кстати, признаётся в беспочвенности и тупиковости своих затей, так что не стоит думать, что С. Л. был каким-то одержимым рамоликом.

То в Анну Керн (ну, она-то была уже не столь юна), то в её дочь Екатерину Ермолаевну Керн (1818 г.р.). Именно на ней он хотел непременно жениться за несколько дней до своей смерти. «Влюблённость его проявлялась, между прочим, в том, что он «ел кожицу клюквы, которую она выплёвывала» (Б.Л. Мозадлевский, Пушкин, 37).

Почему-то именно эта клюква меня растрогала и опечалила. Гиппократ в своё время ввёл в обиход термин «герокомия» - стареющий мужчина вступает в половую связь с юницами и перенимает от них жизненную энергию, скажем, омолаживается. Бедный же Сергей Львович, не имея иных возможностей «омолодиться», поедал опустошённую от сока клюкву, - уж не знаю, осознавал ли он, что занимается такой вот нелепой «герокомией»? Вряд ли.

Кто-то признает в Сергее Львовиче выжившего из ума бонвивана, шута горохового, преклонных лет сластолюбца. Мне же видится человек, нелепость поступков которого более понятна, чем духовная и витальная немощь иных молодых, живущих осторожно и по стеночке в сторону сортира.

Не печалься, Сергей Львович, по сию пору есть у тебя верные последователи и почитатели. Аминь.
Tags: Моралите
Subscribe

  • МЕДВЕДИ БЫВАЮТ

    Медведи бывают настоящие, игрушечные и мультипликационные. * Людям по большому счёту плевать на настоящих. Они какие-то неопрятные, косматые,…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments