gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

AD INFINITUM



Моя жизнь (особенно последние лет десять) лишена какого-то строгого временно́го алгоритма, я, скажем так, вольноопределяющийся, каждый день которого зависит лишь от договорённостей дня предыдущего. Я то сплю чуть не до обеда, то ни свет, ни заря тащусь куда-то, - нерегулярная жизнь, ой, нерегулярная.
*
Помнится, когда в 2013 году я вдруг устроился на временную работу – грузчиком на пивзавод – с утра пораньше меня странным образом поражало, что в 29-м маршруте автобуса мне каждый раз попадаются знакомые лица. Частью это были работники того же пивзавода, частью – люди, ехавшие куда-то в иные места, но, должно быть, тоже на службу. Меня это никогда не радовало - какая радость можно испытать в этих утренних невольничьих автобусах, развозивших по шахматной доске города несметное число пешек?
*
Да и во взглядах этих людей я не наблюдал какой-то особой приязни. Мы были не соучастниками, а именно что невольниками, которых только что не связывали спина к спине.
*
Но, отработав своё время на упомянутом заводе, я вновь погрузился в хаос жизни нерегулярной, что меня искренне обрадовало.
*
С месяц назад, что ли, получилось так, что я несколько дней кряду выходил на свой балкон в одно и то же время – условно, ровно в полдень. День на второй уже я заметил, что, как только я выхожу и закуриваю сигарету, там, внизу, мимо моего подъезда проходит какой-то парень с телефоном, в который он произносит удивительно противным голосом фразу: «Ну, я же ему, короче, говорил же, короче, что там ловить не...»
*
На третий день исследовательский интерес выгнал меня на балкон всё в тот же полдень, - парень прошёл, произнёс упомянутую фразу. Четвёртый, пятый, шестой – всё тот же парень, все те же «короче». А вот на седьмой день не получилось, в это время выдалось у меня занятие, вместо того, чтобы торчать на балконе, я что-то там преподавал. Когда я вышел на балкон на следующий день – никакого парня замечено не было.
*
Я припомнил, что в прошлом что-то подобное со мной уже происходило, но не столь ярко, что ли, не столь явно. В голове стала складываться несколько странная конструкция.
*
Ведя жизнь, как я её поименовал, «нерегулярную», мы не в состоянии замечать, что в ней присутствует эдакий синхронизм. Как только мы проявляем (случайно или невольно) хронологическую пунктуальность, нас сразу цепляет некая шестерёнка невидимых часов и начинает вращать с той скоростью, которая ей присуща. То есть мы включаемся в некое повторяющееся действие, которое происходит вне нашей воли. Если мы выпадаем из этого ритма (скажем, я не вышел в полдень на балкон), в силу каких-то невнятных обстоятельств синхронизм исчезает.
*
А вот если бы я плюнул на внезапное занятие и был в полдень на балконе, всё повторилось бы, как и в предыдущие дни. Что самое замечательное, включение в синхронизм требует развития. После того, как парень прошёл мимо и произнёс то, что должен, я должен был бы совершить некое регулярное действие, скажем, уронить пепельницу, стоящую на карнизе балконного окна. В ответ на это регулярное действие вскоре должно было бы произойти что-то новое: скажем, на перила балкона должна была бы сесть ворона.
*
Вот так, секунда за секундой наращивая цепь причин и следствий, лет за десять я смог бы оформить полный цикл своих суток (разумеется, учитывая смену времён года и прочие тонкости). Я просыпался бы в одно и то же время, я произносил бы одни и те же слова, я чувствовал бы себя так, как мне следует себя чувствовать, полдень – балкон – парень -пепельница - ворона - ad infinitum.
*
До бесконечности. Именно так. Я бы «подключился» к вечности. В моей жизни перестали бы существовать такие категории, как «прошлое», «настоящее» и «будущее». Все они воплотились бы в тот алгоритм, который я создал своими трудами. Ни футуристического невротизма, ни ретроградной ностальгии, всё это исчезло бы в уверенном знании того, что было, есть и будет. Старение и смерть не грозили бы мне, материальные проблемы и межличностные неурядицы стали бы мне неведомы.
*
Во мне растёт убеждение в том, что люди, которые достигли подобного «просветления», есть, и, быть может, их совсем немало. Но как я со своей «нерегулярной жизнью» не в состоянии их замечать, так и они из того «регулярного мира», который они создали для себя, не наблюдают мне подобных. В принципе, это перфекционизм, доведённый до совершенства, как бы мы к этому не относились.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • (no subject)

    • сложная Эдип-обстановка • подвода (субмарина?) • «Чукчик кучерявый» • загатка: что плохому танцору мешает, а плохому певцу помогает? • «Ни пуха,…

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments