gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

THE REST IS SILENCE



Есть такое вульгарно-интеллигентское выражение – «закрыть тему». Подразумевает оно следующее: тема исчерпана, больше ничего ни сказать, ни измыслить. Быть может, когда-то появится новый повод, скажем, свежая информация, но пока – пусто, любое обсуждение этой темы будет лишь переливанием из пустого в порожнее.
*
Понятно, что «закрытие темы» - штука совершенно индивидуальная. Было бы странно, если бы я изучал какие-то юношеские штудии по поводу «как строить отношения» и «про психологию вообще». Всему своё время, свой уровень знаний, своё мировоззрение-мировосприятие-мироощущение. Всему свой пол, в конце концов.
*
Потому, коли человек (я, например) помалкивает во время обсуждения той или иной темы, это значит, что А.) эта тема является травмирующей, неприятной, Б.) человек некомпетентен и, наконец, В.) «тема закрыта». Включаться в оную тему – что-то вроде присоединяться к хоровой декламации с детства затверженного «Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел».
*
К числу «закрытых тем» относится огромный массив того самого, что Витгенштейн охарактеризовал, как гвоздь в стену вбил: «То, о чём нельзя сказать, следует обойти молчанием». Ну, давайте заведём шарманку про человеческую душу. Ну, давайте, начнём плести какие-то бредовые бре́ды про любовь, каждый раз радостно реагируя на услышанное: «О, у меня точно так же было!» Ну, если у вас точно так же, так не любовь это была, а выполнение инструкции «Как любить, чтобы точно так же, как у других».
*
Взросление – старение, таким образом, это сокращение числа тем для обсуждения по трём параметрам: а. темы травмирующие, б. темы, по которым нечего сказать в силу невозможности их выразить, в. темы «закрытые», исчерпанные, зацикленные.
*
В идеальном варианте человек должен исчерпать все темы, возможные к обдумыванию и обсуждению. Это и есть время окончательного молчания, завершения земного пути. Молчание посюстороннее должно перерасти во что-то иное, «то, о чём нельзя сказать». По каким-то причинам, несомненно, значимым, но нам неизвестным, этот идеальный вариант нам практически недоступен.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments