gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

SOMEONE TO WATCH OVER ME



Однажды я ехал в московском метро на некую встречу. По радиальной минут эдак двадцать, а то и больше. Сидел себе, печалился ни о чём. В это самое время за мной наблюдала женщина, которая знала меня по картинкам, - она ехала в том же вагоне метро, собственно, туда же, на эту же встречу. Я её не знал, потому даже не мог предполагать, что за мной ведётся такое вот скрытое наблюдение. А что, интересно же – знать человека лишь по каким-то там фотографиям, а вот же он сидит, вполне живой и печалится ни о чём?.. Доехали до места, вскоре нас познакомили, всё пошло своим чередом. Я даже не понял, что она ехала со мной в одном вагоне. Несколько лишь позже мне стали известны все обстоятельства этого наблюдения.
*
Нынче припомнился этот этюд, и вдруг подумалось: если в московском метро я стал объектом наблюдения для неизвестной мне женщины, почему бы не предположить, что это не частный случай, а практика? То есть вполне можно допустить, что я постоянно (ну, ладно, регулярно) являюсь объектом наблюдения какого-то человека (каких-то людей), для которых я, в отличие от них самих, не безымянное туловище, а известный им персонаж?
*
Не стоит подозревать меня в мании величия. Я о другом: это допущение «не бьётся». То есть я не могу утверждать, что являюсь объектом наблюдения. Равно как утверждать, что за мной никто не наблюдает. Происходит моё любимое подвисание реальности, когда ни «за», ни «против» гроша ломаного не стоят. Если предположить, что наблюдатели безупречны, сама система наблюдения идеальна, следовательно, я никогда не получу подтверждений слежки, - кто сможет доказать мне несуществование оной?
*
Просто параноидальное сознание не очень популярно в широких слоях нашей общественности, потому по умолчанию у всех задействована опция «За тобой никто не наблюдает» (индикатор телесного цвета на правой ягодице). Но, уверяю широкую общественность в том, что выпасть в параноидальный континуум проще простого. А если кто-то поставит перед собой такую задачу – вытолкать вас в это пространство – куда вы денетесь… Скажем, я. Есть ли у меня доказательства того, что за мной никто не наблюдает? Нет. Есть ли у меня доказательства в том, что за мной когда-либо наблюдали со стороны без моего ведома? См выше.
*
Коли рациональное сознание отрицает (или, что вернее, игнорирует) такого рода наблюдения, с тем же успехом можно полностью увериться в том, что я постоянно (регулярно) являюсь объектом подглядывания. И сразу возникает вопрос: как вести себя в такой ситуации?
*
Первое, что приходит в голову – зная о наблюдении, ни в коем случае не дать себя скомпрометировать, вести себя до́лжно и достойно. Контролировать все свои слова и действия, выказывая безупречность и скрытое презрение к наблюдателям: дескать, следите-следите, ничего не выследите.
*
Второе, что приходит в голову - зная о том, что ты являешься объектом слежения, вести себя провокативно, нарушая все мыслимые нормы и правила. С одной стороны – ты даёшь массу поводов для компрометации, с другой – поражаешь следящих нелогичностью своего поведения, вгоняешь их в ступор, создаёшь устойчивый когнитивный диссонанс, с которым не каждому легко справиться.
*
Третье, что приходит в голову – идти напролом, зная, что за тобой следят, резко и бескомпромиссно вступать в контакт с предполагаемыми агентами, ошеломляя вопросами: «Вы за мной следите? Каковы цели слежения? На кого вы работаете?» - ну, и так далее. Понятно, что эти агенты даже после ваших слов не обнаружат себя, не раскроются, но сам по себе эффект разоблачения произведёт должный эффект.
*
В принципе, при известном умении, куда там, искусстве с вашей стороны, со временем вы даже сможете перевербовать тех или иных подсматривающих, они станут работать на вас. Разумеется, от них вы узнаете массу интереснейших фактов, которые раз и навсегда изменят всю картину вашего мира. Остаётся лишь определиться: а вам это нужно?
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • ЛЮДИ

    Человека определяет – хорошо оно или плохо – человеческое. Возьмите механические часы, лишите их стрелок – часы будут вполне исправны, но они…

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments